声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]跑道形喇叭的优点与缺点

共有8673人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悦已人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]跑道形喇叭的优点与缺点  发帖心情 Post By:2013-11-10 11:11:55 [只看该作者]

最近几年跑道形喇叭已越来越多,那么它到底有那些优势呢?真的我一点都没有琢磨透。在我的脑海里它的缺点倒是蛮多的,优点好像没有几个。

第一:现在很多音圈厂商做跑道形音圈时,都是先做成圆的再压扁成跑道形,音圈短轴方向很容易往外扩张产生变形做出来的喇叭就碰圈。

第二:生产时的治具及夹具也没有圆的好做。

第三:制程作业时也没有也没有圆的好做,就拿打胶来说吧,我一个圆的肯定比你一个跑道形的好做。

第四:就拿口径为2514的来讲吧,你把它做成跑道的材料成本肯定做一个圆的好高很多。

第五:现在的客人有时有一点变态,对失真要求很严单体要求350到500失真在10%以下500以后在5%以下,箱体350以后在5%以下,用跑道形的喇叭到目前为止我没有达到过这样的要求。故本人认为跑道喇叭的失真也没圆的好控制。

那一位大哥能告诉我为什么现在跑道形的喇叭这么流行吗?它究竟有什么好处,原理何在。

回到顶部
SPL100
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-10 13:54:48 [只看该作者]

在较窄安装空间中生存,提高功率承受力,提高SPL,减小失真。

回到顶部
fan_guoyu
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-11-10 19:05:59 [只看该作者]

个人认为主要是从辐射面积考虑,在一个方形或是跑道型的装配空间,跑道型或是方形的辐射面积比圆的要大很多,灵敏度也因此要高一些;当然失真、制造方面的控制也更困难。 但现在普遍追求的是高灵敏度,声音大,利大于弊,因此采用跑道型或是方形的扬声器。

回到顶部
小芯
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一介草民。
  发帖心情 Post By:2013-11-11 20:59:13 [只看该作者]

好做的大家都会做了。为什么有的企业牛有的企业牛不起?

就微型spk来讲安装条件有限,从客户方看当然先满足自己的安装条件,声学及制作工艺上那是供应方的事,这也是优势企业存在的道理。

就我个人来看楼主的问题分两类:

一类产品的扬声器  消费者对它的音质方面的要求低于整机外观的要求,只要音质在能接受范围内就ok。如手机等

二类产品的扬声器  如音响  耳机 当然用圆型的(为什么就不多讲了)

针对的是不同的客户群体不同的消费产品。

实践需要理论来指导,理论需要实践来验证。
E-mail:acoustics_6#126.com
 回到顶部
路易
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-6-25 19:03:48 [只看该作者]

跑道形喇叭的优点有利于散热

回到顶部
hustzhan
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-11-29 15:48:21 [只看该作者]

我觉得最大的好处是空间利用率高。

回到顶部