声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 通过LMS阻抗曲线计算Qts的问题

共有6306人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xyuanchen
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
通过LMS阻抗曲线计算Qts的问题  发帖心情 Post By:2015-5-29 12:14:49 [只看该作者]

针对附件阻抗曲线,计算扬声器的Qts。

1、   公式:Qts=(Fo/(F2-F1))  *  (Ro/Zmax)
        其中 :F2、F1为0.7 Zmax时的频率    Ro为音圈的直流电阻    Zmax为阻抗曲线上Fo处最大阻抗值

2、   根据附件阻抗曲线,用LMS软件取点得出:
        Fo≈78.16  
        Ro数字电桥测出≈10.84
        Zmax≈69.55

3、   问题1来了,0.7Zmax为0.7*69.55≈48.69,我们知道LMS是采用取点数测量阻抗曲线(300个点测试阻抗曲线),取点很多时候无法取出特定阻抗值时的频率点,这次只能取到接近48.69阻抗时的频率点,这样计算出来的Qts参数不是很准确,怎么破。

F2取到附件阻抗51.14时频率≈89.79
       F1取到附件阻抗49.9时频率≈64.97

4、  套入公式计算出来的Qts≈0.49

用KLIPPEL测出的Qts为0.521,相差0.031,不是特别准确,主要是阻抗为0.7Zmax时的频率无法取出来,怎么办。
      大侠请支招。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
Haku
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-29 13:59:14 [只看该作者]

粗略一点的方式,可以近似认为相邻频点的频率与阻抗值是线性的,来推算阻抗值对应的频率值。

比如相邻两点分别是(80Hz,40Ω),(100Hz,50Ω)。那么把这两点的连接线看做线性,斜率为0.5Ω/Hz,则48Ω对应的频率值大概为96Hz。这种方式会比直接使用相邻的频率点要准确。

如果精度要求比较高,可以先得到粗略的推算参数。把推算参数代入阻抗曲线公式,在EXCEL程序中得到图形(频率范围和采样率根据所需精度决定。)。通过不断修正推算参数来提高计算图形与实测图形的重合度,藉此提高推算参数的精度。

Klippel测试参数有时也会有点问题,所以程序中自带了计算曲线和实测曲线的比较图形,图形重合度较高时候,测试结果才可信。

回到顶部
jma
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2015-5-29 14:01:10 [只看该作者]

楼主,有些建议:
将LMS测试的IMP曲线和KLIPPEL测试的IMP曲线放在一起,看看有没有差异。

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
xyuanchen
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-29 16:03:35 [只看该作者]

1、没看懂您说的意思。

粗略一点的方式,可以近似认为相邻频点的频率与阻抗值是线性的,来推算阻抗值对应的频率值。
比如相邻两点分别是(80Hz,40Ω),(100Hz,50Ω)。那么把这两点的连接线看做线性,斜率为0.5Ω/Hz,则48Ω对应的频率值大概为96Hz。这种方式会比直接使用相邻的频率点要准确。

如果精度要求比较高,可以先得到粗略的推算参数。把推算参数代入阻抗曲线公式,在EXCEL程序中得到图形(频率范围和采样率根据所需精度决定。)。通过不断修正推算参数来提高计算图形与实测图形的重合度,藉此提高推算参数的精度。

2、Klippel小信号参数里,的确有计算阻抗曲线和实测阻抗曲线,稍后贴出来。

Klippel测试参数有时也会有点问题,所以程序中自带了计算曲线和实测曲线的比较图形,图形重合度较高时候,测试结果才可信。

3、klippel测试的阻抗曲线

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:img_impedance magnitude.png

回到顶部
jma
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2015-5-29 22:57:08 [只看该作者]

楼主,我的意思是将KLIPPEL和LMS测试的阻抗曲线放在一个图里(文件里),看看差异。并且按照两个阻抗曲线的差异,分别计算两组TS参数。

回到顶部
xyuanchen
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-5-30 8:36:01 [只看该作者]

楼主,我的意思是将KLIPPEL和LMS测试的阻抗曲线放在一个图里(文件里),看看差异。并且按照两个阻抗曲线的差异,分别计算两组TS参数。

两个不同的软件测试,要把阻抗曲线重叠在一起,这个目前还没找到办法做到。

回到顶部
jma
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-5-30 23:58:19 [只看该作者]

数据导出

回到顶部
小龙头
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 耳机工程师
  发帖心情 Post By:2015-5-31 13:10:11 [只看该作者]

楼主这是一个纯粹的测试问题,我的意见如下:

1. 你开始使用的方法是最原始的T-S的方法,可以称之为三点法,具体参考《实用扬声器测量》,三点当然意味着不是特别精准,除非你的阻抗曲线峰周围特别对称,扫频点特别多。

2. 改进方法是数据拟合的方法,意即根据实测曲线拟合出一条很光滑的曲线(原理是最小二乘法?),此时针对拟合曲线则有一套T-S参数,这就是LMS和Klipple里面共有的方法。所以放弃自己的三点计算法吧,用LMS和Klipple的自动拟合方法不是挺好的吗?

3. LMS的菜单里有Speaker Parameter选项,这一项就是求TS参数的,用了吗?

4. 开发要紧,用好测试工具,不要让工具成为束缚。。。

回到顶部
Jesus8759
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-6-3 19:24:50 [只看该作者]

不是加负载后直接换算出来,方式更快吗,要这样去算的理由是什么

回到顶部
jma
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-6-4 11:56:55 [只看该作者]

以下是引用Jesus8759在2015-06-03 19:24:50的发言:
不是加负载后直接换算出来,方式更快吗,要这样去算的理由是什么

有些是为了验证测试系统和直接计算的差异。---楼主应当属于这一类。
有些测试提供或许没有测试或者计算TS参数的模块,在没有办法的情况下,只能动手计算了。

回到顶部
jma
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-6-4 11:58:16 [只看该作者]

公式计算的依据也是有的:

回到顶部
jma
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
  发帖心情 Post By:2015-6-4 12:01:50 [只看该作者]

记得早些年,我和楼主一样,喜欢通过理论计算去和测试设备计算的数据进行对比。
这样一来,可以对理论依据加强记忆;二来,也是为了寻求知其然,知其所以然。

回到顶部
JXJJZZ
  13楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-6-5 14:06:49 [只看该作者]

.

这家伙很懒,什么都没留下!
 回到顶部
xyuanchen
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-6-6 9:03:25 [只看该作者]

记得早些年,我和楼主一样,喜欢通过理论计算去和测试设备计算的数据进行对比。
这样一来,可以对理论依据加强记忆;二来,也是为了寻求知其然,知其所以然。 

哈哈,确定是这样,做件事喜欢知其所以然,搞懂他的原理,用不同的方法解决问题。
发出来,一是解惑,更重要是集思广益。

谢谢大家。

回到顶部
wenter
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:144 积分:1696 威望:0 精华:1 注册:2005-11-9 21:35:45
  发帖心情 Post By:2015-6-15 16:33:34 [只看该作者]

楼主 引用的:F2、F1为0.7 Zmax时的频率-------是错误的(有些书上也这样误导众生),   
正确的公式是:SQRT(Zmax/Re)*Re时对应的频率.  

当音圈离开磁隙,
破声残留.
当膜片随风起云涌,
无人来听.
如果青春告诉你撑下去,
你会走到失真的尽头.
 回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2015-6-15 19:12:57 [只看该作者]

以下是引用wenter在2015-06-15 16:33:34的发言:
楼主 引用的:F2、F1为0.7 Zmax时的频率-------是错误的(有些书上也这样误导众生),   
正确的公式是:SQRT(Zmax/Re)*Re时对应的频率.  

也不是说有错误,只不过在有些情况下很难得到足够的精度(例如Qms很低的时候),因此才修改了倒推的方法。

其实从LMS中推导出来的可能会相对准确一点,毕竟3点法通常会因为频点精度和幅度精度读出误差而出现较大的偏差,而LMS系统采用的是整条曲线拟合,找到偏差最小的时候作为导出参数。

MLSSA也是采用整条曲线拟合的方法,只不过LMS和MLSSA的拟合基础不一样(等效电路架构不一样),所以两个结果也会有差异(就算用同样两条曲线拿去计算)。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
子卿
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魅生妖颜
  发帖心情 Post By:2015-6-16 11:31:07 [只看该作者]

给一个我计算时的思路:

假设0.7*Zmax的频率点落在了你在阻抗曲线可读的点f1'和f1''之间,且你的取点足够多的话,那么可以认为f1'和f1''之间的连线近似为一条直线;
设f1'点的阻抗Z1',f1''点的阻抗Z1'';
设0.7*Zmax的频率点为f1,阻抗为Z1;

则:

(log(f1)-log(f1'))/(log(f1'')-log(f1'))=(Z1-Z1')/(Z1''-Z1')

式中f1',f1'',Z1’,Z1''都是直接可以通过阻抗曲线数据读出来的,Z1=0.7*Zmax;
未知数只有f1,很容易可以计算出来。

整体思路和2楼的兄弟一致,只是频率的坐标应该是对数刻度。

谁等谁等了一万年,只是等来了一个错;谁对谁凝望一秒钟,转瞬带走了传说...
 回到顶部