声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 立体声录音和多声道录音--我的感受

共有18931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
松香味
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-5-16 9:56:36 [显示全部帖子]

以下是引用一个老兵在2007-04-12 00:50:04的发言:

这个帖子要换个网站发的话,是可能成为热帖的,呵呵.

不过,我还是发在这儿.

是啊,看了很有收获。我能不能把他转帖到HIFI168上呢?

回到顶部
松香味
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-8-8 21:12:37 [显示全部帖子]

监听箱要求非常高的,失真要小,输出声压(应不小于110dB)要够大,并且不能有明显的动态压缩,频率响应要平坦+2-3dB,还要有足够的两端平坦延伸(两端平坦延伸应不小于55Hz~20KHz),瞬态表现要优秀,声音要求准确、清晰、透明,高、中、低频密度感要和谐自然,不能有明显突出的风格特性表现,等多方面的特殊高标准要求。

我听过一些号称“监听箱”的箱子,老实说那是不能全面合格的,往监听箱上靠,完全是为了抬高其箱子的挡次卖个好价钱。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
松香味
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-26 19:08:32 [显示全部帖子]

不好意思,是不是我把话题扯偏了?还是回到立体声录音和多声道录音的主题上来吧。

传统两声道立体声录音和(多轨)多声道录音,他们是有明显区别的,在传统两声道立体声电声还原系统中仍然可以听出那些明显的区别。许多“发烧友”更喜欢传统两声道立体声录音,流畅自然——是主要特点;混音处理得好的(多轨)多声道录音效果一流,既HIFI又流畅自然,但是好象比较困难,这样的好录音其实真的为数不多,…………

这是为什么?

回到顶部
松香味
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-27 13:01:23 [显示全部帖子]

哈哈!!说的有些道理!

古典音乐、严肃音乐、音乐艺术颠峰,就如此凝固?如此消沉了?…………

令人遗憾的年代!!

回到顶部
松香味
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-29 20:20:05 [显示全部帖子]

哈哈!!

对老美的科技我很佩服!对英法德意的文化底蕴我也非常敬佩!其实中国的古代文明也是受到世界的公认和高度评价的!

也许我们是第三者,“旁观者清”吧。?

回到顶部
松香味
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-30 23:50:07 [显示全部帖子]

广州、北京、上海、香港等几大城市每年都有国际性的《音响大展》,尤其以广州的音响大展影响力最大,人气也最旺,从2001年起,广州的音响大展我连续去了好多年了,门票50元,有一合质量不错的精选曲目CD赠送,每年基本上都是12月的第一个星期五开幕,时间三天(星期日下午结束)。看了下日历,广州的音响大展今年可能是12月7日~9日吧。?

其实我完全可以拿到“工作证”或者“参展证”不需买门票,除非已经得到这张CD唱片,否则我会去补买门票,目的就是为了得到那张精选曲目CD…………

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-31 2:57:57 [显示全部帖子]

按照老兵前辈的说法,我大概可以算得上那些“热爱音乐和器材”的发烧友吧,?

但是,大多数发烧友却不太重视【立体声】的“三维立体声像声场还原”本质,而津津乐道的是音色、解析力、音乐味等等、等等,殊不知良好的“三维立体声像声场还原”,它是包涵了音响系统(包括听音室等)众多的优异品质才可能获得的重要标志。如果达不到良好的“三维立体声像声场还原”,系统一定存在明显问题,所谓的音色、解析力、音乐味等等都是非常勉强的自我安慰而已。因为【立体声】不仅仅是左右前后二维平面的声像聚焦定向,它还应该包括高低声像聚焦定向,合格的立体声系统它应该具备还原出明晰的三维立体声像聚焦定向声场的能力。例如二胡、琵琶、大提琴等器乐的声像聚焦定向“漂浮”到了与小提琴群声像聚焦定向的高度,甚至“漂浮”至站立演唱者口型声像聚焦定向的高度,O(∩_∩)O哈哈~!哪里还谈得上【三维立体声】?大概只剩下【二维平面声】了。

优秀的两通道立体声录音在保持三维立体声像声场还原信息方面有不可替代的优势,只要后期处理没有破坏母带记录下的信息相位,在合格的立体声系统播放时获得明晰的三维立体声像声场还原是没有问题的。

而多声道录音技术,它的优势虽然是显而易见的,但是在混音合成两声道立体声时,就很难确保各声道的信息相位能够和谐一致,导致声像聚焦定向混乱,三维立体声像声场模糊错位,这是应用多声道技术录音时需要特别重视的问题。一些乐器“被提出来特殊处理”之后,声像就“散焦”且“漂浮不定”了,本质上是音乐信息相位被破坏的结果。当然,不合格的音响系统也是不能确保音乐信息相位准确还原的,包括听音环境的界面反射也会干扰我们听到的声音(音乐)信息相位的正确性,使三维立体声像声场聚焦定向变差。

回到顶部