声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 技术指标和“界外指标”

共有4934人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
技术指标和“界外指标”  发帖心情 Post By:2011-12-7 10:57:01 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:论界外指标.pdf

对于音响系统,我们常见的有很多常规的技术指标,但又发现这些客观的技术指标并不能完全反映全部问题。

于是,有人提出了一个“界外指标”的概念。

附件就是一个这样的文章。

大家何妨就这个问题做一些深入的探讨?

谢谢了!

回到顶部
鸿雁孤行
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-7 20:09:30 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-12-07 10:57:01的发言:

下载信息  [文件大小:106.4 KB  下载次数:9]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:论界外指标.pdf

对于音响系统,我们常见的有很多常规的技术指标,但又发现这些客观的技术指标并不能完全反映全部问题。

于是,有人提出了一个“界外指标”的概念。

附件就是一个这样的文章。

大家何妨就这个问题做一些深入的探讨?

谢谢了!

修水兄:

对于一个系统,在它本身的客观技术指标下,那么与它相配合的外部环境:如房间大小,摆放位置,及房间的声系数比如混响时间等等,可不可与“界外指标”相牵连呢?

还有听音人的爱好与习惯等等,也是否可以加入呢?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-12-7 21:28:29 [只看该作者]

好像这不是所谓的界外指标的吧?

房间、摆位等不是一个固定的东西,不同的用户环境千差万别,可能无法来做指标了的吧。

可不可以呢?

回到顶部
鸿雁孤行
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-12-8 10:03:42 [只看该作者]

修水兄:

那么下面的现象呢:1、如1:100与10:1000及1000:100000,表面上看来它们的比值是一样的,可是它们的量的本质却有天地之别,

2、从音响系统发出的声音,从波动学来说,那么波与粒子的能量在不同的温度与不同的空间的不同物理特性差异,如波能的气势,粒子的活跃性等

3、虽然特定的音响系统表面上的客观条件是一样的,但是从人文学的观点,从每个人的心理空间的特性不同,接纳与排斥程度的大小,有的人有良好的音乐背景,有的人没有,有的人有良好的第六感觉甚或第七、第八感觉,而有的人没有。 

4、说到相位失真,引起声像的变化等,假如特定环境与条件下,某些相位失真刚好起到互补的情况也有。

上面这4个现象也许与您的命题相差太远,但是从数量、环境、人物心理及环境的相互作用来看的话,是否有那么点点界外的关联?

力求上进的人,不要总想着靠谁谁,人都是自私的,自己才是最靠得住的人
 回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-12-11 11:12:40 [只看该作者]

下面是从该文章里摘录的一部分(从PDF文本转化来,格式不太好,):

客观指标 同主观 评价 的矛 盾。

发烧友对电声设备和 电声音质的评价给 电声科技工 作者提 出了 许多尖锐的 问题 , 其中有一大堆无 法用 已知 理论来描述或 解答。如前所述 , 由于 “ 发烧文化 ” 不是科技 , 其中包含有心理、心态、潮流、修养等因素 , 但也确实有一些值得 科技 工作者正视的间题。例如客 观指标同主观评价之间是否真的有矛盾呢 ?如果有 , 又 应怎样看待呢 ?电声音响的质感、力度、冷暖、软硬、清浊、明亮 等等是心理属性还是物理属性呢 ?是否 可以用 客观指标来界定或说 明呢 ?电声设 备之 间的连接 线 — 即所谓 “ 发烧线 ” 的神秘作用是真的还是假的 , 抑或是半真半假的呢 能不能有定量的判据呢 等等 , 等等。许多电声工作者都承认 , 客观指标同主观评价之 间确实 存在矛盾。笔者认为 , 这种矛盾除了成见、心理、经验、潮流等因 素之外 , 肯定还暴露出已知客观指标存在缺陷 , 必须补充和拓展。

回到顶部
weimanken
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-8-4 12:32:44 [只看该作者]

回到顶部