声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器的最高可能效率

共有13482人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-3-14 1:36:54 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2006-03-13 08:12:21的发言:
请初哥来论一论啊.

有老兵老师在这,实在不敢放肆啊!但既然老兵老师既然点到不说两句也不好,就当在学校时被老师点名回答问题吧(回答错了,千万别罚站哦)!

个人感觉效率问题的确是扬声器的一个瓶颈,扬声器涉及两次能量转换,由电向力转换和由力向声转换,每次转换的效率应与阻抗的匹配程度有关,现在的难点在于力学部分是个并联的谐振系统,导致几乎所有频段(谐振部分除外)电学阻抗和力学阻抗的严重失配,这一部分的效率必然很低;再看看第二次转换,实际上是振动系统的力阻抗和空气辐射阻之间的匹配关系,我们知道要做到匹配,起码要求扬声器的振膜具有和空气同样的密度,到现在为止,还没看到这样的材料诞生。以上两次转换的阻抗严重失配也就必然导致扬声器的效率低下。

我们现在其实能做的是如何尽量的提高阻抗的匹配程度,如号筒(当然只是声阻抗的变化)等,都是经证明有效的的解决方案,我们还有没有其他的方案呢?这点,就是扬声器的工程师共同面对的问题了!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2006-10-1 22:39:43 [显示全部帖子]

振动系统力阻抗和空气辐射阻抗的不匹配,也是扬声器失真的部分原因吧

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006-10-16 1:27:13 [显示全部帖子]

以下是引用电声在2006-10-12 00:45:02的发言:

这个应该是电声换能效率低的主要原因吧。。

不是全部的话,就应该是部分吧!呵呵

回到顶部