声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]在谐振频率时扬声器的振幅最大?

共有7308人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
nisa
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无名小卒
等级:职业侠客 帖子:114 积分:2635 威望:0 精华:0 注册:2006-11-12 0:48:14
[讨论]在谐振频率时扬声器的振幅最大?  发帖心情 Post By:2013-4-3 14:30:55 [只看该作者]

“在谐振频率时扬声器的振幅最大,即音圈位移最大

此话出自2006年11期《电声技术》中沈伟星和王以真老师发表的《扬声器阻抗曲线和低频特性的分析》一文,

感兴趣的朋友也可BAIDU查阅;当然也在别处多次看到诸如此类观点的文章。

确实,鄙人刚接触扬声器时也这么认为,毕竟这是最直观的表象。

但现在我倒觉得这是错误的观点,简单的理由:

扬声器谐振是速度的谐振而不是位移的谐振;显然在谐振频率时,应该是线速度最大。

欢迎各位朋友踊跃发表自己的观点。

回到顶部
水仙
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-4-5 15:22:03 [只看该作者]

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=30&ID=8&skin=0

有学员问到扬声器的低频振幅如何计算,不考虑磁路和顺性的非线性,Q值较大(Qts>0.707)时,可用下式计算:

Xpeak=Bli*Cms*(Qts^2/sqrt(Qts^2-0.25))

概念很直观,位移=力*顺性*修正因子

在Q值较大时(>0.707) 还有一个有趣的现象,即Fpeak与Fs不相等,

Fp=Fs*sqrt(1-0.5/Qt^2)

这与一些人认为的观点并不相同,很多人误认为阻抗峰最大处振幅也最大,另外声压频响峰与阻抗峰也不会相同。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2013-4-5 15:23:40 [只看该作者]

多年前讨论过此类问题。
确实是速度谐振,通过仿真计算也可以得到类似结果。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
SPL100
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-4-7 21:49:51 [只看该作者]

QAA

回到顶部
xianshenglee
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-8-21 15:36:17 [只看该作者]

受教了,另外如果声压频响峰与阻抗峰不同的话,请问他俩之间是什么关系?在2楼贴出的旧帖中好像也没有看到相关的讨论,请赐教,谢谢!

回到顶部
speaker1
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-7 21:18:11 [只看该作者]

我们公司做一款音箱,喇叭鼓纸正面有盖一个铁板。听音检测时频率从Fb(140Hz)的下限开始到20kHz截止,结果出到墨西哥发现有很多焊点打到铁板的声音,不良都发生在80Hz。

兄弟我抛出几块砖,有玉的赶紧亮出来。
 回到顶部
殢无伤
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 永岁飘零
  发帖心情 Post By:2013-10-16 19:11:40 [只看该作者]

以下是引用speaker1在2013-10-07 21:18:11的发言:
我们公司做一款音箱,喇叭鼓纸正面有盖一个铁板。听音检测时频率从Fb(140Hz)的下限开始到20kHz截止,结果出到墨西哥发现有很多焊点打到铁板的声音,不良都发生在80Hz。

210*110*22,WF+TW?

囚心梦牢侧泉听,回闻涓涓忒流惨,百年窅冥乎一息,永岁秋风飘零见。
非吾小天下,才高而已;非吾纵古今,时赋而已;非吾睨九州,宏观而已;三非焉罪?无梦至胜。
 回到顶部
bob20001982
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-21 16:25:06 [只看该作者]

学习了。

回到顶部