声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 如果音圈没有电感,会有好处吗?

共有24423人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-9-28 22:04:25 [显示全部帖子]

一根直导线,只要有电流流过就会产生电感————意味著通过的电流作了“有效功”(除了热功以外)。例如当直导线通过电流时,在直导线周围相当的范围内,空间的杂散磁场(如地球磁场、宇宙磁场、各种电网磁场等等)的磁力线将被改变等等,……
如果我们“忽略”这些“有效功”,就可以忽略直导线产生的“电感”。
在实践应用研究中,当研究对象的电感量比较大时,是可以忽略直导线产生的“电感”的,不知道这样说对不对?

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-9-28 22:11:11 [显示全部帖子]

楼主说降低了音圈的电感,会不会同时降低了音圈的“有效功”呢?

回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-19 11:52:46 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2008-09-29 00:35:36的发言:

也不能这么说,像惠威的带式,我测量过它的阻抗,几乎是直线。说明它的电感已经几乎可以忽略了。然而它的效率比一般的球顶高音高很多,这应该不是降低“有效功”造成的。

个人认为,惠威的带式大多数型号设计上是利用“直导体”工作的原理,巧妙地回避了“圈”的概念。

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-10-19 12:08:58 [显示全部帖子]

以下是引用Liangheo在2008-09-29 00:33:18的发言:

还是松香老大说的合乎逻辑,我看比那个啥超版强。强烈建议请松香老大当版主。

我是来学习的,L版主这样说羞杀我也!!
我在音响初哥和不少网友的许多帖子里学到了很多知识,他们都是我心目中的老师。
讨论学问,一定会针锋相对,但是针锋相对的目标一定要锁定在“学问”这个范围里,是不是?
还请大家继续!期待中……

回到顶部