声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [求助]声波入射到振膜,除了辐射还有没有反射

共有15615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
gavinbear
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]声波入射到振膜,除了辐射还有没有反射  发帖心情 Post By:2017-8-23 15:54:47 [只看该作者]

一直困惑于这样一个问题,一个振膜,一侧是媒介,一侧是真空。假设平面声波从媒介入射,振膜产生振动,辐射是肯定有的,同时还有反射的部分吗?书本讨论的都是太理想了,只是用特征阻抗描述,但是振膜的阻抗是随着频率变化的。
这个概念一直搞不清楚。苦心搜索历史文献,似乎相关讨论很少。如果反射和辐射兼而有之,有多少能量是反射了,多少是用来使振膜振动了?难道是用媒体的特征阻抗和振膜在某个频率的阻抗来做划分?

回到顶部
后卫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 17:10:04 [只看该作者]

一个振膜,一侧是媒介?一侧是真空?

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
gavinbear
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 21:19:01 [只看该作者]

是的

其实我想搞明白的是,一个幅值为P的入射波,和一个幅值为P的直接加载在振膜上的压力,两者之间对振膜的作用有没有区别

回到顶部
后卫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-4 9:42:09 [只看该作者]

喇叭装入密闭箱,箱内真空处理后,气压低于箱外,此时振摸会被外界压力挤进箱内并绷紧甚至被破坏,完完全全是个“坏”单元。意义何在?在抽真空时振膜甚至会开裂、变形,否则达不到真空状态。你是研究太空用的单元吗?否则没有意义。

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
gavinbear
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-4 21:53:27 [只看该作者]

我只关注上面的物理问题,至于你说的坏单元,这样的设计现在很多。

那么我再附加一个问题,如果膜两侧都是空气呢,但是另一侧还是密闭的,对于声波的接收情况是如何的。

回到顶部
eie05031
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2023-5-17 13:17:08 [只看该作者]

我只关注上面的物理问题,至

回到顶部