声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器输出功率

共有5581人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jj690201
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
扬声器输出功率  发帖心情 Post By:2014-3-27 10:05:19 [只看该作者]

已知一个8Ω10W的TV喇叭.

请问用什么公式来计算输出电压.

上次有一个客户跟我们要6Ω10W的喇叭,装上去破音,一测他的输出电压是10V,请问这个输出电压怎么根据喇叭的功率来计算?

新手可能表达的不清晰,也不懂那些电路的原理.

理论上来说我6Ω10W的喇叭应该额定输出的电压是7.74V,实际客户用的却是13.5V导致的破音,我问过另外一家客户,现在一般都不会用到最大的功率,就是说6Ω10W的喇叭他的输出电压不会达到7.74V,可能只有7V的电压,那么请问各位前辈是通过哪个公式来计算出来的,就是说比较合适的输出电压.

回到顶部
泊尔
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-27 22:27:50 [只看该作者]

这个题目没有准确的解。
首先输出电压与功放电路的供电电压没有准确的对应关系(不同的设计会有不同的饱和压降),其次是供电电压在空载和满载情况下不是恒定值(如果没有稳压电路的话),还有就是喇叭的抗也不是准确的(看过喇叭阻抗曲线就明白了)。这些还要有一个前提,就是采用普通的OCL电路还是BTL电路。
所以,最多给一个误差很大的估算值

回到顶部
KING6688
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-28 14:46:49 [只看该作者]

6Ω10W的TV喇叭:
   1.  说明喇叭的额定功率是10W,那么它的正常额定电压V=√(6*10)=7.75V,
 2. 输入10V电压,相当于15W,也就是 喇叭6Ω10W 的最大功率 

回到顶部
KING6688
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-28 14:48:14 [只看该作者]

8Ω10W的TV喇叭 9V电压

回到顶部
泊尔
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-28 19:17:31 [只看该作者]

如是计算有点问题,值得商榷。
如果喇叭的额定功率是10W,那么最大值功率(允许短时间消耗功率)应该是额定功率的4倍,约40W(国际惯例),那么功放所能提供的功率应该大于最大值功率,才能保证不发生切顶失真(也就是楼主所说的“破声”,国内有人曾测试过大多数音乐的规律,音乐的瞬间最大功率与平均功率相差5倍),8欧40W对应的输出电压(有效值)大约18V。
楼主提问是功放的供电电压,习惯理解应该是功放的电源电压,除非表述不准,把输出电压说成是供电电压。
如果是计算功放的供电电压,则应大于上述18V的峰值电压,约25V(正负电压都应该是25V),考虑饱和压降,小功率功放暂定4V,那么功放的电源电压应该大于30V。
这样的计算与上面的几个数值相差极大,对不对仅供参考。
在工程实践中,也有设置功放功率小于4倍音箱功率的做法,其意图是尽量较少音箱在极限状态下工作。
当然,如果是BTL工作方式(工程上习惯称作桥接),理论上说功放的输出电压可以降低一半,电源电压也能相应降低一半。

回到顶部
SPL100
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-29 9:43:31 [只看该作者]

功放的功率要增大,还有一个因素,就是成本增加。

回到顶部
jj690201
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-3-29 14:04:27 [只看该作者]

应该是我说错了.

是客户那边连接喇叭的端子线用万用表测量出来的数据.

回到顶部
yannihua
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-4-2 12:35:49 [只看该作者]

没看懂

回到顶部
ader
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-21 9:08:07 [只看该作者]

用万用表测量动态信号肯定测不准的,他看到的只是其中一次数据,实际功率只会更加多,破音不可避免

回到顶部