声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 高音单元的频响要做到50K赫兹的问题.

共有37181人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-12 2:08:17 [显示全部帖子]

保证20KHz以内平坦、音色自然最重要啦。

就算单元做到了,装箱后的产品能不能保证20KHz以内平坦、音色自然?那就不一定了,绝大多数障板会明显改变单元原来的频响指标。另外高频的指向性问题对产品的听感影响明显,辐射角宽的效果相对好。

做单元的如果针对自己的产品(高音单元)提供一个相对合理的障板设计配套方案(把单元和安装环境条件当成单元的一个整体或者一个部分来设计),对发挥单元的水平应该是很有帮助的,但是会不会对单元设计生产厂家要求太多了呢?

话说回来,单元的水平发挥得好,对单元设计生产厂家是有好处的。

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-12-13 0:12:45 [显示全部帖子]

个人认为能够平坦还原20KHz,以后单调下降衰减,就可以了。
如果能够平坦还原达到30KHz,以后单调下降衰减,就已经足够。
50KHz的高频延伸意义不大。这些超高频的差频声,常常还会影响到人耳听觉敏感的频率段,影响声音的纯净度,许多人认为高频延伸达到40~50KHz的音箱都有一种说不明白的“音染”,我也有同样感觉,这大概就是这些超高频产生了差频声引起的音染。不过这些“音染”常常不太令人反感,有人还比较喜欢…………

哈哈!!这就是大家常说的:各人对声音“喜好”不同的一个方面吧。

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-12-13 0:45:41 [显示全部帖子]

看了国明上面的回帖,我比较赞同。
    其实中频才是最重要的,电声工程师首先应该把精力放在做好中频上,然后再谈两端平坦延伸(注意:是平坦延伸单调下降衰减,下同)。
    个人认为;低频平坦延伸达到40Hz,高频平坦延伸达到20KHz,就已经非常HIFI;
    如果低频平坦延伸达到30Hz,高频平坦延伸达到30KHz,就完全足够播放好所有音乐。
    而往往市场上产品标称低频延伸达到20Hz的箱子,常常平坦延伸连30Hz都没有保证。这样的延伸有什么意义??只是一种炒作行为吧。(?)

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-6 13:26:37 [显示全部帖子]

电声产品总是要有妥协的。

楼上的举例似乎没有考虑“妥协”的因素哦。难道“能举起250斤的人B”没有缺点?没有需要“妥协”的方面?

回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-7 18:53:23 [显示全部帖子]

我说的正是这个问题,即不一定“更有优势,能干得更漂亮!”

你的举例中只“比较”了力气大小,却忽略了“训练有素”的基本要求,例如:姿态规范、动作规范、重量级标准等等关键问题。

就好象高频延伸达到50KHz吧,一个1/2英吋口径的扬声器,就可以比较轻松地达到这个要求;但是我不敢说他的声音表现一定好听!!因为在人耳敏感的频率段上,这样口径的扬声器单元没有任何优势可言。

再说低频延伸到20Hz,口径足够大,例如28英吋或更大口径,相对小口径的确更容易达到,但是这类大口径扬声器却很难还原好1000Hz以上的中高频,同时,由于大口径单元振动系统质量较大的缘故,在人耳敏感的频率段上也是没有任何优势可言的,因此同样不敢说他的声音表现一定就好。

如果声音不好,怎么能说“漂亮”。??

就扬声器而言,优势或缺陷,都是由物理性质、工作方式、结构原理甚至用料选择等等因素决定的;是否“漂亮”?却看它能不能最大限度地接近理论设计要求(最多优点),而且最大限度地平衡协调各种关系而获得最小的“妥协”(最少缺点)。

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-8 1:30:26 [显示全部帖子]

所以扬声器或扬声器箱,声音好坏主要还是由人耳敏感的频率段是否表现优秀决定,高低频两端的延伸【不能绝对】反映人耳敏感频率段的优劣,他们有一定关系,没有必然关系。高低频延伸究竟能够达到多少?不能判断声音的好坏;人的力气大小,不能判断他的动作是否一定就规范优美;人耳敏感的频率段是否表现优秀?仍然是最最重要的。

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-1-14 23:30:30 [显示全部帖子]

对于功率放大器,能够平坦延伸放大至200KHz的频率,可以“象征”200KHz以下的频率“平坦放大”没有问题(极低频仍然难说);

扬声器就不能这样理解!任何一个扬声器不管它高频上限是多少,都不能证明高频“上限”以下的频率它能够播放好。

如果硬要这样理解或解释“高频上限”,那只会是一厢情愿,或者根本就不了解扬声器的物理限制因素、条件等等…………

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-5 23:40:31 [显示全部帖子]

以下是引用reqius在2009-11-29 14:22:47的发言:
首先考虑下到底有哪些音源能有超过20k的信号吧。CD?

原始母盘啊!那上面可能记录下某些乐器的高次谐波成分。

用这样的母盘制作黑胶唱片,黑胶唱片(LP)上面也可能记录上那些高次谐波成分,但是通常需要类似“椭圆切面针尖”的唱头才能较好读取到这些音乐信息。普通圆锥形针尖(唱头)基本上不能读取到那些坑纹细小的音乐信息。

CD是肯定没有这些音乐信息啦,因为CD需要滤除高频的“采样噪声”,所以从20KHz开始,以上的高频信息就被(二阶以上)“模拟滤波器”滤除了。

回到顶部
松香味
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-6 0:07:48 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2009-05-14 17:22:51的发言:

楼上的这个图形,只是对离散数据的描点而已
事实上,在还原链中,经高采样率的数字滤波器后,目前大部分合格的CD机都能输出平滑的满幅的20kHz信号了。------这个我自己亲自测量过的,无需怀疑。

赞同!

因为,如果正弦波方程已知(假设),并“置入”解码器芯片中,它就可以在获取“对应的横坐标与纵坐标”这两个“采样点”参数后,精确还原出这个正弦波(曲线),绝不是一些网友误解的“由采样点连接出来的波形”。用示波器就可以检验这个结论。

只要解码芯片的运算速度足够高,正弦波就可以“精确模拟”出各种各样的方波、三角波等等等等……

回到顶部