声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 关于正负3DB一说

共有43519人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
后卫
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于正负3DB一说  发帖心情 Post By:2007-3-27 13:09:55 [显示全部帖子]

有个疑问,比如,大多喇叭单元检验标准的SPL所取的范围是+/-3dB!

比如一个单元的灵敏度是取90+/-3dB,如果一只是88DB,另一同机种的为92DB,皆在90+/-3dB范围内,事实上这相差四个DB,听感上已有明显的不在一个层次了....取+/-3dB不太实际吧....

为何取值范围如此之大??

鸿鹄高飞,一举千里。羽翼已就,横绝四海。
 回到顶部
后卫
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 15:12:18 [显示全部帖子]

4楼老兄,如果两个同类单元的曲线出现上下6dB的悬殊,也是不可思议的事了.

回到顶部
后卫
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-28 15:24:59 [显示全部帖子]

多谢老兵同志的指导,但我的问题还是未得到满意的答案.......

回到顶部
后卫
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 9:46:39 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2007-03-29 09:31:49的发言:

其实从品管的角度来说,+/-3DB是最大公差,但是并非生产时公差在此之内就不用管制的,一般在公差之内最大值和最小值之差超过三DB就可以认为有异常而要出对策了,可以借助品管的多种手法加以控制

就因为是最大公差,才可以取这个值的范围吧,在一个范围内,出现悬殊有N个dB显然是不合理的.

往往规格书里都这么写,似乎不规范也不实际...

回到顶部
后卫
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-29 10:50:43 [显示全部帖子]

以下是引用WAMM在2007-03-29 10:07:35的发言:
一致性的控制是困难的,所以听说有些名牌产品也只能是把喇叭测试后配对使用,质量标准公差值的确定要考虑成本定位和生产工艺及技术可行性,所以你可以同你的老板商量下,搞个内部标准,根据实际情况低于国标或高于国标都行,只要你们的客人能接受就得了.补充下偶只是提个建议而已哦,被投诉了不要怪我哦.

呵呵...老板不会管这些细节.

如果,同型号单元,灵敏度出现较大的差异,是不能接受的.通俗点来说,不配对的话,装成箱后,两只箱的灵敏度也会有明显差异,这可不是什么好事.顾客听出来了,肯定会不满意,,

也对,不钻这牛角尖了.管他什么标准,以事实为依据来做就是了.

回到顶部
后卫
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-4-20 14:14:43 [显示全部帖子]

以下是引用benson-zhuang在2007-04-13 19:07:11的发言:

+/-3dB只是批量中最高靈敏度與最低靈敏度之差值,它是一個大范圍,一般生產中某些客戶會要求左右音差小於3dB或2dB!

我反对,何以谓之公差,像你说的应该表示成+/-1.5DB!

回到顶部
后卫
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-10-29 15:21:33 [显示全部帖子]

标准与事实偏离了,也就失去了标准的意义了

回到顶部