声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于“体积速度”的疑问求教

共有4313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
子卿
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
关于“体积速度”的疑问求教  发帖心情 Post By:2012-3-30 15:38:45 [只看该作者]

以前一直没有仔细考虑过体积速度这个概念,今天看书时脑袋抽抽了一下,发现原来我根本没懂啥叫体积速度。

体积速度(Volume Velocity)是媒质因声波传播而引起的通过某一面积的流动率,即单位时间内通过某一面积的流动率,即单位时间内的体积流,单位为立方米每秒(m3/s)

体积速度U的表达式为对
U=∫Vn*dS

Vn为质点速度在表面dS发现方向的分量,面积分在有声波通过的表面S上进行

以空气中的声波为例,我们在声波的波阵面上取一个单位面积dS,然后按照公式求积分,就应该是体积速度了吧?问题来了,声波是纵波,介质质点肯定是在此面积上来回往复运动的,那么通过此单位面积的空气体积怎么计算?由于Vn是矢量,而且又在往复运动,这样按照公式进行积分的话就U应该接近于0了啊。

所以,这个问题怎么理解我实在是晕了...又或者Vn应该是声波传播速度?而非质点速度?

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
子卿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2012-3-30 22:46:19 [只看该作者]

不好意思,封贴,明白了,当初基础知识学得太差了...

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部
pangzhen126
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-5-14 15:21:49 [只看该作者]

我没看懂

回到顶部