声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 扬声器的最高可能效率

共有13413人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
烟雨楼主
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-5-6 13:00:43 [只看该作者]

1.效率计算公式:η=Poutput / Pinput

电动机、发电机、变压器...均按此公式计算效率,电动扬声器(moving Coil)也绝不例外。

2.一般说来,输出声压为86db/1w/1m的扬声器单元η=0.25%;各种手机扬声器单元的η≤0.1% ;常见专业扬声器单元的η≤4~6% ,当PA 单元声压达102dB/1w/1m时其η=10%。

3.由此可见:绝大多数的电动扬声器,它们的效率低的可怜。

4.原因:音圈必须置入扬声器的磁气隙内,并按照左手定则产生电动力推动单元的振膜往复运动再推动空气发声。然而,磁气隙内的空气是不良导磁体!其磁阻很大,从根本上制约了电动扬声器的η 。

5.例外:非线性声学中的前沿交叉学科:热声制冷系统(Thermoacoustic Refrigeration Systems)扬声器
最高达85%,发明人是美国宾州大学的Garrett教授。

6.不妨去这两个网页里看一下:

http://www.hiviresearch.com/product/htm/view.php?id=80 

http://www.rolexawards.com/laureates/laureate-36-lurie_garrett.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2009-6-17 11:52:11 [只看该作者]

很有趣的问题!

回到顶部
spig20
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-6-18 13:01:08 [只看该作者]

真理是一个越辩越明的东西,讨论的多了,内容就丰富了,真理也就诞生了!

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2009-6-19 22:36:58 [只看该作者]

上回看到个专利,说提高了效率,那些潜力可挖

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
魔法的兔子
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-6 11:06:45 [只看该作者]

先赚点积分好看帖

回到顶部
老军医
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-12 8:08:07 [只看该作者]

以前从没接触过这个话题,今天看到这篇帖子,学到了不少知识!

回到顶部
总数 26 上一页 1 2