声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于音圈阻抗相位的疑问

共有7599人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
关于音圈阻抗相位的疑问  发帖心情 Post By:2012-5-2 16:30:23 [显示全部帖子]

如下图,四条曲线分别为测试出来的阻抗模值和相位曲线以及拟合出来的阻抗曲线和相位。

问题在:通过测试模值数据拟合出来的相位和实测的存在明显的差异。

那么为何低频测试出来阻抗具有明显的相位?

当然高频也同样的问题:为何阻抗相位如此低?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-2 21:23:25 [显示全部帖子]

第一,要是实测是你这图我就不会拿出来说事。

第二,你的模型有问题,很明显最后实测相位差在60°附近,你的模型阻抗模值大概每倍频程增加一倍,实际

测试曲线却近似要两个倍频程才增加一倍,所以你线圈用纯电感去模拟是有问题的。

第三,我没有用什么模拟软件,只是根据数据拟合而已。

回到顶部
Sted_Zero
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-2 22:37:56 [显示全部帖子]

我也很是怀疑当然更希望是测试数据有问题,但后两个相位的零点还较为准确,那我就不敢轻易下结论了。

入行尚浅,不知有没人碰到过相位曲线低频为负的情形。

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 8:37:10 [显示全部帖子]

这是我看到国明最有建设性的一个帖子,真在讨论技术问题了。

我指出原始模型的模值和相位的问题,自然就有办法解决它。

测试结果是真实存在那里的,不管对错,对有对的理由,错自然也有错的缘由。我摆出来只是想问问有没人

遇到过类似问题,分析下这相位偏差是如何产生,2楼虽然只说了“电相位”三个字,但是还比较切题。

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-5-4 16:28:35 [显示全部帖子]

问题找到了,线路延时。

回到顶部