声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]500Hz比2000Hz衰减快得多?实在无解?求指教

共有5614人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
fq1526
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]500Hz比2000Hz衰减快得多?实在无解?求指教  发帖心情 Post By:2011-12-30 17:16:22 [只看该作者]

实验环境:户外水泥地上,
声源:普通球型音箱1个,支架固定,离地1m
测量仪器:数字声级计,A计权,支架固定,离地1m,正对声源
激励信号:单频率正弦信号

得到下图,将A计权修正之后的结果,蓝色500Hz,红色2000Hz,横轴是距离,1-1.5
m范围,纵轴是声压级,单位dB,可以发现500Hz衰减比2000Hz快得多,尤其在1m以内,,,
求兄弟姐妹们指教

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xysunshine
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-1 0:19:50 [只看该作者]

难道应该反着来么。。。

回到顶部
fq1526
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-1-4 17:05:16 [只看该作者]

以下是引用xysunshine在2012-01-01 00:19:50的发言:
难道应该反着来么。。。

任何手册国标神马的都是高频衰减较快,而且是在较远距离才能看出来(好歹要几米开外吧),这我这实验1米内两个频率就差得这么明显,而且还是低频衰减快,,,完全找不到理论依据

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2012-1-8 3:20:34 [只看该作者]

1)500Hz和2000Hz时,A计权修正量不一样

2)500Hz和2000Hz波长不一样,接收点接收到的实际上有直达声也有水泥地面的反射声(可以理解为一个镜像虚声源发出的),在近声源区域肯定会出现不一样的情况。

下图是大致根据楼主所说的情况模拟的结果(蓝色的为500Hz 红色的为2000Hz)

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
fq1526
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-2-9 19:12:39 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2012-01-08 03:20:34的发言:

1)500Hz和2000Hz时,A计权修正量不一样

2)500Hz和2000Hz波长不一样,接收点接收到的实际上有直达声也有水泥地面的反射声(可以理解为一个镜像虚声源发出的),在近声源区域肯定会出现不一样的情况。

下图是大致根据楼主所说的情况模拟的结果(蓝色的为500Hz 红色的为2000Hz)

十分感谢版主回答,您纵轴是声压级吗?还有请问您用的是什么软件进行的模拟?我用SYSNOISE也做了一个类似的仿真,结果和您的不太一样,500和2000Hz是上下交缠的。

回到顶部