声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 据说能消除扬声器瞬态失真的DFT技术讨论

共有10442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
imxp
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
据说能消除扬声器瞬态失真的DFT技术讨论  发帖心情 Post By:2006-11-4 2:02:33 [只看该作者]

关于DFT技术,前几年就在深圳的润科特放大器上面应用了,当时候据说能够消除扬声器的瞬态失真,能使一般扬声器都能完美还原方波等云云。当时候对这样的技术是非常向往的:-)

看其说明没有太多的技术内容,只是看见了一个基本的负载电流采样电路,并将采样结果送到专用电路上处理。

不知道论坛是否有人熟悉其内容?或者做过、听过、测量过这样的放大器?

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-4 20:32:52 [只看该作者]

好象有年头了!!

好象手上有这个资料,有时间查查!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
y12356
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2006-11-6 18:49:31 [只看该作者]

以下是引用imxp在2006-11-04 02:02:33的发言:

关于DFT技术,前几年就在深圳的润科特放大器上面应用了,当时候据说能够消除扬声器的瞬态失真,能使一般扬声器都能完美还原方波等云云。当时候对这样的技术是非常向往的:-)

看其说明没有太多的技术内容,只是看见了一个基本的负载电流采样电路,并将采样结果送到专用电路上处理。

不知道论坛是否有人熟悉其内容?或者做过、听过、测量过这样的放大器?

如果研究一下扬声器的复杂的电感、分频器电容、反电动势,就知道负载电流采样不可能准确,功放也无能力完全控制扬声器的振动。

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-12 2:11:59 [只看该作者]

以下是引用y12356在2006-11-06 18:49:31的发言:

如果研究一下扬声器的复杂的电感、分频器电容、反电动势,就知道负载电流采样不可能准确,功放也无能力完全控制扬声器的振动。

任何元器件都有从集中参数向分布参数过渡的过程,这里面有个相对量的问题!

谐振频率以下扬声器的阻抗特性是成感性的,谐振频率以上扬声器阻抗特性是呈容性的,而在谐振频率以上的第一个最低阻抗点以上,扬声器的音圈电感作用是逐步显现的!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-12 2:35:11 [只看该作者]

10多年前听过这类使用‘DFT技术’功放的声音,除了声音比较厚以外,大概是受分频器影响,感觉不到‘减少失真’的优点。后来市场上也很少见到这类使用‘DFT技术’的功放了。

回到顶部
心动
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-11-12 13:45:00 [只看该作者]

这个东西偶前段时间也在老资料上面看到过,没有实用意义的

回到顶部
寒山
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-12 17:19:47 [只看该作者]

是采用负反馈技术吧,YAMAHA早有这样的类似产品了(用在超重低音上的)

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
imxp
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-11-13 3:45:09 [只看该作者]

YAMAHA用的是在超低音上面的负阻技术吧

回到顶部
reqius
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:310 积分:2245 威望:0 精华:0 注册:2006-7-26 15:56:29
  发帖心情 Post By:2007-3-14 14:09:42 [只看该作者]

D.F.T,不就是动态反馈伺服的英文首字母么?反馈,永远存在一个反馈精确度问题和反馈信号相位滞后的问题。

回到顶部
dg47
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-20 15:16:39 [只看该作者]

不好听,只能卖给听不懂的人。

回到顶部
baker
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-4-21 22:05:35 [只看该作者]

同感,有些东西就是炒概念,作用不是很明显

回到顶部
zzfy0624
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-4-25 11:13:00 [只看该作者]

对微型的扬声器没有效果。产品的失真,其实就是产生了驻波啊,你靠电路来反馈补偿,不提一个馈给的反应时间,不同信号下的处理根本就不太现实。而且说句实话,大部分人能听出效果吗?一个心理的暗示吧!更多的是一个 概念

回到顶部
寻梦
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-5-26 13:19:56 [只看该作者]

扬声器瞬态失真在微型扬声器上,我现在只见过SONY有这种能力.通过扬声器前后的气压平衡比来实现.

回到顶部
水仙
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-5-31 14:57:19 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:管善群_改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究.pdf

看看管教授多年前的一篇文章!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
水仙
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2008-5-31 14:58:17 [只看该作者]

20多年前的.
再学习一下!

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
imxp
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-1 22:40:04 [只看该作者]

多谢老大!
隐约记得看过上面的文章,但后来找不到了。
久没有接触电子部分,所以连负阻放大器的构成都忘记了。看了这篇文章,才记得90年代中在《无线电与电视》中有一篇介绍YAMAHA小型低音炮用的负阻放大器,原理是相近的。

回到顶部