声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?

共有12546人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?  发帖心情 Post By:2012-4-26 8:18:48 [显示全部帖子]

一个基础问题请教各位

如果我们把需要的声波叫信号,把不需要的那部分声波叫干扰的话,就有一个很基本的问题:

信号要比干扰的声波高多少才好?

当然,这个比例是越高越好的,如这可叫信噪比的话,有30dB当然是很好的。

但,这个要求在一般的音箱里(这里只是对音箱发出的声波来讨论的,电信号方面是另一回事)是很难达到的。

下面是一些资料的里的“名箱”的开口外的近场声压曲线。

我想请教的问题是:那些是有用的信号?那些的干扰的“噪音”?这些图里的“信噪比”如何判定?

当然,达到什么水平就认为是可以接受的“信噪比”?

谢谢各位指点。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-4-27 10:32:20 [显示全部帖子]

以下是引用waiwaiyong在2012-04-26 19:41:13的发言:
电路中的信号,信噪比比较高,消费类型音响至少会控制在80dB以上,不然音箱音量开大时,能明显听到本底噪音。对于耳扩这种产品,需要更高的信噪比90dB~100dB,甚至更高都可以做出来。这对电路设计、电声器件的要求比较高,电路中每部分的信噪比都不能低于这个标准,整个系统才能达标。

电声部分,喇叭的THD失真要小,产生太多谐频,按你的定义也算是噪音了。消费类型音响,控制在10%以内,我觉得还可以。音箱的箱子刚性要够,THD也不能过高。

为什么给出一个10%的界限?换算成分贝就是:-20dB。

你感到可以是不够的,说点根据来好吗?

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-4-30 11:30:13 [显示全部帖子]

好像从囯明兄说的话里感到有一个新的理念了;至少是不能和电路里那种“信噪比”相提并论的。

但是,毕竟这部分“多余出来”的东西,也不能太多吧?

有没有一个“阀值”可以界定这些声波可以合理存在的数量级?

例如:比信号低12dB以上。

还请多指点了。

谢谢!

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-1 8:29:28 [显示全部帖子]

各位:上面的图可以参考吗?

具体怎样解释?

请指教了。

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-1 15:03:06 [显示全部帖子]

一个问题:那个“掩蔽层”是怎样得到的?

如果把不需要的声波当作“失真”一样来对待,那么“输出比”就可能是一个可以接受的概念吧?

请各位指点了!

回到顶部
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-3 10:44:34 [显示全部帖子]

谢谢各位的关注了!

不过,还是回到原来的主题:

有一个这样的资料,见下:

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-3 10:48:18 [显示全部帖子]

在这里,对两个声音(来自不同的地方的声音)的声压差定了一个界限:如果两个声音的声压差大于15dB,就 基本听不到小的那个声音了。

这也可以说是另一种掩蔽效应吧?

对于开口型音箱来说,开口外发出的高次谐波是一种噪音了。但是,经过处理后,这些波的声压都比较低了。

而且,和扬声器单元的关系也可以这样看:单元也发出这样频率的声波,但单元发出的声波要比这些噪音强很多。如果差值大于15dB的话,单元的声波就 掩蔽了这个噪音了。

这个理论和《音响系统设计与优化》讲到的叠加的“隔离区”的概念差不多。

里面提到的数值是差大于10dB后逐步进入隔离区的。

不知道是不是可以这样看?

请指教了。

回到顶部
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-3 14:57:35 [显示全部帖子]

以下是引用路人甲在2012-05-03 11:01:23的发言:

这里讨论的有好几个问题:

1、纯音信号对另一个物理位置不同发出的纯音信号的掩蔽效应。(方位和强度)

2、纯音信号对另一个物理位置不同发出的有延时的纯音信号的掩蔽效应。(方位、强度、相位或延时)

3、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的失真信号的掩蔽效应。(谐波、频谱、幅度)

4、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的宽带或者窄带噪声信号的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关)

5、纯音信号对不同或者同一个发声体发出的频谱调幅信号(带适度失真)的掩蔽效应。(噪声频谱、幅度、相关等)-----例如箱板被激励后发出的声波。

太好了,路人甲兄把问题点出来了。

不知道能把这些问题点一个个的延伸开来说吗?

也许很多人知道的,但是相信还是有人希望知道的,我就是一个。

等候着.....

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-4 10:14:40 [显示全部帖子]

各位的“发散”思维或联想真的太厉害了,不知道为什么一下就跑题跑到什么地方去了。

“王顾左右而言他”,不是很好吧?

还请回到原来的问题来,洗耳恭听着.....

回到顶部
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-4 17:05:21 [显示全部帖子]

其实我问的只是一个很基础的问题嘛!

难道在产品的检测或评价的时候不需要看这个问题的?

在下菜鸟一个,要学的东西多了去。看书也不是一看就懂,而且有的书看了还会晕。

就是这个问题,也是众说纷纭的吧?

我是搜索了不少相关的文件,但是没有得到比较统一、满意的结果,于是就来发帖求教的了。

当然,得益的也不会只是我一个了,不是说“看者有份”嘛,呵呵......

别的人不说,至少路人甲兄等也是在免费技术指导着的吧?

谢谢这些做免费指导的了。

回到顶部
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-7 8:41:54 [显示全部帖子]

囯明兄:何止是“南大”的和“高材生”,很多人都给了我很大的帮助的,包括你呀!

在此村人表示由衷的感谢!

并望继续这个“信噪比”问题.....

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-10 10:35:48 [显示全部帖子]

回到顶部
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-10 10:37:07 [显示全部帖子]

回到顶部
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-5-11 20:36:48 [显示全部帖子]

为什么我新发的贴不见了?被删了吗?好像还没有这个资格的。

也许是病毒.....

回到顶部