声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一定会声短路吗?

共有10441人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一定会声短路吗?  发帖心情 Post By:2011-2-11 9:42:05 [只看该作者]

扬声器单元后面发出的声波,相位和单元前面的声波是相反的。

所以,为了解决这个问题,做了一个叫音箱的东西。其中的一个目的就是防止低频段的干涉,防止发生声短路。

一般情况下,事情是这样的。

但是,是不是在任何条件下都是这样的呢?单元后面的声波在低频段一定会发生声短路吗?

至少,我们通过倒相箱的特殊结构,解决了这个问题。

还有没有其它的途径可以使箱体内低频段的声波不会和单元前面的声波发生声短路呢?

发生声短路的充分必要条件是什么?

有兴趣的,拍拍砖......

回到顶部
fbgz
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-11 11:50:27 [只看该作者]

你把振膜后面弄成真空,就不会短路了。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-2-11 14:38:07 [只看该作者]

以下是引用fbgz在2011-02-11 11:50:27的发言:
 你把振膜后面弄成真空,就不会短路了。

就算你不惜工本把振膜后面变成真空了,会怎么样?

振膜前面的大气压会把振膜压破的......

回到顶部
pob
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-12 15:21:36 [只看该作者]

......

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-2-12 17:33:14 [只看该作者]

声学的基础理论说,当两个声波相遇的时候,会发生一种叫“干涉”的现象。

如果两个声波的频率一样,就可能发生由于干涉而引起互相抵消的“声短路”。

这就是声短路的理论依据......

但是,是不是任何两个声波相遇都会发生这样的现象呢?

至少不是这样,如我们在谈论音箱的时候,只是考虑低频段,特别是300Hz以下的频段的声短路。

可见,频率也是一个参数。

有没有其它的参数呢?

例如,两个声波的方向?有没有影响?

查了一些书,好像没有看到具体的描述。

那位DX可以提供进一步的理论支持?

谢谢!

回到顶部
seasun
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-12 18:12:22 [只看该作者]

低频段声音波长较单元尺寸较长,因此更容易产生无指向性的绕射传播,所以更容易产生声短路。

高频段声音的指向性更强

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-2-15 20:38:32 [只看该作者]

我们说的声的干涉,是在一般的情况下发生的。

所谓的一般,就是两个波的传播方向是一般条件下的。

如果:具有相同频率和任意相位但是相互垂直传播的两个谐波振动呢?会怎么样?

也会发生声短路吗?

回到顶部
红中
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 擒狼溜兔钓小鱼
  发帖心情 Post By:2011-2-21 14:35:38 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-02-11 09:42:05的发言:

声学的基础理论说,当两个声波相遇的时候,会发生一种叫“干涉”的现象。

如果两个声波的频率一样,就可能发生由于干涉而引起互相抵消的“声短路”。

这就是声短路的理论依据......

干涉貌似需要两个发声点掺和到一起产生相互增强或抵消现象,

音箱中的声短路应该是绕射吧,

当电动式扬声器锥盆振动时,导致锥盆前后面的空气运动,产生交替的空气压缩和松驰.

因此,当锥盆一个面压力增大时另一面的压力就会减少.

像空气对流一样,这时锥盆前面压力大的空气自然会顺着喇叭支架开小差,跑向压力小的一面,

声波振动能量走了最短的道路完成了它的使命,当然也可以叫声短路了

身在局中
眼观六路 着东南西北上和下
耳听八方 乾兑离震巽坎艮坤
努力
勤奋
不断开拓、追求、超越
路越走越宽阔
人越活越精神
 回到顶部
paxcs520
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-26 19:02:10 [只看该作者]

没必要一定要短路的,当后相位大于1。4倍前相位的时候,还可以提高音量。

回到顶部
松香味
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2011-5-27 10:40:49 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-02-15 20:38:32的发言:

我们说的声的干涉,是在一般的情况下发生的。

所谓的一般,就是两个波的传播方向是一般条件下的。

如果:具有相同频率和任意相位但是相互垂直传播的两个谐波振动呢?会怎么样?

也会发生声短路吗?

你认为声波的传播是怎样的?与光线一般?

这里说低频,它遇到障碍物会怎样?与光线传播有何区别?(本质原因)为什么?

因此答案是肯定的。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-28 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用松香味在2011-05-27 10:40:49的发言:

你认为声波的传播是怎样的?与光线一般?

这里说低频,它遇到障碍物会怎样?与光线传播有何区别?(本质原因)为什么?

因此答案是肯定的。

当然声波和光波不一样。这是两个波长不在一个数量级的东西嘛!

但是,答案,也可能不肯定。

问题还是在所提到的这个特殊的波了。

回到顶部
pishuibin
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-26 19:09:16 [只看该作者]

“声短路"问题要是解决了行业会进步更快

成长是学习的过程,多多交流心得才会更快的成长
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
阿比
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-9-3 9:02:59 [只看该作者]

查到如下资料, 请参考:

声短路:

我们知道扬声器单元向前或向后运动时声波是反相的。当声波的频率较低时,声波的传播有很强的绕射能力,几乎无方向性。因此扬声器单元的后声波可以绕射到振膜(纸盆)前面,而在扬声器前方的某点听到的声音应是前声波与后声波的合成。这两声波相位相反,则该点的合成声压减小,甚至为零而听不到声音,这时的现象类似于电路短路而导致用电器的电压跌落的现象,称之为声短路。

声短路的理论分析:

我们知道声波是纵波。声短路本质上是波的干涉现象,其中的一种情形:即波相位相反,叠加后,振幅减小

波的干涉是建立在:“波的独立性原理”和“波的叠加原”。

(注释:

“波的独立性原理”:

若有几列波同时在介质中传播,则它们各自将以原有的振幅、频率和波长独立传播;

“波的叠加原理”:

在几列波相遇处,质元的位移等于各列波单独传播时在该处引起的位移的矢量和。这种波动传播过程中出现的各分振动独立地参与叠加的事实。)

波的干涉:稳定的波的叠加图样是指在媒质中某些位置的振幅始终最大,另一些位置振幅始终最小,而其它位置振动的强弱介乎二者之间,保持不变,称这种稳定的叠加图样为干涉现象。

相干条件:

1)两声波振动方向相同

2)两声波具有相同的频率

3)具有恒定的相位差

两波源的波振幅相近或相等时干涉现象明显。

一定会声短路吗?

在满足“波的独立性原理”和“波的叠加原理”下,两声波相位相反,满足相干条件,那么这两声波就发生声短路。

所以要避免声短路,理论上可以从二个大方向着手:

方向一:使“波的独立性原理”和“波的叠加原理”不成立。

当人们研究的波的强度越来越大时,发现波的叠加原理并不是普通成立的,只有当波的强度较小时(在数学上,这表示为波动方程是线性的),它才正确。对于强度甚大的波,它就失效了。例如,强烈的爆炸声就有明显的相互影响。

方向二:在满足“波的独立性原理”和“波的叠加原理”下,避免波的反相位干涉:

1)  使波不发生的干涉。从如何使两声波不能具备相干条件,去着手。比较典型的音箱是封闭式音箱。把扬声器单元纸盆的前、后分成两个互相隔绝的空间。

2)  利用波的同相位干涉。两波的反相位干涉,结果振幅变小;但两波的同相位干涉,结果却使振幅变大。比较典型的音箱是倒相箱。在音箱内把扬声器单元纸盆向后运动的声波倒相后,使该声波相位与纸盆向前运动的声波相同。这样,从倒相孔辐射声波与原前面声波进行同相位叠加,可提高音箱的效率,明显改善低音效果。类似原理的还有空纸盆音箱,又称无源辐射音箱。

回到顶部
wsf912
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:216 积分:3283 威望:0 精华:0 注册:2006-7-13 10:23:03
  发帖心情 Post By:2011-9-4 13:41:53 [只看该作者]

方向二:在满足“波的独立性原理”和“波的叠加原理”下,避免波的反相位干涉:

1)  使波不发生的干涉。从如何使两声波不能具备相干条件,去着手。比较典型的音箱是封闭式音箱。把扬声器单元纸盆的前、后分成两个互相隔绝的空间。

2)  利用波的同相位干涉。两波的反相位干涉,结果振幅变小;但两波的同相位干涉,结果却使振幅变大。比较典型的音箱是倒相箱。在音箱内把扬声器单元纸盆向后运动的声波倒相后,使该声波相位与纸盆向前运动的声波相同。这样,从倒相孔辐射声波与原前面声波进行同相位叠加,可提高音箱的效率,明显改善低音效果。类似原理的还有空纸盆音箱,又称无源辐射音箱。

倒相箱应该不是这么这么理解吧,利用的是赫姆霍兹共振腔原理,倒相管内的空气质量与箱体声顺的谐振,仅在协调频率附近增强了低音,无源辐射体是利用辐射体的等效质量与箱体内声顺的谐振作用。

回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-2-17 21:11:08 [只看该作者]

好像事情并没有这样简单的。

毕竟这只是一般人都应该知道的基本知识的。

如果是这样的话,就没有这个话题的......

回到顶部
g574100239
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-9-4 16:48:36 [只看该作者]

是的,肯定会在某一个频率短路,具体频率和喇叭结构相关

回到顶部
hustzhan
  17楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-29 16:13:49 [只看该作者]

学习了。

回到顶部
Cinwell
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-29 21:25:06 [只看该作者]

倒相管从名字上理解也行吗?

回到顶部