声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [原创] 音响与生理声学 / 心理声学 浅议

共有6375人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风的指纹
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 音响与生理声学 / 心理声学 浅议  发帖心情 Post By:2012-6-26 20:38:56 [只看该作者]

●  “生理声学”——主要研究声音引起的听觉过程/机理和特性。

“心理声学”——主要研究声音与其听觉之间的关系,诸如听阈/声音主观属性/心理声学效应等。

“绿色健康音响”理念或许将会成为未来音响行业的设计标准。

●  前庭神经/半规管与平衡感相关——前庭神经将地心引力的强弱信息提供给视觉系统,形成远近/高低/前后等方位概念(空间视知觉)——前庭神经与其他系统如听觉系统/情绪中枢等息息相关。

人耳会本能地“追踪”声音——故音源位置决定人的耳部状态,而头部状态也随着耳朵跟随音源自动调整。

“上音源”(高于人耳的音源)——会使人不由自主地昂首,交感神经↑,血压↑——前庭神经处于紧张状态,人的应激性↑。

“下音源”(低于人耳的音源)——则会使人头部自然下垂,副交感神经↑,血压↓——前庭神经处于放松状态,使人感到轻松舒适。

尽管人们并不会时时刻刻注意音源的位置——但它还是会通过人的潜意识对人产生影响,在“潜移默化”中左右人的情绪与心理状态。

“地灯式音响”——音响可以采用“下音源”,类似于地灯的仰射式设计,可获得一种奇妙的感觉——可以应用于PA(广场 / 娱乐场所等),与照明(地灯)结合则可↑装饰性——不知是否已有这种产品?

●  类似于光谱——次声波相当于红外线,超声波相当于紫外线——人耳可闻频率范围为20—20k Hz,低于20Hz的为次声波;高于20kHz的为超声波。

次声波传播远 / 穿透力强——次声波会干扰人的神经系统正常功能,使人头晕,平衡感↓。

人体器官的固有频率和次声波频率接近——次声波会引起人体器官的共振,使人体内脏受损甚至危及生命——故世界上许多国家已明确将其列为公害。

超声波的有益作用比次声波↑——广泛应用医学/工业/农业等方面,如测距/测速/清洗/消毒等——但超声波具有“束射性”,能流密度I↑(类似于激光束),对听觉系统仍然具有一定危害。

●  实际上,很多音响系统都会产生一定的次声/超声输出,成为隐形的“健康杀手”——人耳虽然听不见次声波/超声波,却无法避免其危害——其实,正因为“听不见”,更容易受其伤害(忽视)。

尤其是AV系统, 由于现代电影大量运用“超低频”营造气氛,且输出功率↑——扬声器f0若为20Hz(±3dB),则10Hz(次声)的SPL仍为f0的1/2 ——很多音响系统为追求HI-FI,高频上限已达100kHz(远高于20kHz) 。

耳机f0一般可达到20Hz(高档耳机可达到10Hz)——由于耳机直接耦合人耳(封闭式耳机),声能传导率↑——次声波会使耳蜗共振产生电脉冲,通过半规管传导至前庭神经(?),↓平衡感/↑眩晕——次声波还可能会使整个头部(大脑)产生共振。

耳机的高频上限若大于20kHz, 则超声波的能流密度I↑——超声波的“束射性”使得鼓膜刺激↑——比普通声波更易导致听觉疲劳/听力损害。

Go
Deep into
The DOS level
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
风继续吹
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-6-30 15:49:19 [只看该作者]

谢谢分享

回到顶部
风的指纹
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-4 18:39:29 [只看该作者]

请多指点!

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
ui84115
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-1 8:50:21 [只看该作者]

好东西!顶

回到顶部
风的指纹
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请多指点!  发帖心情 Post By:2012-9-1 15:38:31 [只看该作者]

请多指点!

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部
czw624624
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-3 16:09:18 [只看该作者]

顶!!!!好资料!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
音行天下
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-16 15:11:01 [只看该作者]

学习学习

回到顶部
bo357051613
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-16 16:30:22 [只看该作者]

谢谢分享哦

新手上路
 回到顶部
wangjiwei8844
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-2 10:41:08 [只看该作者]

学习学习

回到顶部
风的指纹
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-23 11:26:58 [只看该作者]

其实有些方面也没有把握——共同探讨

Go
Deep into
To
Probe
               Trueness
 回到顶部