声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 盆架对声波的反射和对音质的影响问题

共有5360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
盆架对声波的反射和对音质的影响问题  发帖心情 Post By:2011-12-9 9:40:02 [只看该作者]

盆架对声波的反射和对音质的影响问题

扬声器的盆架,由于和扬声器的振膜的距离很小,所以从振膜发出的声波就有一部分会受到盆架结构形成的阻挡,除了会使声波传递的阻尼变大外,还会发生反射。

这个问题,虽然是早已为大家觉察,在实际的盆架设计等方面也通过减少盆架的阻流面积的方法来减少这个影响。但是,对这个反射的影响也较少看到更深一层的分析和具体的测试数据支撑。

在《实用扬声器测量》一书里,对这个问题有一个很好的表述:

在书中关于“阻抗数据的反常点”这段里,作者提到一个12英寸的开口箱的阻抗曲线,发现在2.7KHz出现一个小毛刺。

作者分析如下:由于这种情况是反射造成的,所以2.7Khz对应的波长为5英寸。盆架距离振膜大约为2.5英寸,声波经过盆架反射到振膜,并且在12.7KHz相位相同。

而且作者还指出,在扬声器盆架内敷贴0.5英寸的吸声泡沫完全可以消除毛刺。而且扬声器的盆架的反射还可以透过扬声器的振膜,并且与扬声器前部的声辐射相互影响,并将产生梳状滤波。

这是目前比较有分析的一个说法。

这是在一个较大的扬声器里发生的情况,如果在一个小一些的扬声器,如一个7英寸左右的中低音扬声器,结果会怎么样?

可以估计到的是:这个反射的频率可能会往高端移动(因为盆架也振膜的距离短了)。

这又会产生什么影响呢?

不过,从这个扬声器的工作范围看,发生反射而且影响到阻抗曲线形成毛刺的频率都可能在这个扬声器的工作范围外了。

而且也没有给出这个毛刺会对音质或其它性能有什么具体的影响。

所以,这个反射会对音质有什么影响呢?或者说频响曲线上的毛刺,对扬声器的音质有什么影响?

请各位指点,谢谢!

回到顶部
errantry
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:308 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2008-12-26 15:50:03
  发帖心情 Post By:2011-12-9 14:01:26 [只看该作者]

这个问题确实值得探讨,最近设计的一款耳机喇叭就是因为盆架的材料不同,听感上有点变化!

回到顶部
xiushuicunren
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2011-12-11 11:01:45 [只看该作者]

以下是引用errantry在2011-12-09 14:01:26的发言:
这个问题确实值得探讨,最近设计的一款耳机喇叭就是因为盆架的材料不同,听感上有点变化!

不知道可以在测试曲线上看到什么不同?

又及:

如果是一个全频单元或一个中低音单元,会有什么影响?这个时候盆架和振膜的距离也有1~2cm,反射回去的中频应该是有的.....

回到顶部
StevenChan8693
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-6 0:06:42 [只看该作者]

比如以前的铁盆架,基本上就是冲压的。 而现在的铝盆架,几乎都是几个条条,显得很细。振膜后面的开口面积很大,显得很通畅。
就是为了让喇叭反面的声波尽量不要反射。
甚至有个高档喇叭,磁路的华丝板,也做成带锥度的造型。尽量减少喇叭反面声波反射。

回到顶部
GY0313
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-25 15:14:40 [只看该作者]

学习中

活到老,学到老
 回到顶部
pangzhen126
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-14 15:05:46 [只看该作者]

原来盆架也要注意

回到顶部