声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教!!!

共有7078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
请教!!!  发帖心情 Post By:2005-11-8 14:07:28 [只看该作者]

向各位老师请教关于多项式因式分解的通用公式问题?如能指教不胜感激!!!先在这里向大家致谢了!!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
PGH
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-8 15:33:40 [只看该作者]

解多元方程

回到顶部
水仙
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-8 15:53:11 [只看该作者]

复系数和实系数多项式的因式分解

一、 复系数多项式因式分解定理

代数基本定理 每个次数 的复系数多项式在复数域中有一个根.

利用根与一次因式的关系,代数基本定理可以等价地叙述为:

每个次数 的复系数多项式在复数域上一定有一个一次因式.由此可知,在复数域上所有次数大于1的多项式都是可约的.换句话说,不可约多项式只有一次多项式.于是,因式分解定理在复数域上可以叙述成:

复系数多项式因式分解定理 每个次数 的复系数多项式在复数域上都可以唯一地分解成一次因式的乘积.

因此,复系数多项式具有标准分解式

其中 是不同的复数, 是正整数.标准分解式说明了每个 次复系数多项式恰有 个复根(重根按重数计算).

二、实系数多项式因式分解定理

对于实系数多项式,以下事实是基本的:如果 是实系数多项式 的复根,那么 的共轭数 也是 的根,并且 有同一重数.即实系数多项式的非实的复数根两两成对.

实系数多项式因式分解定理 每个次数 的实系数多项式在实数域上都可以唯一地分解成一次因式与含一对非实共轭复数根的二次因式的乘积.实数域上不可约多项式,除一次多项式外,只有含非实共轭复数根的二次多项式.

因此,实系数多项式具有标准分解式

其中 全是实数, , 是正整数,并且 是不可约的,也就是适合条件 ..

代数基本定理虽然肯定了 次方程有 个复根,但是并没有给出根的一个具体的求法.高次方程求根的问题还远远没有解决.特别是应用方面,方程求根是一个重要的问题,这个问题是相当复杂的,它构成了计算数学的一个分支.

三、 次多项式的根与系数的关系.

(1)

是一个 (>0)次多项式,那么在复数域 个根 因而在 完全分解为一次因式的乘积:

展开这一等式右端的括号,合并同次项,然后比较所得出的系数与(1)式右端的系数,得到根与系数的关系.

其中第 个等式的右端是一切可能的 个根的乘积之和,乘以 .

若多项式

的首项系数 那么应用根与系数的关系时须先用 除所有的系数,这样做多项式的根并无改变.这时根与系数的关系取以下形式:

利用根与系数的关系容易求出有已知根的多项式.

例1 求出有单根5-2,有二重根3的四次多项式.

例2. 分别在复数域和实数域上分解 为标准分解式.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
admin
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2005-11-8 16:00:41 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
admin
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:404 积分:4672 威望:20 精华:20 注册:2005-10-28 16:34:32
  发帖心情 Post By:2005-11-8 16:01:17 [只看该作者]

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

声学很深奥,做人要低调!
 回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2005-11-9 3:03:11 [只看该作者]

谢谢师兄!谢谢H哥!

我面临的问题是,解不出各个根值,不信的话,大家可以试试,解这些代数方程有多难了,三次以上的都是很困难的,我手上有本叫《数学公式》的书,700多页,也没有,倒有一些解高次方程的方法!难难难!!!

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005-11-9 3:18:36 [只看该作者]

贴一个用mathematic 求出的四次方程的解,看看有多复杂,看着头都痛啊!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
PGH
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-9 7:54:50 [只看该作者]

回到顶部
水仙
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2005-11-9 8:44:43 [只看该作者]

数学忘得差不多了.

好象记得不是所有方程都有解的(高中数学).

解高次方程可以用叠代法之类(大学数学).

当年高斯研究过高阶方程问题.

可以再查查其它资料.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
clhzsyhd
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-11-14 11:35:03 [只看该作者]

要解高次方程太难了!只拿三次方程x3+ax2+bx+c=0就可难倒一批DX了.呵呵.

回到顶部