声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器单元声压的计算

共有40337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
扬声器单元声压的计算  发帖心情 Post By:2006-8-27 23:53:45 [只看该作者]

扬声器单元声压的计算

很多资料上都有了.

比如南大的教材上,斯莫尔的有名论文上,还有几年前翁泰来和韩捷在电声技术杂志上有篇关于等效电路计算的文章,也有公式和介绍,能引用和阅读那些是最好了.

但是看来还是讨论一下的好.

那就把那个有名的声压公式先引过来

因计算机上丢了一个功能,目前上传不了图片,只好说明了.

声压Pr=BlρSD / 2πr (RE)1/2  MMS

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-8-28 0:03:00 [只看该作者]

请考虑几个问题:

1.       有关的符号代表什么?

2.       在什么条件下能用这个公式?

3.       它们的单位?

4.       能不能做个计算?

回到顶部
一个老兵
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-28 7:10:58 [只看该作者]

以上公式引自翁泰来的文章,原公式是1M距离,1瓦电输入的声压.

我认为在分母项上应该有个r.表示扬声器单元和轴向测试点之间的距离.

回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 0:04:43 [只看该作者]

注意分子上是BL,

分母上是振动系统的质量,

它将包括振动系统可动质量和空气同振质量之和,工程师来说

空气同振质量与扬声器单元的活塞直径相关,当单元尺寸选定,同振质量的数量级就定了,

也许它会随安装条件有所变化.

对于单元开发工程师来说,手上能控制的要素不多了:

就是B,L和振动系统可动质量,

想提高灵敏度,就是要加大B和L,减振动系统可动质量.

那是有一些制约的,

比如振动系统可动质量,传统上是说:

低音单元的可动质量要大于空气同振质量的4倍,

高音单元的可动质量要大于空气同振质量的2倍.

以上是我过去牢记的,根据是有的,但是感到有的认证不够.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 0:25:45 [只看该作者]

上帖是讲主要线索,

L是音圈导线在磁缝里的有效长,而不是测量音圈导线长所得的数据.

音圈绕线宽度需比导磁上板宽,是为了在低频大振幅时有对称性,

绕线宽度的中心要和导磁上板的中心对齐.

KLIIPEL测试系统证明这一点是有问题的,是有一个偏移量,

我猜想,对于大振幅的扬声器单元,其修正量是不可忽视的吧.

回到顶部
sc72119121
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 11:38:29 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-29 00:25:45的发言:

上帖是讲主要线索,

L是磁缝里的有效长,而不是音圈导线长.

KLIIPEL测试系统证明这一点是有问题的,是有一个偏移量,

那就是说对一个6.5寸的喇叭一般也就只有L=25mm左右?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
一个老兵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 11:56:33 [只看该作者]

以下是引用sc72119121在2006-08-29 11:38:29的发言:
以下是引用一个老兵在2006-08-29 00:25:45的发言:

上帖是讲主要线索,

理解不对.

比如,音圈导线总长6米长的话,绕组宽为8毫米宽的话,上导板为5毫米,

那么音圈导线在磁缝隙里的有效长就是6X5,然后除以8,这样就得3.75米.

音圈是在磁缝隙里,音圈导线(很细)是一圈一圈绕在骨架上的,......

啊,有张图就好理解了.

回到顶部
一个老兵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-29 12:04:39 [只看该作者]

请注意我在原帖中的修改.

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 0:59:13 [只看该作者]

上面帖子中所讲的L,是音圈导线在磁缝中的有效长,是那种长音圈的设计,

就是音圈绕组的宽度是厚于上导磁板的厚度的.

书上说过短音圈的设计,

就是音圈绕组的宽度是薄于上导磁板的厚度的.

那么音圈导线是整个儿地在磁缝里的,那么L就是音圈导线长.

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 1:03:56 [只看该作者]

空气同振质量与扬声器单元的活塞直径相关,当单元尺寸选定,同振质量的数量级就定了,

多少?

我记得在无限大障板条件下是16/3再乘上空气密度,再乘上活塞半径的立方.

回到顶部
白菜
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 9:48:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-29 11:56:33的发言:
以下是引用sc72119121在2006-08-29 11:38:29的发言:

上帖是讲主要线索,

理解不对.

比如,音圈导线总长6米长的话,绕组宽为8毫米宽的话,上导板为5毫米,

那么音圈导线在磁缝隙里的有效长就是6X5,然后除以8,这样就得3.75米.

音圈是在磁缝隙里,音圈导线(很细)是一圈一圈绕在骨架上的,......

啊,有张图就好理解了.

请问斑竹,短音圈L就是导线的总长,长音圈用公式6*5/8=3.75计算,是不是主要考虑到有一段音圈在华司外面,

也就是说考虑到那里的磁场强度和华司中间的磁场强度有点不同的原故,如果那样的话,我想是不是可以这样理解:

长音圈的L还是导线的总长,只是B要修正一下,B'=B*5/8?

期待ing。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。疾风知劲草,岁寒见后凋。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 回到顶部
白菜
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 9:51:29 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-30 01:03:56的发言:

多少?

我记得在无限大障板条件下是16/3再乘上空气密度,再乘上活塞半径的立方.

完全同意,16/3表示活塞两面的同振质量,要是只说一面的话就是8/3。

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 10:54:38 [只看该作者]

请问斑竹,短音圈L就是导线的总长,长音圈用公式6*5/8=3.75计算,是不是主要考虑到有一段音圈在华司外面,

也就是说考虑到那里的磁场强度和华司中间的磁场强度有点不同的原故,如果那样的话,我想是不是可以这样理解:

长音圈的L还是导线的总长,只是B要修正一下,B'=B*5/8?

期待ing。

根据我们当时掌握的资料和习惯,长音圈的L就是我说的那样的计算方法.

其实这是一个近似计算,可以说是第一级近似.

实际上,重要的不是其绝对值,而是这个公式揭示的是它们的相互关系.

比如,我打了一个样,测了它的SPL,想提高,怎么办?

那就要增加BL和减少振动系统质量.

手段有限哪.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 11:02:42 [只看该作者]

这样一种计算就是认为只有在磁缝隙里才有磁场B.

当然是很近似的,要是导磁柱比华司高得多呢?

怎样算?

要是我,一级近似,还是把华司的厚度作磁缝隙高.

打样后,一定会测SPL的.

离开打样,想一步到位做好样品,是太少太少的特例了.

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 11:07:32 [只看该作者]

为准确无误,明确一下.对长音圈设计.

L=音圈导线的实际值 X (华司厚度/音圈绕组的宽度)

回到顶部
白菜
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-30 11:26:47 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-30 11:02:42的发言:

这样一种计算就是认为只有在磁缝隙里才有磁场B.

当然是很近似的,要是导磁柱比华司高得多呢?

怎样算?

要是我,一级近似,还是把华司的厚度作磁缝隙高.

打样后,一定会测SPL的.

离开打样,想一步到位做好样品,是太少太少的特例了.

要是导磁柱比华司高得多呢?

同感,公式只能近似计算,做定性分析,要想一步就做到位还有一段距离。

回到顶部
松香味
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-8-30 20:30:15 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-08-30 11:07:32的发言:

实际上,重要的不是其绝对值,而是这个公式揭示的是它们的相互关系.

精辟!赞!!

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-5 2:53:30 [只看该作者]

以下是引用松香味在2006-08-30 20:30:15的发言:
以下是引用一个老兵在2006-08-30 11:07:32的发言:

精辟!赞!!

谢谢.

另外,感到还是有必要推荐信息产业部三所翁泰来和韩捷五(?)年前发表在电声技术杂志上的一篇文章.

希望年青人能照样推算一遍,来算一下有关的数值.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-5 2:55:00 [只看该作者]

翁泰来和韩捷的文章

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-5 3:17:48 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

[本帖被加为精华]
 回到顶部
总数 104 1 2 3 4 5 6 下一页