声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 替扬声器客观性能指标排排座

共有15436人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
spl
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
替扬声器客观性能指标排排座  发帖心情 Post By:2006-11-21 0:02:12 [只看该作者]

扬声器的主观评价与客观指标之间的相互关系,迄今仍然是扬声器开发的未解问题。

也由于这个问题的存在,扬声器工程师们往往在评价扬声器时失掉了话语权,导致很多“发烧”专家显得比工程师“牛”很多。

开这个话题,请大家结合经验感受,排排自己心目中的指标重要性。好听的扬声器应该看中什么指标?频响?失真?瞬态?功率?

以下为常见指标,排名不分先后,请大家谈谈。

1)频率响应 (amplitude response) 2) 谐波失真 3)互调失真 4) 瞬态失真 5)相位失真 6)群延迟 7)功率压缩 8)指向性 9).......

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:41:43 [只看该作者]

1)-8)-2)3)4)-6)-7)-5)....

回到顶部
admin
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2006-11-21 12:41:00 [只看该作者]

欢迎SPL成为版主!

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
spl
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:11:39 [只看该作者]

以下是引用liyy在2006-11-21 10:41:43的发言:
1)-8)-2)3)4)-6)-7)-5)....

二楼的比较看重频率响应(轴向)和指向性,是认为声功率的平坦度值得重视对吗?

欢迎探讨!

回到顶部
imxp
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2006-11-21 13:29:32 [只看该作者]

比较严重同意LIYY的见解

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-11-22 23:10:02 [只看该作者]

以下是引用spl在2006-11-21 00:02:12的发言:

扬声器的主观评价与客观指标之间的相互关系,迄今仍然是扬声器开发的未解问题。

也由于这个问题的存在,扬声器工程师们往往在评价扬声器时失掉了话语权,导致很多“发烧”专家显得比工程师“牛”很多。

开这个话题,请大家结合经验感受,排排自己心目中的指标重要性。好听的扬声器应该看中什么指标?频响?失真?瞬态?功率?

以下为常见指标,排名不分先后,请大家谈谈。

1)频率响应 (amplitude response) 2) 谐波失真 3)互调失真 4) 瞬态失真 5)相位失真 6)群延迟 7)功率压缩 8)指向性 9).......

SPL的问题,不顶不行啊,顺便谈谈自己的看法!

频率响应是最基本最常用的指标,也是大多数人能理解和控制的,因此我首选频率响应

指向特性应该是频率响应的一种,关系到扬声器的应用,我将它放在第二位。

人耳对相位的变化非常灵敏,而群延反映的正是相位的变化,我将它放在第三位

非线性的问题只要不太离谱,基本是能够接受的,因此谐波失真、瞬态和互调我放在第四位

功率压缩问题在一般使用状况下似乎没想象的那么严重(毕竟一般使用情况下,音量不会到极至,公共扩声除外),因此我将它放在第五位

人耳对相位失真很不敏感,我将它放在最后

欢迎各位指教!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-23 1:12:03 [只看该作者]

哈哈!!有时候很难排出先后次序,多数指标相互牵制,“平衡”关系就是相对的好啦。

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-11-23 1:28:36 [只看该作者]

比如说“指向性”就不重要吗?听了MBL101E就知道他的重要性。

整体素质好的单元再加上平衡他们的关系,大概就能够发挥出单元的水平。所列九项指标里只要其中一项“突出”的不好,就不是好的扬声器啦。音响初哥的评价方式比较客观实际,实际设计应用单元是要看单元的具体情况去“平衡”关系的。

回到顶部
spl
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-23 22:12:21 [只看该作者]

初哥对于各项指标的认识确实有理有据,至于松香味的“平衡”观点,正是目前扬声器评价的关键二字。

什么是“好 ”扬声器?不能用60分及格,59分不及格这样简单的标准。 

设计时,能够平衡各项指标,发现规律,是电声工程师的任务。

任重而道远!

回到顶部
欧阳风
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:874 积分:9485 威望:0 精华:0 注册:2006-7-23 15:49:31
  发帖心情 Post By:2006-11-24 18:27:39 [只看该作者]

愚见:1,8,4,5和6并列,2和3并列,7.图片点击可在新窗口打开查看

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
 回到顶部
darry
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2006-11-24 19:21:19 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-11-22 23:10:02的发言:

频率响应是最基本最常用的指标,也是大多数人能理解和控制的,因此我首选频率响应

指向特性应该是频率响应的一种,关系到扬声器的应用,我将它放在第二位。

人耳对相位的变化非常灵敏,而群延反映的正是相位的变化,我将它放在第三位

非线性的问题只要不太离谱,基本是能够接受的,因此谐波失真、瞬态和互调我放在第四位

功率压缩问题在一般使用状况下似乎没想象的那么严重(毕竟一般使用情况下,音量不会到极至,公共扩声除外),因此我将它放在第五位

欢迎各位指教!!

受教了

回到顶部
寒山
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 板砖促进会-会长
  发帖心情 Post By:2006-11-25 1:08:37 [只看该作者]

怎么不见SPL老大自己排排位啊??

子曰:PK用砖乎,照脸乎,不宜乱乎;乎不着再乎,乎着往死里乎;乎死即拉倒 不用再乎也;不死者乃英雄也!

板砖促进会初创,招收会员!!!
 回到顶部
amuo
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-29 16:00:14 [只看该作者]

这是个好问题,但是我觉得还得分场合。

比如说扩声用的扬声器和监听用的会一样吗?

所以具体问题具体分析才是比较客观的方法。

把自己可以掌握的事情处理得尽善尽美……
 回到顶部
jesse
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-5 23:50:31 [只看该作者]

是好问题,让我想了好久

回到顶部
tim
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:211 积分:2293 威望:0 精华:0 注册:2006-1-17 12:53:05
  发帖心情 Post By:2006-12-6 19:47:12 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2006-11-22 23:10:02的发言:

欢迎各位指教!!

强烈响应!

回到顶部
你的样子
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-10-17 22:15:14 [只看该作者]

同意以上所有说法

回到顶部
ohno
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-5 9:02:01 [只看该作者]

第一是价格;第二是成本;第三是需求。

之后才谈其他~~哈哈

任何技术指标,最终都会反映在主观听音上。

回到顶部
lingling
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Wei
等级:职业侠客 帖子:135 积分:1736 威望:0 精华:0 注册:2007-8-29 11:16:42
  发帖心情 Post By:2015-11-6 3:57:47 [只看该作者]

我认为各项指标平衡比较好,中规中矩,突出某一项指标是个很有个性的单元,不一定好听。

回到顶部
松香味
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-10 11:44:45 [只看该作者]

以下是引用spl在2006-11-23 22:12:21的发言:

初哥对于各项指标的认识确实有理有据,至于松香味的“平衡”观点,正是目前扬声器评价的关键二字。

什么是“好 ”扬声器?不能用60分及格,59分不及格这样简单的标准。 

设计时,能够平衡各项指标,发现规律,是电声工程师的任务。

任重而道远!

许多时候,扬声器单元指标是不错的,可做出来的扬声器(箱)问题就突出了,在《模拟的灵魂》这张唱片里,有一段录音,在动态表现良好的系统上播放,先告诉你“当心不要被吓到”,中偏大音量(音箱灵敏度86dB、音量电位器开到10:00左右)的情况下你一定会被吓一跳。在动态表现一般的系统上,你就是把音量电位器开到12:00的位置,并且事先不用提示,仍然没有“吓人”的感觉。这就是动态压缩的明显例子。

动态压缩的现象,除了音源器材、放大器材、听音环境的影响外,扬声器箱往往是更为突出的因素。在相同的音源器材、相同的放大器材、相同的听音环境里,只更换一对扬声器箱,这样的情况常常就会出现,大多数扬声器箱都存在明显的动态压缩问题,分频器复杂的设计,如三分频以上的扬声器,出现明显动态压缩问题的几率会提高。分频器设计不当看来是扬声器箱动态压缩的“重要原凶”之一。值得引起严重关切。

回到顶部
松香味
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-11-11 0:57:10 [只看该作者]

瞬态特性又是另外一个事情,当然常常动态压缩明显的扬声器箱往往伴随着瞬态较差的问题,上面的例子,就是一种典型的现象。声压变化偏慢,没有突然性特征,怎么能够产生“吓人”的效果?有时候一个很小的声音突然出现,我们常常就被吓一跳。因此扬声器箱的瞬态指标,是表现和传达内在情感细节的重要指标。
如果一些瞬间消失的细节,(尤其是人耳敏感的中低频到中高频段)扬声器箱还来不及反应信号就过去了,缺少了这些细节,音乐就会变得不够生动,没有了鲜活感、跳跃感,这样的音响系统传达给我们的音乐内涵会大打折扣。你会满意吗?

回到顶部
总数 25 1 2 下一页