声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础问题请教:信号比干扰要高多少才好?

共有12542人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-4-27 21:03:09 [显示全部帖子]

以下是引用waiwaiyong在2012-04-27 19:39:02的发言:
另外,谐频与基频,本质上没有任何相似之处。我们听100Hz,和听200Hz,300Hz,感觉就是不一样。已经不是同一个东西了。

从心理声学的角度来说,这些谐频(如200Hz、300Hz、400Hz....)一起放出来,会给人一点混有100Hz的心里错觉,会感觉像是听到100Hz的声音。这是目前那种虚拟低音原理的基本出发点。但这是人主观上的误判。

基频对应的一个周期中仍能听到多个完整周期谐波信号,这还不算相似?

就主观听音出现差频,这是由于人耳测听和信号自相关函数关联。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-3 12:20:50 [显示全部帖子]

凑个热闹,话说国明那题也太小儿科,高中生即可解。

回到顶部
Sted_Zero
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-3 23:30:42 [显示全部帖子]

以下是引用国明在2012-05-03 22:42:08的发言:

Sted 你又吹牛没有边了是不是? 这道题目高中生能解吗?当然除了奥赛以外,奥赛的高中选手, 是有可能做出来的. 否则的话, 子卿也不会做不出来,人家子卿也是物理系毕业的呀,对不对.  你说高中生能解, 我看你就解不出来.

呵呵,我列一个方程就能解出来。

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:02:18 [显示全部帖子]

m a R Cos[theta] +m g R Sin[theta] = I (M+m) a/(m R Sin[theta])

就这破题就两体三自由度的问题也值得炫耀,哥们你是搞声学的,好歹也整点波动的问题。

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:21:28 [显示全部帖子]

就是放到非惯性参考系中去求解。

转动惯量中含R^2

回到顶部
Sted_Zero
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 0:26:28 [显示全部帖子]

国明这么喜欢出题玩,我就陪你玩玩。

就计算下面这个问题:估计小孔出口的声压。给你简化下,改敲击为在蒙皮前拍手(一个脉冲声)。

其他条件你自己想要啥自己找。

讨论]弱智的节目,弱智的思维。 发帖心情 Post By:2012-04-29 19:33:32 [只看该作者]

今天打开中央10套,正好在播《原来如此》,讨论声音的威力,讨论可以用声波记碎玻璃杯的问题。为了说明声音的威力,做了一个试验:

在一个管子上一头开了个小孔,另一头蒙了一层气球皮。然后敲击蒙皮,用“声音”吹灭蜡烛!

这么弱智的问题,有没搞错?那吹灭蜡烛的是气流冲击波不是声波好不好?这样的科普节目,比弱者更弱智。

回到顶部
Sted_Zero
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 8:22:59 [显示全部帖子]

我有必要为你一个简单高中奥物题费那个心思,这问题我说了,早在高中时就是小儿科的玩意。

我给你出的那题请记住,我是给的一个脉冲作驱动,你那啥长波假设依据何在?

模型难难在哪?就是初始近似和假设,给出每一个假定或近似得要充分的论证。像你这么随便就用书本模型往实际问题中套,是否显得过于死板。

我的本意是:这个问题里面正好包含了,声、弹性膜、管道、小孔辐射几个常用概念,这几个参量之间的配合可以产生一些意想不到的效果。你倒好,

上来就是管道中声压无分布,这下可好,啥现象都没了。

回到顶部
Sted_Zero
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 16:16:21 [显示全部帖子]

你要是愿意问我,我倒是可以告诉你怎么用拉格朗日法求解。

做个提示:

第一步:正常写出拉格朗日量。

第二部:约束:滚动。

第三步拉格朗日乘子法求解。

要不在给你加一个方法:哈密顿力学的。

回到顶部