声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]改善喇叭低音效果

共有16965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kevole
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]改善喇叭低音效果  发帖心情 Post By:2017-7-18 12:01:39 [只看该作者]

现有6寸低音单元,想增强重低音效果,喇叭可以从哪些方面修改?谢谢

回到顶部
jma
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2017-7-21 14:41:46 [只看该作者]

楼主不和音箱配套来说么?

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
spk888
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2017-7-21 21:25:00 [只看该作者]

低音效果的改善通常是“爆发力度”和“沉潜度”,依照6寸单元的常规做法,爆发力度更能体现出其低音效果,建议采用高Q值调试

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
war31020350070
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-17 10:17:46 [只看该作者]

5寸喇叭 一般的振动质量预估多重

回到顶部
后卫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 17:02:53 [只看该作者]

我不知道您是如何定义低音效果的,楼主目前遇到的问题是:低频硬?量感不足?下潜不够?欠缺力度?欠爆发力?欠弹性?
个人理解,一只单元装进音箱,首先它的低频量感(调试分频器)应该与中、高音相对平衡,还要听其层次感是否得当。往往国内的单元,低频过“厚”,其泛音影响、干扰到乐器、人声并使其变混浊。而质量好的低频,是有层次的,听感上,乐器声与人声是一层,而低频又是一层,所产生的泛音互不影响、干扰,均清晰可辨。低频并不一定靠下潜深,与箱体的调谐得当也能得到好的效果。
个人认为文字上很难定义怎样改善低频效果,这个命题太广义了。还得靠自己去领悟、摸索,多听些好的单元、音箱,自己多动手试、对比。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
reqius
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2017-10-18 17:25:52 [只看该作者]

既然你说的是“重低音效果”,那么按常见的理解来说,力度和下潜都要具备。这方面指标的改善改来改去终究还是不免要以牺牲电声转换效率来换取。重音盘,硬弹波,4层音圈,大磁钢配套一起上,最后你就发现,哇,我搞出来一个低音炮喇叭

回到顶部
eie05031
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-5-17 13:16:02 [只看该作者]

我的权限也不够,也来狂顶楼主一通图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部