声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于扬声器中振幅调制现象(类似多普勒)理解的一些简单解释

共有8382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Sted_Zero
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2014-6-17 18:47:17 [只看该作者]

以下是引用imxp在2014-06-17 15:55:14的发言:

基础的信号处理我就不多讲了,查看几个概念:混叠、泄漏、栅栏效应。

回到顶部
imxp
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-17 19:24:34 [只看该作者]

以下是引用Sted_Zero在2014-06-17 18:47:17的发言:

基础的信号处理我就不多讲了,查看几个概念:混叠、泄漏、栅栏效应。

噢,按照你的理论,这世界根本就不存在任何种类的多普勒效应了,对吧。以下是根据你所谓时间窗观点(原话:客观的长期的频谱并未出现非线性失真)的推论:

汽车往你这边开的时候,汽笛频率升高,汽车远离你的时候,汽笛频率降低。

如果把这两段时间都加到你的所谓FFT时间窗里面,是不是频率都没有发生变化了(即你说的长期频谱并未出现非线性失真)?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
huxueyou
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-6-17 21:18:44 [只看该作者]

我支持EAGLE的观点。
信号是在电信号上调制好了,混合信号激励音圈运动。理论上振膜的运动跟随电信号的运动。

妙高音响,专业音频设备供应商 www.musesaudio.com
 回到顶部
imxp
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2014-6-17 23:52:19 [只看该作者]

以下是引用huxueyou在2014-06-17 21:18:44的发言:
我支持EAGLE的观点。
信号是在电信号上调制好了,混合信号激励音圈运动。理论上振膜的运动跟随电信号的运动。

------ 谢谢你的参与'本人在这个帖子里面从未也永远不会认为振膜的运动出现失真'这句话也不再重复。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
cy9663
  25楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-6-23 11:33:04 [只看该作者]

有意思的讨论,好久没看到这么有激情的文章了!我来插一脚,理解的不对,欢迎指正!
先不讨论老鹰和XP争论的问题,即一张振膜同时发出高频和低频时的情况,高频到底会不会受到低频的影响!
首先我觉得要搞清楚多普勒的定义,其强调的是速度差!
根据多普勒效应的公式,如下:
观察者 (Observer) 和发射源 (Source) 的频率关系为:
为观察到的频率;
为发射源于该介质中的原始发射频率;

为波在该介质中的行进速度;

为观察者移动速度,若接近发射源则前方运算符号为 + 号, 反之则为 - 号;

为发射源移动速度,若接近观察者则前方运算符号为 - 号,反之则为 + 号。
根据XP举例的情况,相当于是汽车以1M/秒的速度做往复运动,取声速为340M/秒,那么根据多普勒效应计算公式得到的结果:
f`=[340/(340+/-1)]*f,其实这个结果是非常小的(1.002或0.997)*f,以20K Hz为例,差别约为59Hz

If it was your last day...
 回到顶部
cy9663
  26楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CY
  发帖心情 Post By:2014-6-23 12:52:41 [只看该作者]

看来叫多普勒失真是不合适的,不知道哪个家伙开始叫的

在我的理解中,频率的计算方法包括一个周期,例如简谐振动的一个周期是包括一个完整的往复运动的。即包括了压缩和伸张这两个过程。这样的话,低频时可以看作一个点声源,一个扬声器(或音箱)在原地做往复运动地工作也就不存在着所谓的往复运动而导致的速度差啊,“多普勒失真”产生的条件是不存在的?!我难道理解错了?

If it was your last day...
 回到顶部
总数 26 上一页 1 2