声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 群延时(Group Delay)讨论帖

共有13431人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-19 19:54:22 [显示全部帖子]

把群延时的原始定义及推导给出如下:

图片点击可在新窗口打开查看

可以看到窄带波包经过系统后相当于做了群延时而波形保持不变。如果群延时一样,就不会发生波包的

变形。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-28 21:55:32 [显示全部帖子]

国明那个图已经够科普的了,下面我以个实例来说明。

一束中心频率为1的高斯波包经过一个共振频率为1的二阶高通滤波器(可以看成是某一扬声器)。

滤波器幅频响应及相位频率响应:

高斯波包经过该滤波器后的时域图:红色为原始信号X(t),蓝色为经过滤波器后的信号。

包络的移动指群延时,而单个峰值的移动可看成是相移。

群延迟一般就是指窄带波包,如果频域很宽,各频点相位相差较大那么波形会发生明显形变,无所谓“群”延时的概念。

回到顶部
Sted_Zero
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-29 10:13:21 [显示全部帖子]

所谓群延迟和群速度其实可以看成同一个概念,波的空间传播不也就是改变了波的幅度和相位。

空间传播的波:AExp[i(kx-ωt]=AExp[ik(x-ct)],c=ω/k,c称为相速度,其为常数,称无色散,空间传播的线性波变形最小,若A为常数,无失真。

经过滤波器的波:AExp[-i(ωt+φ)]=AExp[-iω(t-τ)],τ=φ/ω,τ称为相延时,其为常数,称线性相位滤波器,线性失真最小,若A为常数,无失真。

不变形只是相对的,上面的例子可以认为波形基本没变,只不过时间上波包“弥散”(群延迟非常数)+“平移”(中心频率的群延迟)+“放大”(幅频响应)。

回到顶部
Sted_Zero
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-29 11:36:58 [显示全部帖子]

至于群延迟和群速度我说可以统一,道理讲得很清楚了,不再累赘。

至于我所举的例子,我没说这个波形没发生形变,而表征相关波包线性失真的三个特征已指出。

“然后从肉眼判断“波形没有变”再推到音频里面认为可以忽略”我提都没提过群延迟到底可否忽略。事实上扬声器并非工作在共振点,而是以通带内为主,这时忽略群延迟或相位因素是没有问题的。但是如果你所用输入波形在共振频率附近的成分较多,这时我看你还敢说没影响。

我的解释已经够清晰的了,不能理解自己面壁去图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Sted_Zero
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-29 13:38:12 [显示全部帖子]

原理已经解释得很清楚了,非得告诉你每一步怎么做才行?

可以考虑用不同频率的方波去看,看完了把方波响应时域图传上来就一目了然。

回到顶部
Sted_Zero
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2012-12-31 13:27:52 [显示全部帖子]

个人意见不需要搞那么多噱头,IMP(包括幅频和相频)+SPL+HD足够分析性能了。

其他的一些指标基本上都可以从上面几个中衍生出来。

回到顶部