声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论][求助]BL值与扬声器Q值的关系?

共有6466人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
m120737872
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 初级 入门
[讨论][求助]BL值与扬声器Q值的关系?  发帖心情 Post By:2013-3-28 20:02:42 [只看该作者]

本人接触扬声器行业不久,有一个问题想向各位前辈请教,还望指点迷津。
      Q值在物理学,电子方面等领域(包括扬声器)来说,表示是品质因数,是一个元器件或者系统在工作的过程中的损耗情况,损耗越大,Q值越低,反之损耗越少,Q值越高。在电子方面可能是Q值越高性能越好,接触扬声器行业后认识到在扬声器行业并不一定Q值越高越好,内部阻尼不够也会影响产品性能。
       最近对一个扬声器Q值和BL值之间的关系一直很不解: 我是从二个方面来看这个问题: 假设对于一个扬声器,其它所有参数不变的情况下 ,把扬声器的磁力强度加大(如减小气隙,加大磁铁等)一、从扬声器的Qes关系式上来看,Qes=(Re/B2L2)*√(Mms/Cms),其它参数不变的情况下,BL是增加了,所以Qes降低了,实际上工作以来对这种关系也比较认可;二、可是最近突然从物理学的角度上来看等这个问题,假如BL增加了,相当于推动的喇叭的力量变大了,所以灵敏度会上升,实际上工作的时候对这种情况也比较认可;
可是现在问题是,如果从第一个方向分析 的话,BL增加导致Qes降低; 从第二个方向分析,BL值增加了,灵敏度增加了,那么从能量转换的角度来说,说明电能转化为声能的效率提高 了,效率提高,说明内部消耗的变少,也就是说品质因数上升Q值变以高了; 可是这样的话,两个方向推导出来的结果却是相悖的。才疏学浅,百思不得其解,还望前辈们赶快指出我到底在其中哪个过程推导错了。。。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2013-3-28 22:41:40 [只看该作者]

品质因子可以看成是储能和对外做功大小的比值,这个做功可以是转化为电阻的热能,也可以是转化为声能。

回到顶部
nisa
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
  发帖心情 Post By:2013-3-29 16:45:08 [只看该作者]

我觉得楼主这两句中的“损耗”应该是指不同的含义:

1.“效率提高,说明内部消耗的变少”:这句话本身没错;假如把扬声器视为简单的弹簧振子系统,

这里说的“内部损耗变少”应该是指因摩擦而损失的那部分热能量变少,也即有更多的能量转化

为振子的位能和动能(声功率)。

2.“损耗越少,Q值越高”:这里的损耗是指阻尼损耗, 包括电阻损耗和机械损耗,(注:热损耗仅是其中的一部分)。
换个角度说,阻尼损耗中有一部分是转为声能而对外辐射出声波的。

PS:以上为个人理解,说得不对之处,还望各位前辈指正;

回到顶部
avlight
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-3-29 18:09:43 [只看该作者]

Q值在物理学,电子方面等领域(包括扬声器)来说,表示是品质因数,是一个元器件或者系统在工作的过程中的损耗情况,损耗越大,Q值越低,反之损耗越少,Q值越高

这个物理定义是没有错误的:  Q是反映了共振时的振动状态, 对于扬声器来说, 阻尼包括机械阻尼和电气阻尼, 电气阻尼就是和BL2/R相关,(为什么是BL2/R,请找扬声器的等效电路看看).

所以BL增大,当然Q会下降.

回到顶部
m120737872
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-3-31 23:22:22 [只看该作者]

看了几位的回复,还是没搞懂到底哪错了。。。理解能力不够、

回到顶部
m120737872
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-5-31 9:58:43 [只看该作者]

以下是引用nisa在2013-03-29 16:45:08的发言:

我觉得楼主这两句中的“损耗”应该是指不同的含义:

1.“效率提高,说明内部消耗的变少”:这句话本身没错;假如把扬声器视为简单的弹簧振子系统,

这里说的“内部损耗变少”应该是指因摩擦而损失的那部分热能量变少,也即有更多的能量转化

为振子的位能和动能(声功率)。

2.“损耗越少,Q值越高”:这里的损耗是指阻尼损耗, 包括电阻损耗和机械损耗,(注:热损耗仅是其中的一部分)。
换个角度说,阻尼损耗中有一部分是转为声能而对外辐射出声波的。

PS:以上为个人理解,说得不对之处,还望各位前辈指正;

嗯,说的是,可是从您说的第二点来看,有一部分阻尼损耗转换为声能辐射声波,也变相的说明了Q值是升高的。可是实际上BL值增加Q值是下降的,还是矛盾啊

回到顶部
a359128215
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-6-8 15:06:50 [只看该作者]

灵敏度增加,并不能说明 效率提高 了吧?

回到顶部
m120737872
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013-6-10 11:18:44 [只看该作者]

以下是引用a359128215在2013-06-08 15:06:50的发言:
灵敏度增加,并不能说明 效率提高 了吧?

灵敏度(1M/1W声压级),灵敏度增加了,不是说明电能向声能的转化率提高了吗? 不就是说明扬声器的效率提高了吗?

回到顶部