声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个关于多普勒失真的问题请教

共有10853人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-12 13:10:31 [显示全部帖子]

大家讨论一下以下情况是否真的会出现多普勒失真:
有一只理想的喇叭,它的振膜是理想的刚性而能精确的跟随电信号变化,即其振膜的位移始终在输入电信号下理论上它应该在的位置。输入一个复合的信号,即电信号里面已经包含了50Hz和5KHz的信号,这个时候它的输出声压相对于输入电信号是否包含多普勒失真成分?

按照楼主或者是Klipple的理论或公式,应该有,因为它的振膜在发出50Hz低频的时候还在重放一个5KHz的高频信号。但我个人认为这个时候是没有多普勒失真成分存在的,因为它的振膜是100%按照电信号在移动。

这个问题讨论清楚了,就能知道多普勒失真发生的前提,或许多普勒失真是一个被某些人放大了的问题。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
Eagle
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2014-6-12 18:54:00 [显示全部帖子]

以下是引用xiushuicunren在2014-06-12 15:18:55的发言:

还有一个问题:

我们说多普勒效应的时候,最典型的例子是人听到远处开来的汽车的声音的变化。

和我们的声学方面的问题来比较,时间太长了。

试设想:如果这个“汽车”是远处在某个位置以100Hz的频率来回振动,那么汽车的喇叭的声音会发生什么变化?

(当然,假定汽车是在远处一点,向我们来回移动的)

这样比较如何?

请指教!

看了你的这个例子,我想你可能忽略了我的帖子里的一个条件:输入信号是符合的。即两个频率成为合成一个之后才送进喇叭,而不是分别把一个50Hz和一个5KHz的信号输入进去。汽车在来回运动,汽车发出一个声音,其实这个时候两个信号是分离的。跟两个信号合成之后输入不是一个概念。你说的情况肯定会出现多普勒,但我说的情况恐怕未必会出现,至少到目前为止我似乎找不到出现多普勒的理由。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
 回到顶部
Eagle
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-12 22:47:17 [显示全部帖子]

当把两个电信号进行叠加的时候不应该出现多普勒失真吧?把这样一个信号送人理想刚性且膜片又能理想的跟随电信号的喇叭里面,失真成分如何产生我还真想不通。所以我才怀疑多普勒没有有的人说的那么恐怖。而你说的能测量到失真这个实验好像很难做呢,去哪找个理想的喇叭?这个玩意用有限元模拟也许还能行。

回到顶部
Eagle
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 8:43:11 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2014-06-12 23:16:22的发言:
电信号叠加在线性系统不产生其它频率分量'甚至在振动系统本身也不产生,而是在传播过程产生的。测量和分离出来都比较难,但也不是没有办法----因为其频谱分量的形式很奇怪,刚才说的互调是呈类似正态分布且断续分布在f1和f2附近,但多普勒成分却是连续不间断分布在f2周围(设f2是较高的频率'其实f1周围也有'只不过幅度更小了),且其宽度和f1的频率高低有关,其幅度和f1的振幅有关。 klippel大概是在辨析失真成分时发现了在某种情况下这种失真不可忽略'所以才重新把这个又提出来讨论。又或者是根据非线性系统特性推测的失真比实测失真小的时候,意识到此时多普勒已不可忽视。

回到汽车的例子,这是坚持认为多普勒无处不在的人最爱举的例子:汽车放着音乐运动,在音乐产生的瞬间已经产生多普勒问题了,因为重放音乐的扬声器振膜在受到电信号驱动的同时已经有一个额外的运动叠加在上面,所以根本还没到传播过程就已经产生多普勒问题。但我说的理想扬声器重放一个复合信号,才振膜100%按照电信号振动的时候是没有额外的运动的,所以根本还没产生多普勒。至于是不是在传播过程当中产生的,那意思是一个复合的声信号在传播过程当中会产生多普勒咯。那你的乐器哪一个发出的单频信号?不都是复合信号吗?那你听的乐器声也就有多普勒问题咯?如果是这样,那多普勒根本就不是问题,因为你随时随地都在听着包含了多普勒问题的音乐或者说声音。但现实恐怕也不是,所以这个说法根本就靠不住。至于Klippel说的那些失真,我没研究,但目前为止你举的例子无法让我相信他的说法正确。 如果在喇叭重放音乐的时候,你拿着喇叭来回晃,那是会产生多普勒,这跟汽车放着音乐来回运动时一个道理。但跟一个膜片上重放复合信号是完全不同的两种情况。

回到顶部
Eagle
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 10:07:33 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2014-06-13 09:18:17的发言:
早上回想了一下,严格地说,我说的两段话中都有问题,一个是“  而在无其它非线性分量的系统中,其振膜输出的振幅频率分量为af1+bf2,乍一看并无失真 ”,应该是振幅分量已经出现了多普勒失真,另一段是“ 甚至在振动系统本身也不产生,而是在传播过程产生的 ”,应该是振动和过程就出现了,昨天的回复考虑的不够周全了。
其实很简单,多普勒失真产生在“电---力---声”转换过程中的“力---声”阶段,在这个阶段,力本身没有产生失真,而由于振动体本身要振动才产生声音这个特殊的原因,才导致了在复音信号的时候出现的失真。这个和电信号的传播不一样。
其实汽车的例子很好的反映了这个问题,你再比划一下跟一个膜片上重放复合信号有差异吗?具体在哪里?
我们再考虑另外一个例子,用两个理想喇叭放在一起来分别发出两个频率的声音,这时候在接收点是不产生失真的。但这个情况和一个膜片上重放复合信号是完全不同的。

至于你在说乐器的问题,那是另外的事情了,乐器是有可能有多普勒问题(事实是随时存在的),但在还原阶段如果再次由于多普勒效应而使还原的频谱内出现多余的分量这个不需要考虑吗?换个你的说法,乐器通常都产生复音,本身也有谐波吧,随时随地都在听包括了谐波的乐音吧,那我们在做还音器材的时候是不是不用考虑谐波失真了?

到目前为止,你跟我还是在不同点上说同一个问题。我的观点:一个单独的、理想的复合振动产生的声音是不存在多普勒问题的,多于一个振动叠加在一起是会产生多普勒问题的。 汽车例子产生多普勒是因为:汽车上的振动膜片自己在振动发声,这是一个独立的振动;汽车本身在来回运动,这是第二个独立振动。这两个振动叠加在一起,第二个振动会改变第一个振动的振动状态,所以第一个振动会产生失真。所以,一个正在重放音乐的喇叭被拿着来回晃动,也是在喇叭本身的振动上叠加了一个额外的振动,才会产生多普勒。 

请问你如何验证乐器产生了多普勒问题?不要跟我讲揉弦这种特殊情况,因为揉弦也是在弦正常振动的时候强行叠加了另外一个额外的振动,是两个独立的振动源,而不是一个复合的振动源。

如果我的推论正确的话:一个设计优秀的喇叭的多普勒问题基本可以忽略,但一个设计不良,尤其是瞬态很差的喇叭,多普勒问题会很严重。所以我认为多普勒被有些人放大了。

回到顶部
Eagle
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 11:01:22 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 10:42:25的发言:

imxp的意思可能是这样的,这也是我能理解的多普勒失真可能出现的情况:

考虑一个完全线性的振动系统,不管是电学端也好还是力学端也好,总之它实际的振动状态是下图的情况

图片点击可在新窗口打开查看

幅度为1的100Hz的振动叠加幅度为0.1的1000Hz的振动,只看100Hz波形每个1/4个周期的话,就相当于一个运动物体上的声源正在辐射。

不知道我理解的对不对

1. 到目前为止,大家都承认电学端、甚至是力学端是没有多普勒问题的。所以靠波形图无法完全解释清楚多普勒问题。
2. 既然大家都承认电学端是没有多普勒问题的,那当一个理想的扬声器100%重放你这个电信号的时候,发出的声波从何处跑来的多普勒失真?
3. 你现在这个1000Hz的波形已经不是正弦波了。跟一个运动中的物体发出的正弦波是不一样的。这就是我为啥强调一个复合的振动跟两个独立振动的复合不一样的原因。

回到顶部
Eagle
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 12:08:08 [显示全部帖子]

如果有一个理想线性(我说的100%跟随电信号)的喇叭重放ToneLiu的波形,那喇叭发出的波形是不是应该跟输入电信号一样?那这个时候我再找一个理想线性的麦克风把声信号转换成电信号,是不是还是跟输入电信号一样?两个一样的电信号,咋就一个有失真一个没失真?哪里来的失真?

也许你会说喇叭输出的声信号波形已经变了。那请问我把信号换成一个正弦波,输出的是不是正弦波?我的喇叭能100%跟随电信号,输入正弦波的时候也能100%输出正弦波,咋当我把波形换成非正弦波的时候它输出波形就会变呢?难道喇叭是智能的,能判断如果是正弦波它就输出正弦波,如果不是正弦波它就把波形改变?

回到顶部
Eagle
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 13:03:51 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 12:54:03的发言:

电信号转换成振动信号再转换成声信号,这个过程中波形是没有失真的;理想线性的麦克风本身再将声信号转换成振动信号再转换成电信号,这个过程本身也不会引入任何失真;但是麦克风接收到的波形应该会产生变化的,因为麦克风对于低频的振动而言是有相对运动的。就好比证明“多普勒效应”的实验,人耳听到的声波频率的变化既不是声源造成的,也不是人耳造成的,是整个相对运动过程造成的。

我觉得可以这么来看:一个极低频的信号+一个高频信号,考虑极限情况的话,比如低频信号是0.01Hz的,周期是100s,那么在几秒的时间内,整个的振动过程就可以看作是一个运动的高频声源的情况了吧。

当然以上只是我自己的理解,我以前从没听说过“多普勒失真”这个概念,在网上简单搜了搜也没找到什么结果,只是觉得理论上还是说得通的。

哥们,讨论问题的时候,就不要去扯非核心问题了,否则一个问题永远讨论不完。既然承认到声信号的时候波形还没变形,那这么理解:找一个100%按照声信号还原电信号的设备(不管是啥),还原出来的电信号还跟声信号一样。而你也承认声信号跟之前的电信号一样,那两个电信号是不是一样?两个一样的信号,一个是没有失真的,一个基于有失真的声信号还原出来的,但是有跟没失真的电信号一样。那请问这个过程当中失真跑哪去了?

第二段:如果非要这么说的话,那我只能说在电信号里面已经包含多普勒问题了。既然这样,这种情况下的多普勒就不是喇叭本身的问题,而是电信号的问题。因为如果你把高频信号跟极低频信号分离开的,电信号里面已经是一个变化的信号上叠加一个高频信号,这跟说喇叭上多普勒失真无处不在的人说的火车上放音乐有什么区别吗?没有!所以这个时候的多普勒问题是电信号引起的。那这还算是喇叭的失真吗?

或者我换个说法大家比较容易理解。还拿普遍认同的火车上放音乐的例子来说。我们说这种情况下出现多普勒失真是因为我们基于输入给火车上那个重放音乐的设备的信号来说的,比如我输入给它的是一个5KHz的单频信号。这种情况下,以5KHz的单频信号为参考,肯定有失真。但是很明显当把这个问题照搬到复合信号输入的时候,我的参考点应该是5KHz输入信号和火车运动源的合成。以这个为参考的时候,火车上的喇叭重放的音乐是没有多普勒问题的。所以不是我不理解你们在说什么,而是你们自己把参考点搞混了。输入复合信号,却拿单频信号为参考来讨论问题,怎么可能不失真?

回到顶部
Eagle
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 13:59:53 [显示全部帖子]

我一再强调复合信号跟两个独立信号不能混为一谈。因为你把两个独立信号合成之后的输出结果跟其中一个独立信号对比,然后说失真了。这种情况下不失真的才是神器!
我不知道Klippel是怎么说的,如果他的说法跟IMXP的一样,那我要是他要么搞错了参考点、要么为了商业利益在忽悠大众。反正我认为多普勒问题没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

回到顶部
Eagle
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 15:38:06 [显示全部帖子]

任何专家说的我都不关心,我关心的是谁能拿出事实证据证明它确实有那么严重,或者谁能证明自然的乐器在正常情况下(不要谈揉弦)的时候有明显的多普勒失真。

我说过,拿火车上的喇叭声音变调来举例多普勒本来就存在一个问题:参考点是什么?如果参考点是喇叭本身发出的声音,那当然有多普勒。如果参考点是喇叭发出的声音和火车运动这个两个运动的合成结果,就不存在多普勒问题。

喇叭重放复合的信号,如果以输入喇叭的合成信号来说,相当于火车和喇叭的合成结果,是不会出现严重的多普勒问题的(100%跟随输入信号的理想喇叭根本不存在多普勒问题)。如果非要把其中某些信号剔除,拿其中一部分信号来做参考,没有多普勒失真的喇叭就是神器。

所以,拿火车上喇叭举例说喇叭中多普勒普遍存在的人,从一开始就把参考点定义错了。因为除非有外力(比如我说的拿着喇叭来回晃动)改变喇叭膜片本身的运动模式,否则喇叭重放复合信号跟火车上的喇叭的运动模式根本无法混一谈。

回到顶部
Eagle
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 15:42:50 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 15:06:29的发言:

比的就是两个叠加起来的原始信号,和接收点处的接收波形。

我也认为可能根本没有那么严重,对于一个设计精良的喇叭来说,可以忽略。

我关心的重点是”多普勒失真“存不存在,物理机制是什么。

证明多普勒的人最喜欢举的例子就是:一列火车向你开来的时候,火车鸣笛的声音音调会变高;当火车离你远去的时候,火车鸣笛的声音会变低。并基于这个现象说:喇叭中重放复合信号的时候,高频信号会被低频信号调制,会变调。跟火车上的喇叭一样,会出现多普勒失真。

我想说的是:如果你把复合信号中的高低频分离开来,然后以此会基准,那确实会出现失真。但问题是输入喇叭的本身就是一个复合信号,相对于这个复合信号,喇叭(100%跟随电信号的喇叭)的输出是不会出现多普勒失真的。就像如果以火车上的喇叭和火车本身的运动这两个运动的合成为参考点,火车上的喇叭也没有多普勒失真。火车上的喇叭之所以出现多普勒失真,是因为我们的参考点是那个静止不动的喇叭发出的声音,而不是运动中的喇叭发出的声音。

所以多普勒失真并非普遍存在和那么严重。

回到顶部
Eagle
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 16:38:46 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-06-13 16:23:52的发言:

”所以多普勒失真并非普遍存在和那么严重。“

我的观点:普遍存在,但并非那么严重,而且”多普勒失真“未必是个恰当的名字。

原因我已经在32楼阐述过了。实验证据可以参看imxp给的这个链接,http://sound.westhost.com/doppler.htm  里面有测试数据和解释,作者也写了欢迎给他写e-mail和重复他的实验。

P.S. 说两个极端点的例子来表明我的观点的逻辑:这是一个非线性的世界,非线性是普遍存在的,但很多时候可以忽略;任何物质都具有波动性,但大多数时候也是完全可以忽略的。

我说它并非普遍存在是因为说多普勒普遍存在的人说只要一个膜片同时重放复合信号,就存在多普勒。那我想说:一个理想的100%跟随电信号的喇叭相对于输入信号是不存在多普勒问题的。当然现实当中没有这么理想的喇叭,但有设计精良的喇叭,可以非常好的跟随输入信号,因此这个问题没有那么严重。多普勒问题严重在我看来是明显的出现了输入信号中没有的多余振动的时候,比如瞬态很差。

回到顶部
Eagle
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 17:01:37 [显示全部帖子]

ESP的测试结论是多普勒现象在低频顶点比较明显,0点几乎观察不到。
我想说:顶点的加速度最大,是最容易出现膜片不能跟随电信号的时候。跟我说的,膜片跟随电信号越好,越不容易出现多普勒;膜片跟随电信号越差,越容易出现多普勒。因为当膜片不能跟随电信号的时候,相当于有一个额外的振动(是电信号中没有的)叠加到了膜片上,出现多普勒就很正常。

回到顶部
Eagle
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 17:34:56 [显示全部帖子]

以下是引用imxp在2014-06-13 17:23:35的发言:

我并不认为Klippel或者ESP结论是100%的权威。越看ESP的测试结果,越觉得我的推论正确。下面这个图,很明显蓝色的从喇叭拾取出来的信号跟红色的比在顶点延迟了。我的解释就是这个时候电信号的加速度最大,由于喇叭振膜惯性,没有完美的跟随电信号,相当于一个额外的调制信号出现了。说只跟位移有关,有解释清楚原因吗?位移最大的时候,加速度也最大,如何界定不是加速度而是位移引起的调制?我的整个推论能连接成一个闭环相互证明,说是位移引起的,是否解释清楚原因、原理并形成闭环?
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Eagle
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-13 22:31:42 [显示全部帖子]

请不要拿Klippel的非权威杂志刊出的或者未得到广泛认同的论文来证明你或者他的观点正确。因为他的模拟工具有多普勒选项,所以这个问题不容忽视,这个逻辑不成立。我可以合理的解释为:因为他说多普勒很严重,所以他要在自己的模拟工具里面增加这个选项。他说多普勒严重又是为了不断的刷新大家的观念来吸引眼球,让大家对他的顶礼膜拜,才会有更多的人买他的产品。

之前有同行在论坛里贴出一个超级贵的耳机品牌给出一堆的“突破性的创新技术”,来证明他们的耳机贵得物有所值。最近看了国外一个同行测了全球几乎所有旗舰耳机之后,至少从技术指标(比如失真)上来说,那个号称有很多牛逼技术的公司的超级贵的耳机基本属于垃圾级别——在他测试的旗舰耳机里面比。自圆其说的东西不具有说服力,除非第三方跟他水平相当人出来说这个东西正确,那还稍微可信一点。

我不知道Klippel或其它认为只要复合信号出现在一个振膜上就一定存在多普勒问题的“大家”是怎么解释火车汽笛声变调的根本原因,反正我认为跟振幅没有关系,最关键的还是多了一个汽笛声本身没有的运动叠加造成的。所以在我看来,无论何时何地,产生多普勒的根本原因是一个原始信号中没有的额外振动导致的。用这个说法很容易解释目前看到的、有明显证据的所有多普勒现象,包括ESP的实验结果,反而他对自己测试结果的解释有些地方我不能认同。也不会像XP解释的那样机械端没有失真,到声学端就有了(这样的解释很难说清楚产生机理是什么,恐怕连这个说法的提出人自己都解释不清楚为啥机械端没问题,到声学端就出来了)。火车上的汽笛声,在机械端已经出问题了,因为一个额外的运动已经叠加到膜片上了。没有神秘莫测像皇帝的新衣一样的东西,就是一个原本没有包含在输入信号里面的火车的运动被叠加到汽笛发生器上去了。就这么简单!

所以,出现多普勒的时候,机械端已经出问题了。在ESP的实验结果里面,多普勒比较明显的出现在了顶点或谷点。我说过,这个时候加速度最大,由于膜片惯性,会出现膜片不能跟随电信号的情况出现。相当于一个额外的振动叠加的膜片上了,所以出现多普勒。似乎传统的理论认为只要有加速度,就会出现多普勒。我不认同这种说法,在我看来,只有出于额外振动叠加的时候,才会出现多普勒——只不过有时候这个额外的“振动”是喇叭自身无法跟随电信号导致的。所以ESP的实验里面,0点并没有明显的多普勒问题,因为那个时候膜片能比较好的跟随电信号。

回到顶部
Eagle
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-14 8:07:33 [显示全部帖子]

讨论到这里,我基本可以肯定:包括Klippel和ESP在内的,认为只要有低频振幅就有多普勒问题的人错误的理解了多普勒现象。我不知道是原始的多普勒定义就错了,还是这些人自己误解了。持这种观点的人是对火车汽笛声变调这个实验(我们把这当成一个实验吧)的错误理解,只看到问题的表面,没看到问题的实质。问题的表面现象就是因为有火车运动的存在,汽笛声变调了。问题的实质是:火车运动是一个没有包含在汽笛声输入信号中的额外运动,因为这个额外运动的叠加才导致汽笛声变调。

我们可以尝试这样考虑:
1。如果我把火车运动当成是汽笛声输入信号的一部分,为了听到原本的汽笛声。那这个时候我的参考点应该是一个跟火车运动状态一样的移动参考点,去除火车运动的影响,这样的话汽笛声是不会变调的。
2。或者我在汽笛声输入信号中包含一个跟火车运动状态完全相反的一个信号,抵消火车运动,这个时候在地面听到的汽笛声也是正常。

因为ESP也认为只要有低频振幅就有多普勒问题,所以他推测的应该测到的信号跟他实际测到的信号不一致。于是他认为他测到的不是多普勒,是相位调制。可我认为他测到的就是多普勒,只不过他自己误解了多普勒的实质。

回到顶部
Eagle
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-14 10:11:12 [显示全部帖子]

又是Klippel的文章。2.1.7里面的内容我已经不能认同了。算了,我的观点已经解释得非常清楚,爱信不信。反正用凡是有低频振幅就存在多普勒这个观点根本无法正确的介绍火车汽笛变调的根本来源。至于Klippel说的那些东西,我懒得看。因为不影响我设计自己的产品,我是搞产品开发的,不是搞理论研究的,没必要要每个人都信我的观点。反正我开发产品,只要是比较好的,根本不会考虑多普勒。

回到顶部
Eagle
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-15 10:15:36 [显示全部帖子]

回楼上:

非要说跟振幅有关也可以,但前提是跟原始信号中没有的、多出来的振幅有关。多出来的这个振动振幅越大,多普勒失真越严重,这是肯定正确的。所以我说有些人误解了多普勒效应,把这个振幅跟信号中本来就包含的低频振幅混为一谈。所以火车汽笛声,火车的运动是原始信号中没有的。喇叭中,ESP的那个测试结果里面,在低频信号的顶点和谷点,由于加速度和惯性的原因,振膜的实际运动状态跟应该达到的状态之间的差异最大。也就是额外多出来的那个振膜滞后于电信号振动振幅达到最大,所以多普勒变严重了。实际上在喇叭重放的整过过程当中,确实会始终存在一点多普勒效应,因为膜片永远不可能跟电信号100%吻合。有差异就相当于多出来一个额外的振动,只是设计得好的喇叭这个差异很小,可以忽略。而且设计得好的喇叭,这个差异是伴随其它失真出现的。

回到顶部
Eagle
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-16 11:32:55 [显示全部帖子]

以下是引用ToneLiu在2014-06-16 09:03:32的发言:

我觉得你还是没仔细看问那篇文章说的是啥吧,作者放这幅图主要说明的的是幅度调制比较明显,也提到了低频的失真主要来源于扬声器本身,后面的几幅图才是讨论多普勒失真或者叫相位调制失真的。

另外,关于所谓瞬态特性的问题,楼里曾经有过相关的讨论帖,你反复提到的“振幅最大加速度最大的位置膜片跟随能力差”这个观点我持保留意见。

我本来就不认同ESP的分析结论,我说过我对他的实验结果有不同的解释。后面几副图是这副图的细化和放大,用来讨论具体问题。其实我本来想过把他每副图都拿出来用我的观点解释其现象,后来放弃了,因为我不想这么无谓的争论下去。我坚持我观点,到目前为止没有人拿出来的观点和证据能让相信我的观点是错的。至于其他人信也好不信也好,对我一点影响都没有。我何必要费那么多时间?

回到顶部
Eagle
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-6-16 11:47:01 [显示全部帖子]

以下是引用Sted_Zero在2014-06-16 10:28:23的发言:

多普勒效应:是指声源和接收点之间存在相对运动,从而引起的接收点的频率移动。

这句话我认同,这才是严格意义上的多普勒现象。其实这个相对运动,可以是实际的运动(火车),也可以是声源自身的某些失真导致其没能完全按照电信号运动导致的。但当一个理想的扬声器重放复合信号的时候,这个理想扬声器发出的声音本身是一个完整的声源,没有相对运动,所以不存在多普勒。 但现实当中没有这样的理想扬声器,尤其是大振膜的扬声器,重放高频信号的部分跟重放低频信号的振膜不完全一样,确实会出现低频成分调制高频成分。但这跟坚持认为凡是有低频振幅就有多普勒问题的观点是本质上不同。

回到顶部
总数 21 1 2 下一页