声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]请教一个纯声学问题

共有5367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泊尔
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]请教一个纯声学问题  发帖心情 Post By:2014-3-10 22:31:45 [只看该作者]

声响定位在横向比较好理解,纵向(远近)的定位由几个因素,哪些因素最主要。

回到顶部
huxueyou
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 8:56:41 [只看该作者]

音箱相位一致,频响平直,基本就能反原原来的声像定位。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
泊尔
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 12:24:51 [只看该作者]

怪我没说清楚,这里说是纯声学问题,含义是不同的声像位置,特别是从近到远的不同位置,声学角度有什么区别。前提是只有两只音箱去实现。
也可以换一个角度,让你自己做一个信号源,怎么做能把纵深来开。

回到顶部
dgtianxi
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 12:27:18 [只看该作者]

我理解你的问题就是延迟加混响的事情。

回到顶部
泊尔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-11 15:24:34 [只看该作者]

细说说。

回到顶部
国明
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1444 积分:10278 威望:0 精华:5 注册:2005-11-10 16:39:36
  发帖心情 Post By:2014-4-8 8:17:09 [只看该作者]

这个问题比较复杂,声音在纵轴方面成像与很多因素都有关。具体有,两只音箱的摆放距离,音源的种类,录音技术与水平,放大器及音箱、喇叭的失真,音箱对试听者的角度,重放音量的大小,听音环境,试听者的听音水平等等。而且这些制约条件互相之间并非完全独立的!如果其他条件保持不变的话,音箱的摆放距离应该是最重要的影响因素。试想,如果人走到两只音箱中间,声像可能会糊成一团分不清楚,如果人离两只音箱很远,这时声像会缩成近似一个点源。纵像声像应该是有一个最佳位置的,离音箱不能过远也不能过近,而且肯定位于两只音箱的中轴上,这就是发烧友通常说的“皇帝位”,一般说来,分辨力越高,失真越小的音响系统,纵向声成像精度也越高。如果离音箱过远,纵像方面的成像无多大意义,具体楼主可以找立体声原理的资料读读。

回到顶部
泊尔
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-8 10:11:22 [只看该作者]

谢谢关注,可能还是我说的不清楚。
首先,设定一个比较规范的建声环境,两个点声源与听者成等腰三角形,也是一个“黄金位置”。
有两个分析的角度:一个是音源制作环节,如何能够更好地表现纵深效果;另一个是扩声环节,在音源良好的情况下,在扩声环节怎样才能获得良好的纵深效果。
这个求助是把它们的本质问题抽象为一个纯声学问题,听觉的纵深感有多少因素在“左右”。
现有的录音后期制作提出了三要素:混响、相位和声压大小。
我觉得,这三要素还不太够,还有没有考虑进去的其它因素。正像你说的,很复杂,不能简单化。
这是一个工程中实际遇到的问题,虽然工程已经做完,问题还在脑子里。
相关细节可见“14.2声道工程所引发的思考”。

回到顶部
xiushuicunren
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2014-8-30 10:44:27 [只看该作者]

可能是一个一直没有人给出可信结果的问题。

从定位的原理看,左右的定位是可以有明确的理论支持的。

但是,“声像”的前后定位,就问题多多了.....而且是一直是争论很多的。

等待高人们给出新的见解!

回到顶部