声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?

共有75365人关注过本帖树形打印复制链接

主题:请教老兵,我高中生,想学习声学理论知识,先要学习哪些必要的课程?模拟电路中哪些课程,高等数学的哪些课程?

美女呀,离线,留言给我吧!
littleball
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-14 19:21:37 [只看该作者]

讲的真不错。我搞声学计量。感觉自己差距很大。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-15 0:26:59 [只看该作者]

以下是引用littleball在2007-03-14 19:21:37的发言:

讲的真不错。我搞声学计量。感觉自己差距很大。

慢慢来,学习是一步步渐进的终身大事.

KEEP GOING ALWAYS.

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-3-15 1:00:00 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-03-14 00:52:10的发言:

在南大教材和高中课程之间其实是有个间隔的,

这就是我讲的大学电子专业或物理专业一二年级物理,数学和电子技术所购成的大学基础课.

大学的学习还有哪些要素呢?

老师的教课以及可能的和老师的互动是第一位,图书馆,实验室构成其它两个要素,

同学之间的交流是第四个要素,

第五个要素就是班组集体和各种社团活动,

第六个要素就是参加讲座,参观展览会,博物馆等.

第七就是参加生产或科研的实践等.

我想想,以上要素,在我那个大学期间,都有了.

当然有不大满意的地方.

现在想想,这些要素的设置有其必要性和合理性.

中国,美国和加拿大的大学在这些要素上有共性,也有不同之处.

那么在工作岗位上,自学的时候能不能包含那些大学学习的要素呢?

我以为在不同程度上是可行的.

想学习的人,还是能找到一些时间的,这是肯定的,信心和毅力是第一位.

我小结一下当年比较成功的老同事(中专或中学文化)的情况的话,

他们的总的特点就是不忘学习.

我要说明的是这个学习是广义的,而不是单纯的读书一项内容.

说他们比较成功的意思倒也不一定就是说他们都成了有钱人了,

而是说他们都比较主动,即便是社会有了大的变化,

仍然有一技之长,仍然能为社会所需要.

确实有些人是比较富裕了.

比如,前几年在商场偶然遇上一个四五十岁的一个老同事Z先生.

他爸爸是年龄比我大一些的老工人,机修工,他当年是家在农村的到城里学徒的,...

我印象中是个正直的人.

他退休后,儿子Z先生来顶替,当年恐怕就是初高中文化吧(文革期间啊),

Z当年在我们眼里就是一个小孩.

他和别的同年龄相比的话,不大一样,就是爱读书,爱钻研技术问题,

比较听老师傅的话.其实,他对年青人的活动也是积极参加的,是个好动的小伙子.

我当是的印像是:

家教不错啊,Z老师傅是有福之人哪.

因为和Z先生不是一个专业的关系,我离厂后就没什么来往了.

商场中偶遇再一聊,知道二十年来,他的变化可就不小了,

Z先生有个不是很大的模具厂了.

当然已不是小伙子了,精明中透露出一种沉着和稳重.

.......

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 1:08:49 [只看该作者]

现在的条件要比过去好,

比如有了互联网.

有的也不如过去,比如很多人在外打工,各项开支大,

能不能省点钱订份杂志看看呢?

比如<无线电>,<电子世界>等,...

对于年青的工程师来说,我是力主大家要订份<电声技术>的,

然而,考虑到许多工程技术人员都处于流动的大状态中,

过重的书刊怎么搬运?是放在何处?

回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 0:53:51 [只看该作者]

再讲几句就有老王卖瓜之嫌,但是还是要说.

就是可以多上本坛,下资料和问问题,参于讨论.

问问题,参于讨论,最好是分清应在哪个板块,

确实是分别的.

本坛的资料,客观地讲是相当多的了,

在很大程度上,我以为是足以对付常规工作的了.

老实说,我个人都感到惊讶,哪儿搞来这么多的东东呐!

其次,本坛中关于扬声器的设计和软件的使用确实是到了很高的水平,

其它的板块的版主和资深网友们都在某些方面有丰富的经验,

能和他们交流将会给自己的成长带来积极的影响.

回到顶部
一个老兵
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 1:26:35 [只看该作者]

我以为关键还是本人在本单位的实践.

当然我们都希望有好运交到,

然而真有好运到了,有的人又不大珍惜,类似的例子,我也是见到过的.

那就说个例子,老同事的S先生和L先生的比较,

他们二人起初都是中专文凭,就是高中生改成中专生的快速班.

进厂后都有较好的运气,S先生是工作在测试室,L先生是产品开发,

S先生是一个勤恳而认认真真的人,从测试工做起,当了负责人,

在七十年代中期进了产品设计组,任务的完成情况是好的,

这样一路上升,副总工程师,再就是总工程师,

最后是在合资厂当中方总经理,

他在业务上是渐进式积累的方式,那怕是做了管理了,

见面时一谈起有关情况,就我个人来说,总是感到有收获.

可以说,他为人是谦虚谨慎的,然而讨论问题是有见解有实验数据.

更重要的是:他是一个有良心的人.

L先生呢,倒也不是多么不成功,在退休前是一个标准化的负责人吧.

他也一直是努力的,但是,现在回想起来,他在学习上是有缺陷的,

年青时,有些爱抬杠,另外,我总感到他不如S先生那样私下读了很多书,

是真用功,而不是随大流式地学习....

对他们两人的评价,如果按不同的体系有不同吧.

当然要是就扬声器事业而言,S先生取得了更高的成功,这一点不会有争论吧,

要是以经济收入和待遇而言,当然也是S先生高啊.

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 1:30:51 [只看该作者]

S先生自年青时给我的印象就是个

知之为知之,不懂就说自己不懂的人.

要想在技术上真进步,就应该这样.

然而,我怕这一个态度在当今是过时的作风了吧,呵呵.

回到顶部
cameleers
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-16 11:28:32 [只看该作者]

谢谢老兵的指教了!

回到顶部
jingzw
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2007-3-16 16:10:23 [只看该作者]

学习是一种花很多时间的工作,量变到质变的过程,只有不断的积累,

回到顶部
WAMM
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-3-17 12:02:53 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-03-14 02:15:20的发言:

我是讲了自己的一些体会,

仅供参考.

其实几十年下来,是有很多想法的,

也许哪天在好好总结一下?

突然想到一个画家的画,

是一个光头的老先生.

画家的提字是:

经验就是老人头上的落发,是再也长不起来了.

真希望那天能够看到老兵前辈写的书,现在其实已经看到许多出自他老人家的资料了,不过相信还有许多存货呢,呵呵!

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 11:26:02 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-03-17 12:02:53的发言:

真希望那天能够看到老兵前辈写的书,现在其实已经看到许多出自他老人家的资料了,不过相信还有许多存货呢,呵呵!

谢谢,草稿是有,资料也有(英文的),没什么了不起的,

我倒是以为没有实验报告和测试报告的话,写的东西就是太苍白无力了,

还不如不写.

也许这就是我为自己的懒惰找到的藉口吧.

回到顶部
一个老兵
  32楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 11:27:32 [只看该作者]

以下是引用jingzw在2007-03-16 16:10:23的发言:
学习是一种花很多时间的工作,量变到质变的过程,只有不断的积累,

是啊.

回到顶部
一个老兵
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-18 11:39:20 [只看该作者]

年青的时候,有个同事张先生(大学无线电专业毕业).

他是记工作笔记的人,他还有一个本子是专门记业务学习心得的,

他写的笔记上的字向来很工整,

真佩服他.

他现在还是做技术顾问呐.

还有个机械专业的李先生,在他搞技改的生涯中练就成一手

漂亮的制图和画图的功夫,

到了计算机时代,他的重要性就更有发展了.

艺不压人.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-23 11:07:16 [只看该作者]

以下是引用reqius在2007-03-13 16:15:28的发言:

另外也谈点个人的学习体会。教材教材,就是教人用的材料,不是针对自学的。一开始就啃南大教材,除非毅力惊人加上悟性高,否则往往会看不到多少就在大片似懂非懂甚至完全不懂的公式面前却步,要看懂,又要先去学数学,周期太长,太枯燥,对于连门都没进概念都还没有的新手(不敢用初哥这个词,初哥在这里是DX,呵呵),很难维持住持久热情。倒不如先去看比较通俗的东西,不够严谨也好,有些错误也罢,最起码大的东西不会差,错的部分遗漏的部分在坛上交流的时候慢慢的就自然能纠正过来。有了概念性的粗浅认识了,然后自己自然就想深入,知其然后想知其所以然;学会了公式实践了好用会想知道公式是怎样来;了解了Q值对设计箱体对声音的影响就会想弄清楚是那些因素制约这个参数,这样符合循序渐进的学习习惯。

我没有老师,所以要上论坛找人交流解惑

我连概念都不懂,根本无法讨论,要先去看看书打打底

今天才注意到这个帖子,我同意如上的看法.

我记得在前面的帖子里讲过的,我在当年学南大教材的时侯也不是非常理解,

不少时侯就是跟着走,特别是声学基础这门课,有些篇章也就是生吞活剥下来的,

等效电路那部分就是这样.

老师在台上讲,我坐在下边就想开了:

专家们真是无事生非啊,阻抗型电路就可以啦,还要弄出个导纳型电路,

成心和我们学生过不去哪.

不过,倒也掌握一个方法:

把书上举例看通,该背的就要背,

背中再加强理解.

...........

毕业后参加工作了,接触的实际问题多了,

才知道各有各的来由,各有其解决问题的强的方面.

后来,用的少了些,等效的概念是有,

真要现在解决问题,不翻书查资料也是不行了.

---------

说这些,也是鼓励在学习中的诸位啊.

回到顶部
lishitian
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-23 21:54:34 [只看该作者]

是呀,各位老师说得太好了,就像我这次来南大学习,也就是办为只有高中文化,在学声学基础的时候太吃力了,好在很多不懂的基础理论知识遇上了在南大读电子的研究生,他们是帮了不少忙。虽然离搞懂还差一大段的距离,但也还是能看懂一些了。

还真是要从基础课学起呀,现在看了各位的高见,越来越觉得学习的重要性了。

回到顶部
zhanglf
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-23 23:03:20 [只看该作者]

谢谢,获宜匪浅图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
flying
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习飞翔的小鸟
等级:新手上路 帖子:191 积分:2419 威望:0 精华:0 注册:2006-10-11 18:05:15
  发帖心情 Post By:2007-4-24 9:14:47 [只看该作者]

老兵前辈真是厉害,教了我们这么多。

以前一直以为只要\努力了、认真了,就没有什么做不到的。

可是现在看来是不行,大家所说的什么高等数学、物理……一直是我最头疼的。看了也不懂,干脆就不看了。

回到顶部
spk888
  38楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声工作者
等级:新手上路 帖子:825 积分:5811 威望:0 精华:0 注册:2006-7-14 20:23:32
  发帖心情 Post By:2007-4-24 11:23:05 [只看该作者]

学习了.

图片点击可在新窗口打开查看

理论是来研究的,经验是要积累的...18666420943
 回到顶部
guozhja
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:191 积分:2872 威望:0 精华:0 注册:2007-2-25 13:42:33
  发帖心情 Post By:2007-4-24 12:08:35 [只看该作者]

努力学习,

回到顶部
pys8302
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 喇叭工程师
  发帖心情 Post By:2007-4-24 15:29:24 [只看该作者]

老兵老师讲的不错,学习才有得发展

回到顶部
总数 113 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页