声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器单元参数之间的关系(内部讲稿,供参考)

共有175733人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  101楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-5-24 0:12:48 [只看该作者]

谢谢楼上诸位顶帖.

回到顶部
一个老兵
  102楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-5-24 0:24:49 [只看该作者]

以下是引用Acoustics在2007-03-14 22:28:58的发言:
微型扬声器音圈大多数是无骨架的,测试结果常见Qms<Qes

很有意思啊.

关于微型扬声器,我想有一些特点的,特别是手机用的单元,

比如振膜的质量和空气的同振质量之比是多少呢?

传统上是要大于4,实际上这十几年来为了追求低的F0,振膜质量一直是加大的趋向,

而手机单元的振膜质量就比较轻了吧,我没这些经验.

另外手机单元的振膜的折环是和振膜同质,是不是呢?

回到顶部
Ajconnie
  103楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-24 19:18:25 [只看该作者]

受益非浅,谢老大指导了。

回到顶部
Aaron
  104楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者
  发帖心情 Post By:2007-5-27 14:17:02 [只看该作者]

杨老师如果有时间请发点资料给我看看好吗?你的资料我看过很多都很实用,先谢谢了,mahaiwei@21cn.com    常禾电子:马海伟

古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
 回到顶部
penggongliang
  105楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-27 18:57:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
hwprif
  106楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 20:11:27 [只看该作者]

请教老兵:在您的讲座中,特别提到B不宜过大,Qes最好大于0.2或0.3,那么

1:Qms在开口箱和带通箱中取值多少较为合适呢?

2:如何在扬声器的阻抗曲线和箱体的阻抗曲线上做初步判断,扬声器的Qms是否适合于所用箱体或者说如何调整扬声器参数?

回到顶部
guang
  107楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 SPL
等级:新手上路 帖子:121 积分:1091 威望:0 精华:0 注册:2007-5-27 22:42:58
  发帖心情 Post By:2007-5-28 22:46:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 棒,我顶,

谢谢杨老师指点.

回到顶部
一个老兵
  108楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 23:21:15 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2007-05-28 20:11:27的发言:

请教老兵:在您的讲座中,特别提到B不宜过大,Qes最好大于0.2或0.3,那么

1:Qms在开口箱和带通箱中取值多少较为合适呢?

2:如何在扬声器的阻抗曲线和箱体的阻抗曲线上做初步判断,扬声器的Qms是否适合于所用箱体或者说如何调整扬声器参数?

本板块里置顶的扬声器箱基本知识和设计室里有了很多介绍,可多看和研讨.

我根据自己的记忆,答复如下:

1.在开发单元的时候,Qes可由换磁路或音圈作调整,而Qms一般比较大,我的经验是

纸折环是6以上,布边涂胶以后就小些了,到橡胶折环或泡沫橡胶类的就下到了3等等了,

总是比Qes大得多.

我们知道Qts=QesXQms/(Qes+Qms),

就是说Qts主要取决于Qes,如果Qes小于0.2了,那么Qts也就是那个数量级了,过阻尼了.

2.请注意我在其它文章中强调过的TS参数的介绍,

关于TS参数的小信号参数,哪些是基本的呢?

单元的口径和音圈直流阻当然是.然后就是

谐振频率,Qes,Qms,Vas.

详情可参看

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=767&page=2

3.在设计扬声器箱时,低频响应是和Qts密切相关的,调整Qes是非常有效的手段,

所以正是为了调Qts,才去调Qes的,

4.关于Qts的数值和各种箱子的关系,文章是太多了,

我一般是跟着SMALL先生的文章走的,我那样说,是受他的影响.

5.你的第二题是个太大的题目了,已有很多的文章讲这讲那的了,本板块上也有讨论哪.

扬声器的阻抗曲线和箱体的阻抗曲线上是可以判断出不少有用信息,

但是有些误解和误导,也正常啊.

我不大参于那些讨论的原因是

真正需要了解低频响应的话,从理论上讲,已有了THIELE-SMALL的文章了,

从实际测量上讲,手段也多得很.

从设计上讲,LSPCAD和LEAP的模拟也足以解决了,

真的没有太大的兴趣了,但是我不会反对那些讨论啊.

有人在书上强调倒相箱阻抗曲线的双峰如何如何,

我想起了VANCE DICKASON的那本

LOUDSPEAKER DESIGN COOKBOOK.

这本书有个台资的译本在珠三角流传,有办法的话可看看.

关于开口箱,它那儿设计表列出的是Qts是从0.1到0.7,对应的响应为

SBB4到BB4,QB3到SQB3,SC4到C4等

带通箱,那本书上就是简单地提了一下.

回到顶部
一个老兵
  109楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 23:28:59 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2007-05-28 20:11:27的发言:

请教老兵:在您的讲座中,特别提到B不宜过大,Qes最好大于0.2或0.3,

其原因是:

1.不要造成低频处的过阻尼,磁场强度过高,低音倒反而不明显了.

2.有个成本核算的问题.不要人家磁钢厂供了高BH的磁体,就无限地提高要求啊.

回到顶部
一个老兵
  110楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-28 23:30:51 [只看该作者]

高音单元,特别是专业用单元,目前还是要追求高B值的.

回到顶部
hwprif
  111楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 2:37:31 [只看该作者]

谢谢老兵!

自知书读少了,还须努力呀!

更需杨老师一路扶持!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  112楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 3:00:55 [只看该作者]

以下是引用hwprif在2007-05-29 02:37:31的发言:

谢谢老兵!

自知书读少了,还须努力呀!

更需杨老师一路扶持!

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

尽信书不如无书啊.

我的一些老同事没上过大学,后来很成功的例子也是有的.

扬声器开发人员是应该把SMALL的一些论文读读的,

资料室里的那篇是基础.

THIELE的文章也是经典.

回到顶部
一个老兵
  113楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 3:09:21 [只看该作者]

关于电声技术(包涵换能器等),

几个星期前,我有幸听到一个专家的评论.

是喝咖啡时的闲聊啊.

他说:理论上有关的,模拟的加上数字的,够清楚的了,

就是怎么去用的问题了.

.....

我把他的话放在这儿,供大家参考.

确实,对于工程师们来说,实际经历和解决问题的能力是更重要啊.

回到顶部
风云
  114楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-29 22:00:34 [只看该作者]

好帖,

回到顶部
一个老兵
  115楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-30 3:15:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-05-28 23:21:15的发言:

关于TS参数的小信号参数,哪些是基本的呢?

单元的口径和音圈直流阻当然是.然后就是

详情可参看

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=767&page=2

这句话特别重要.

"但是扬声器单元有那么多的TS参数的啊."

正是因为它们的相互关系,在单元的活塞振动半径a和音圈直流阻Rvc确定了的条件下,

那么多的TS参数里真正的独立变量只有4个,其它的都可以从已确定的4个计算出来.

"那为什么你要把

提出来作为独立变量呢?"

我是跟着SMALL先生说的,另外我很赞成他这样列.

回到顶部
一个老兵
  116楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-30 4:00:58 [只看该作者]

为什么?

电动式扬声器单元的一级近似就是等效于单质点的振动系统,

但是它有机械阻尼和因磁场和电流互作用而引起的电磁阻尼.

那么,对于单质点系统来说,谐振频率是第一重要,

其次,顺性或是质量这两个量中取一个,是哪个呢?

SMALL先生取的是Vas,就是顺性的等效容积,

在设计音箱时,这等效容积和音箱的内有效容积的比就是那个顺性比,

重要而直观.

比如当年(70年代)流行的气垫式扬声器系统(闭箱的一种),

就是Vas取作音箱的内有效容积的4到8那样的数量级.

衡量机械阻尼和因磁场和电流互作用而引起的电磁阻尼的情况的那就是

Qms和Qes了.

以上四个量确定了,

那么这个单元的低频行为的大局就算确定了.

请注意,上面所述是一级近似.

不要忘了活塞区和线性区等几个条件.

回到顶部
luoyx1111
  117楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:116 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2007-3-21 17:38:29
  发帖心情 Post By:2007-5-30 9:46:48 [只看该作者]

值得学习啊.

回到顶部
bridgewater
  118楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:271 积分:2549 威望:0 精华:0 注册:2006-10-31 19:08:45
  发帖心情 Post By:2007-5-30 18:08:47 [只看该作者]

谢谢老师

自信求知,真诚分享.
 回到顶部
一个老兵
  119楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 1:35:37 [只看该作者]

谢谢几位有兴趣.

谈到Qms和Qes,讲些当年(几十年前的感受).

那时磁体的BH级不如现在这样高.

纸盆的折环和纸锥是一体的,Qms较高,往往是8或更高,

12英寸的纸盆扬声器的Qts能做到0.8或1左右吧(记不清了).

当时的中国有很长时间不能谈HI-FI,

是有倒相箱出现的,我个人对它们的低音的表现一直是疑惑的,

也正是为此,读了许多文章和书.

后来(七十年代初)是看到日本的声频杂志的文章,知道了橡胶折环,

加上已见到了老美品牌的橡胶折环,...

同事们有幸先试并取得成功.

正好赶上机会,我有了设计橡胶折环的机会,就搞了个为200MM(8英寸)配合的S形折环,

有了实物,一测,Qms降到4以下,而Qts是落在0.4到0.5之间.

可以设想,我是多么高兴.

可惜的是它没正式列入计划,严格地讲是个许多人认可的"私"生子.

记得我和同事们还为它配上了倒相箱的简单设计资料,

也就在生产科及销售科的关系户中流传.

可惜的是,我手上只保留了一些原始资料.

好像是写了个草稿,在少数人里传过(?)

真正的论文没写.

其中一个原因是我认为SMALL先生的那篇开口箱的文章好极了,我何况画蛇添足.

八十年代,这个心愿终于部分完成,SMALL先生的译文,有两篇是登载在电声技术上了,

遗憾的是个编译稿,在当时也是个妥协的产物啊.

原因是有的,现在就不讲了吧.

回到顶部
一个老兵
  120楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-31 1:46:36 [只看该作者]

回到本题上来.

Qms和Qes要怎样控制?

理论上的线索是相当清楚了.

另一方面,电声材料的几十年的进展已为诸位提供了太多的选择了,

再也不是我们当年那种可怜巴巴的有限的选择了.

我知道的是现在连3英寸纸盆单元都能把Qts做到0.8以下了.

而那些微型的单元的低频表现成了热点,

诸多问题,...

那就是诸位要动脑筋和时间去实践的了.

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..20