声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 次共振频率问题请教

共有4168人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
次共振频率问题请教  发帖心情 Post By:2012-10-20 16:22:44 [只看该作者]

一篇关于PMC传输线音箱的分析的文章,提到次共振频率问题:

“FB1的实际传 输线 长 度大约是 2.4m,加上每个 转折 面上贴 敷 的高阻尼 吸音 材料从 而使等 效传输线 长度延 长 为 3m,这 就意 味着 FB1的传 输线 主共振 频率 点是 29Hz,次 共 振频 率点 是 22Hz和 44Hz。”

请问:什么是次共振频率?怎样计算?

谢谢了!

回到顶部
xiangyuchina
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-10-22 10:49:06 [只看该作者]

期待!

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2012-11-5 9:19:50 [只看该作者]

众所周知,共振不是在一个点而是在一个区域。

和固有频率接近的那个点,共振达到最大。

那么,是不是把共振的“频带”划分出来:如在最大相应的幅值0.7处(也就是-3dB)作为界线.

再把这个界线作为“次共振”频率。

是吗?

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-11-13 10:35:53 [只看该作者]

不同的共振系统,相关的特性参数不一样,在共振曲线(如振幅或速度曲线)上也表现不同。

至少有一个问题是值得注意的:共振峰的平坦或尖锐程度。

具体的情况就要看在什么场合了。有的时候是需要尖锐的谐振峰的,有点时候又希望尽可能平坦一些....

次共振频率的分布情况,也许就是这个问题的一个表征。

是不是?

回到顶部
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012-12-10 21:09:21 [只看该作者]

提出这个问题后,一方面期待着有人来指点。

一方面,也在苦苦的求索着,却一直未有明确的界定。

只是在《声学基础》的24页关于速度共振的论述里,有“速度的振幅比共振峰值下降1.4倍时在峰的两边所对应的两个频率”的说法。

这两个频率的相对差值,代表了速度共振曲线的平坦程度......

是不是这个?

回到顶部