声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 讨论:扬声器的阻抗问题

共有6356人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大喇叭
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
讨论:扬声器的阻抗问题  发帖心情 Post By:2012-7-23 10:00:27 [只看该作者]

喇叭的标称阻抗有4ohm、6ohm、8ohm等,但实际阻抗一般偏小,如3.4ohm、5.6ohm、7.2ohm等,个人认为这样设计的原因是静态值偏小,但工作时音圈发热,阻抗上升,接近标称值。个人愚见,不知是否正确,请前辈指点。

在一款机子上出现烧IC现象,电子工程师说是阻抗没有达到,说是公司为了省音圈铜线的那点钱。但我有拿JBL一款机子上的喇叭来测,标称阻抗4ohn,实测3.5ohm,还用Daytoaudio的ND65-8测也是偏小。不知道行业里都是这样设计的,还是确实是为了节省成本?

回到顶部
swz8899
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-23 10:19:54 [只看该作者]

电子工程他不懂喇叭说是为了省钱,可你如果是搞喇叭的,如果也认为是为了省钱就闹笑话了。肯定不是为了省钱,相反成本还会增加呢!

回到顶部
swz8899
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-23 10:55:03 [只看该作者]

再仔细跟你说下吧,你所说的3.4,是音圈的直流阻抗,对应的额定阻抗就是4OHM。至于工作中的那总阻抗是动态的,随着不同的频率不断变化,有的能升到很高了,你测阻抗曲线也能看的到呀。但最底点不会低于额定阻抗.

喇叭的阻抗原则上是要和功放匹配,就是攻放额定是4OHM,你喇叭也做额定4OHM,就好了。喇叭直流阻抗不小于额定的80%都叫4OHM,即3.2-4.0OHM都可以。至于到底选多少直流阻抗,那一般都是根据设计需要来调节的。有时候是为了适合的卷幅,适合的重量,对声音特性,和低音参数来做微调从而确定的直流阻抗。

阻抗低对功放是要求高点,但如果在标称范围内根本不会出现你说的烧IC。而且现在的IC的适应范围都比较宽了,哪有那么容易烧呀。

根据你的描述,可以肯定烧IC不是你喇叭的问题,功放电路或者散热肯定有问题,你们电子工程看来水平一般,不自己找原因,又对喇叭狗屁不懂,来说三倒四。

回到顶部
大喇叭
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:125 积分:1380 威望:0 精华:0 注册:2011-10-29 20:08:31
  发帖心情 Post By:2012-7-24 9:16:17 [只看该作者]

自己觉得肯定不是为省钱,但自己入行不久,说话没有分量,故向前辈们求教,多谢指导

回到顶部
liu28
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-25 12:11:15 [只看该作者]

烧IC怪你的喇叭也没有错,因为功放IC输出阻抗低,但也没低到你的喇叭的4Ω范围,这样使用就对IC造成超负荷工作,自然发热也会很大,直到烧毁。所以烧IC想到是喇叭原因是对的,但他解决问题没有对,不能怪喇叭不行。而是他搭配功放没做好,要不就改变功放输出阻抗,要不就提高喇叭直流阻抗。做成6Ω。都可以解决问题。从他那句为了省钱(少绕两圈铜线)而降低了一点阻值的话,你可以完全无视,不要和他争,心里笑笑就行了。

回到顶部
swz8899
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-25 14:32:18 [只看该作者]

你凭什么说他们的IC就是一定不能承载4OHM负载?他有说过具体什么型号吗?你有具体看过什么功放吗?

回到顶部
swz8899
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-7-25 14:36:38 [只看该作者]

一看就知道你是做多媒体的,别以为什么功放都象你家的一样。

回到顶部
小平头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 HJZ
  发帖心情 Post By:2012-7-25 16:23:10 [只看该作者]

以下是引用swz8899在2012-07-23 10:55:03的发言:

再仔细跟你说下吧,你所说的3.4,是音圈的直流阻抗,对应的额定阻抗就是4OHM。至于工作中的那总阻抗是动态的,随着不同的频率不断变化,有的能升到很高了,你测阻抗曲线也能看的到呀。但最底点不会低于额定阻抗.

喇叭的阻抗原则上是要和功放匹配,就是攻放额定是4OHM,你喇叭也做额定4OHM,就好了。喇叭直流阻抗不小于额定的80%都叫4OHM,即3.2-4.0OHM都可以。至于到底选多少直流阻抗,那一般都是根据设计需要来调节的。有时候是为了适合的卷幅,适合的重量,对声音特性,和低音参数来做微调从而确定的直流阻抗。

阻抗低对功放是要求高点,但如果在标称范围内根本不会出现你说的烧IC。而且现在的IC的适应范围都比较宽了,哪有那么容易烧呀。

根据你的描述,可以肯定烧IC不是你喇叭的问题,功放电路或者散热肯定有问题,你们电子工程看来水平一般,不自己找原因,又对喇叭狗屁不懂,来说三倒四。

高见!

任凭风浪起,稳坐钓鱼台。
 回到顶部
刘俊mudy
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-9-27 16:46:24 [只看该作者]

积分。

回到顶部
wangxueqian
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-18 21:07:44 [只看该作者]

学习

回到顶部
yoyompk
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-11-22 15:55:59 [只看该作者]

测测阻抗曲线就知道了。扬声器工作的时候是通过音频信号,频率不停的变化。音圈在不同频率下的阻抗是不一样的。用万用表测得是直流阻抗。额定阻抗应该是在阻抗曲线里高于谐振频率阻抗的最小值吧。

回到顶部