声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器单元参数之间的关系(内部讲稿,供参考)

共有176164人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hwprif
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 20:11:27 [显示全部帖子]

请教老兵:在您的讲座中,特别提到B不宜过大,Qes最好大于0.2或0.3,那么

1:Qms在开口箱和带通箱中取值多少较为合适呢?

2:如何在扬声器的阻抗曲线和箱体的阻抗曲线上做初步判断,扬声器的Qms是否适合于所用箱体或者说如何调整扬声器参数?

回到顶部
hwprif
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 2:37:31 [显示全部帖子]

谢谢老兵!

自知书读少了,还须努力呀!

更需杨老师一路扶持!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hwprif
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 15:16:10 [显示全部帖子]

我们知道Qts=QesXQms/(Qes+Qms),同时,我们要求在一般情况下,对于开口箱来说,低音的Qts最好在于0.4-0.5之间;那么根据上面的公式可以知道:当Qes控制在一定范围之内时,就数值而言可以达到相关要求,但是这绝对不是说Qms可以置之不管;

我的问题就是:Qms控制在什么范围之间比较合理,这时对单体响应的前后沿的有什么样的影响,对低音的听感又有什么影响?不知那位做过相应的实验?因为目前我现在没有实验条件,就只好在此悄悄地打听一下啦。

老兵的研究经历,让我想起了八十年代:因为对扬声器一无所知,加之当时大的环境影响,曾经一度以一套电路打天下,不管什么音响,只管摩电路,加功率,并功率管,增加阻尼系数,摩耦合电容等等,后期,见到了伟达,用到了惠威,之后又听说了丹拿,这才慢慢地了解到音响是一个系统,做到后面要针对系统的每一个环节细细地琢磨,才会不断的完善系统的整体性能;而现在的做法:并不是要投入多大的金钱,将系统做到顶级,是要以最低的投入,最佳的配置,作出最好的性价比!这也是一个电声工程师最高的境界吧。不知我的理解是否正确.

回到顶部
hwprif
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 15:20:58 [显示全部帖子]

当你拥有一套价值几十万的功放和音箱,音源却是一台小滩上买的VCD,我想用起来也是哭笑不得吧.

回到顶部
hwprif
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 23:00:43 [显示全部帖子]

谢谢老兵!

因学习扬声器相关知识的时间很短,了解对其也是非常敷浅,见到老兵不厌其烦的回帖,非常感激!

上次在IEAT2007研讨会上关于这个问题就一直没有搞懂,此番讨教受益匪浅。

再有一个问题就是:如何理解“more open”的含义?

请勿见笑,英文不好。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hwprif
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-10 10:14:50 [显示全部帖子]

十天来一直关注此帖,希望有高手进来讨论,可是......

老兵的心意我想是将此部分作专题讨论,但思量再三,因个人底子较差,又搜集不到其它相关资料,无法解释朋友们提出的问题,最主要的问题是:目前自己没有相应的试验手段,无法证实相关的设想和推断。作技术的人都知道,科学是要严谨的态度和反复的试验。

所以........可能让老兵失望了!不过还是希望在今后还能得到老兵的指教!

回到顶部