声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [原创] 串联共鸣 ● 并联共鸣

共有4478人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风的指纹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 串联共鸣 ● 并联共鸣  发帖心情 Post By:2012-6-2 6:51:16 [只看该作者]

●   一般资料上只有关于“串联共振”/“串联共鸣”的论述,而无“并联共振”/“并联共鸣”——本文根据“电-力-声”类比原理进行推理——有待进一步证明。  

●  声学系统的“串联共鸣”——类比于电学系统的“串联谐振”/机械系统的“串联共振”。

声学系统的“并联共鸣”——类比于电学系统的“并联谐振”/机械系统的“并联共振”。

“串联共鸣”/“并联共鸣”可构成“声学滤波”。 

● “串联共鸣”——由声质量Ma/声顺Ca/声阻Ra(包括Rm/Rr) 串联组成的系统(亥姆霍茨共鸣器),如倒相音箱,在外加声压P的作用下,共鸣于 f0 。

“串联共鸣”时——Ma/Ca上的声压P↑(大小相等/相位相反),性质为“声压共鸣”(类比于“电压谐振”)——Ma/Ca之间不断进行能量转换,形成“正弦波振荡”。

● “并联共鸣”——由声质量Ma/声顺Ca/声阻Ra(包括Rm/Rr)并联组成的系统(波导),如管乐器,在外加声压P的作用下,共鸣于 f0——即“驻波”共鸣。       

“并联共鸣”时——Ma/Ca上的体速度U↑(大小相等/相位相反),性质为“体速度共鸣”(类比于“电流谐振”)——Ma/Ca之间不断进行能量转换,形成“正弦波振荡”(驻波) 。

●  “集中参数系统”振动可产生“串联共振”/“串联共鸣”——“分布参数系统”振动可产生“并联共振”/“并联共鸣”。

电动式扬声器(纸盆)相当于弹簧振子,属于“集中参数系统”——产生“串联共振”。 

弦/膜/板为质量Mm/力顺Cm/力阻Rm并联,属于“分布参数系统”——弯曲波模式扬声器(BML)产生“并联共振”。

管乐器空气柱既有Ma又有Ca/Ra(并联),属于“分布参数系统”——产生“并联共鸣”。

“并联共振”/“并联共鸣”(驻波)与边界条件相关——弦/膜一般只能形成“λ/2共振”(固支);板可以形成“λ/2共振”或“λ/4共振”;管乐器空气柱(波导)可以形成“λ/2共鸣”或“λ/4共鸣”。

Go
Deep into
The DOS level
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
xiushuicunren
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-6-2 8:49:44 [只看该作者]

一般资料上只有关于“串联共振”/“串联共鸣”的论述,而无“并联共振”/“并联共鸣”-----楼主这样说。

是吗???

那么,在穿孔板这样的吸声结构里,每一个孔和它周边的结构是一个“共鸣器”。

那么多的孔组成的穿孔板不是“并联共鸣”的吗?

回到顶部
风的指纹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-2 9:05:58 [只看该作者]

穿孔板吸声结构应该是多个亥姆霍茨共鸣器(“串联共鸣”)的并联。

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
风的指纹
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-2 9:15:08 [只看该作者]

新手,请多多指教——请问如何在帖子中插入图片(浏览—本机资源)? 

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
xiushuicunren
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-6-2 10:20:52 [只看该作者]

一个笨方法:

把需要的图片先编辑好,使它在200K内。

然后在发帖的时候,就可以点击“上传”了。当然是在你指定的文件了的。

回到顶部
风的指纹
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-2 11:50:18 [只看该作者]

谢谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:1.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:2.bmp
图片点击可在新窗口打开查看

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
Sted_Zero
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-6-2 11:54:04 [只看该作者]

这里面说法概念比较混乱,会让人越看越混乱。

给个简单的说法:对力学系统,采用阻抗型电路等效,先接弹簧再接质量,为并联;先接质量再接弹簧或质量和弹簧并接为串联。

而管道这类,采用传输线理论去解释。

回到顶部
风的指纹
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-2 12:03:43 [只看该作者]

其实,一些问题我也没有把握,所以在这里与大家探讨
——请多指点。

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部