声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 一个基础理论问题,关于瑞利积分和辐射阻抗的计算

共有3750人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gavinbear
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个基础理论问题,关于瑞利积分和辐射阻抗的计算  发帖心情 Post By:2015-1-23 19:48:49 [只看该作者]

我想要从瑞利积分公式出发计算非活塞的disk的辐射阻抗。
但是有个问题,当源点和参考点重合时,瑞利积分项中exp(-ikr)/r的r=0,而这个表达式在r=0的极限是无穷。
我找了很多教材,但是书上都是一个理想的活塞的计算,因此有很多技巧可用。
对于源点和参考点重合的情况,近似为一个嵌在障板中的小点声源,知道法向速度,声压怎么计算而得的呢。

回到顶部
Sted_Zero
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 笃一
  发帖心情 Post By:2015-1-23 21:34:25 [只看该作者]

点声源描述采用体积速度,存在奇点一般采用留数定理。

回到顶部
gavinbear
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-23 22:16:16 [只看该作者]

很感谢你的回复。但是我不是科班出生,对于你的回复,还不是很理解。
接上述的问题,如果一个面积为ds的小点声源,法向速度为vn,波数为k,那么声压表达式为P=i*rho*c*k*vn*ds。不知道我的理解是否正确。
你说的留数定理我还得自己找找,网上跟这个相关的信息很少。
如果需要这样处理的话,似乎又太复杂了。我无法理解,对于一个嵌入障板的一定面积的声源,表面的声压分布的求解会这么复杂,是否有其他更方面的处理方式呢?

回到顶部
宇敏敏一起
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-1-31 10:02:46 [只看该作者]

很赞,学习

回到顶部