声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请问声音的loudness(响度),intensity(强度),frequency(频率)之间有什么关系?

共有5175人关注过本帖树形打印复制链接

主题:请问声音的loudness(响度),intensity(强度),frequency(频率)之间有什么关系?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
daftandy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请问声音的loudness(响度),intensity(强度),frequency(频率)之间有什么关系?  发帖心情 Post By:2012-4-16 13:49:24 [只看该作者]

请问声音的loudness(响度),intensity(强度),frequency(频率)之间有什么关系?
我知道frequency和intensity之间没有关系,是吧?
怎么来设计一个实验来证明他们呢?如果用软件来测试吗,该用什么软件好呢?

请各位前辈帮忙!谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冰冻德芙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 声学部门的
  发帖心情 Post By:2012-4-16 14:22:20 [只看该作者]

把这3个概念的物理意义,还有人耳听音特性弄清楚了就知道关系是什么啦。其实就是等响曲线图。

回到顶部
daftandy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-16 17:34:56 [只看该作者]

谢谢!!
请问有什么软件可以分析响度级吗?

回到顶部
冰冻德芙
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-4-16 18:12:20 [只看该作者]

为什么要用软件去分析响度级呢?你又想怎么分析呢?据我所知响度级只是一个主观的物理量,等响曲线也是通过很多测试的出来的统计结果。并不是像声强级一样可以计算出来。这个数据是测试出来的。不过,你也可以引用A,B,C计权去分析,这些计权都是建立在等响曲线的基础上的,如果这样就不需要软件啦,用excel进行加减法就可以。响度级的意义:为了定量地确定某一声音的轻与响的程度,把它和另一个标准的声音相比较,(标准的声音通常是1kHz的纯音),调节1kHz纯音的声压级,使它和所研究的声音听起来有同样的响,这是1kHz的声压级就定义为响度级。单位是方。

回到顶部
daftandy
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-4-16 18:41:30 [只看该作者]

非常谢谢你的回复!

由于之前没接触过声学方面的知识 所以比较小白 请多包涵- -!!

我们被要求设计一个这样的实验,就是声音响度的不同对强度和频率有什么影响...所以一直在想要如何设计- -!!

回到顶部
冰冻德芙
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-4-17 12:17:45 [只看该作者]

如果是没有接触过声学方面的,不妨先找一些相关的资料了解了解,这样子有个基础的认识才好往下走。

回到顶部
redfoxnyb
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-4 15:35:32 [只看该作者]

以下是引用冰冻德芙在2012-04-17 12:17:45的发言:
如果是没有接触过声学方面的,不妨先找一些相关的资料了解了解,这样子有个基础的认识才好往下走。

需要看什么样的基础资料呢

回到顶部