声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 特斯拉(TESLA)与高斯(GAUSS)

共有22790人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
MEI SHAN (美星) 如何?  发帖心情 Post By:2006-3-17 9:45:15 [只看该作者]

都是磁场强度的单位.

1 特斯拉(TESLA)=10000高斯(GAUSS)=1韦伯/m2 (Wb/m2).

高斯比较好记,因为有高斯计.

我在过去设计扬声器单元时,总希望有8000高斯啊.

那不是说8就是"发"的年代,但是还是希望新单元的磁场测下来至少8000以上.

大的单元,1万也不过瘾.

记得去年有朋友问过上述单位的换算,我告诉他这些,

並说,先不要问什么,先死记,有时间再去加深理解.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2006-3-17 9:48:56 [只看该作者]

贴些东西,大家参考.

SI UNITS

SI = System International Units

1. Quantity, Name, Symbol
  2. SI Prefixes
  3. SI Derived Units
  4. cgs Units

QUANTITY, NAME, SYMBOL

length
metre (meter): m
(the correct English spelling of the unit is "metre", but the variant "meter" is frequently used in the United States)
mass
kilogram: kg
time
second: s
electric current
ampere: A
thermodynamic temperature
kelvin: K
amount of substance
mole: mol
luminous intensity
candela: cd

SI PREFIXES

exponent (base 10) of decimal numbers: E n = 10n

Factor           Prefix   Symbol

1024     E 24     yotta    Y
1021     E 21     zetta    Z
1018     E 18     exa      E
1015     E 15     peta     P
1012     E 12     tera     T
109      E  9     giga     G
106      E  6     mega     M
103      E  3     kilo     k
102      E  2     hecto    h
101      E  1     deca     da
10-1     E -1     deci     d
10-2     E -2     centi    c
10-3     E -3     milli    m
10-6     E -6     micro    µ
10-9     E -9     nano     n
10-12    E-12     pico     p
10-15    E-15     femto    f
10-18    E-18     atto     a
10-21    E-21     zepto    z
10-24    E-24     yocto    y

SI DERIVED UNITS

Frequency
hertz: Hz = 1/s
Force
newton: N = m kg/s2
Pressure, stress
pascal: Pa = N/m2 = kg/m s2
Energy, work, quantity of heat
joule: J = N m = m2 kg/s2
Power, radiant flux
watt: W = J/s = m2 kg/s3
Quantity of electricity, electric charge
coulomb: C = s A
Electric potential
volt: V = W/A = m2 kg/s3 A
Capacitance
farad: F = C/V = s4 A2/m2 kg
Electric resistance
ohm: Omega = V/A = m2 kg/s3 A2
Conductance
siemens: S = A/V = s3 A2/m2 kg
Magnetic flux
weber: Wb = V s = m2 kg/s2 A
Magnetic flux density, magnetic induction
tesla: T = Wb/m2 = kg/s2 A
Inductance
henry: H = Wb/A = m2 kg/s2 A2
Luminous flux
lumen: lm = cd sr
Illuminance
lux: lx = lm/m2 = cd sr/m2
Activity (ionizing radiations)
becquerel: Bq = 1/s
Absorbed dose
gray: Gy = J/kg = m2/s2

Dynamic viscosity
pascal second: Pa s = kg/m s
Moment of force
metre newton: N m = m2 kg/s2
Surface tension
newton per metre: N/m = kg/s2
Heat flux density, irradiance
watt per square metre: W/m2 = kg/s3
Heat capacity, entropy
joule per kelvin: J/K = m2 kg/s2 K
Specific heat capacity, specific entropy
joule per kilogram kelvin: J/kg K = m2/s2 K
Specific energy
joule per kilogram: J/kg = m2/s2
Thermal conductivity
watt per metre kelvin: W/m K = m kg/s3 K
Energy density
joule per cubic metre: J/m3 = kg/m s2
Electric field strength
volt per metre: V/m = m kg/s3 A
Electric charge density
coulomb per cubic metre: C/m3 = s A/m3
Electric displacement, electric flux density
coulomb per square metre: C/m2 = s A/m2
Permittivity
farad per metre: F/m = s4 A2/m3 kg
Permeability
henry per metre: H/m = m kg/s2 A2
Molar energy
joule per mole: J/mol = m2 kg/s2 mol
Molar entropy, molar heat capacity
joule per mole kelvin: J/mol K = m2 kg/s2 K mol
Exposure (ionizing radiations)
coulomb per kilogram: C/kg = s A/kg
Absorbed dose rate
gray per second: Gy/s = m2/s3

CGS UNITS

erg
1 erg = 10-7 J
dyne
1 dyn = 10-5 N
poise
1 P = 1 dyn s/cm2 = 0.1 Pa s
stokes
1 St = 1 cm2/s = 10-4 m2/s
gauss
1 G = 10-4 T
oersted
1 Oe = (1000/(4 pi)) A/m
maxwell
1 Mx = 10-8 Wb
stilb
1 sb = 1 cd/cm2 = 104 cd/m2
phot
1 ph = 104 lx

回到顶部
aleoky
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:497 积分:6568 威望:0 精华:0 注册:2005-12-12 8:12:09
  发帖心情 Post By:2006-3-17 15:34:14 [只看该作者]

好东西呀,谢谢扬老师~~~~~~~~~~

扰人自扰,自扰扰人
 回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2006-3-18 19:56:30 [只看该作者]

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
珍桢
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 老学徒
等级:新手上路 帖子:379 积分:3891 威望:0 精华:0 注册:2006-1-12 14:54:34
  发帖心情 Post By:2006-3-21 8:17:29 [只看该作者]

多说多错...少说少错...不说不错...
 回到顶部
笑雨
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-10 1:49:02 [只看该作者]

看不懂

回到顶部
kenhan
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:213 积分:2745 威望:0 精华:0 注册:2006-2-27 11:18:31
改进扬声器性能的若干方法  发帖心情 Post By:2006-4-10 10:20:51 [只看该作者]

多谢杨老师

回到顶部
心动
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2006-4-10 13:15:36 [只看该作者]

不错!顶~

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Amy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-11 18:32:48 [只看该作者]

回到顶部
danny
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一天到晚游泳的鱼
  发帖心情 Post By:2006-4-11 21:48:44 [只看该作者]

多谢老兵!

学习
 回到顶部
松香味
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-4-12 22:53:59 [只看该作者]

请教:目前人工可以生产得到的喇叭单元用磁钢,设计优秀并实用的单元磁钢磁隙中,最高可以达到多少高斯?理论极限又是多少呢?这个问题与喇叭的性能息息相关的。

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-13 8:29:17 [只看该作者]

上面这个问题问得好.

求解途经似乎有三:

1.可请教磁学专家,比如姚云甫先生,可参看

http://www.bjx.com.cn/files//wx/cxcljqj/2001-2/11.htm

他与扬声器厂的联系不少.

2.用FINRMOTOR软件来模拟,也许磁体材料数据不够,但是我在几年前用过,在大多情况下是够了.

3.大家讨论.

回到顶部
随便说说
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[ 水帖 ] 冒泡~~  发帖心情 Post By:2006-4-13 20:03:23 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2006-04-13 08:29:17的发言:

上面这个问题问得好.

求解途经似乎有三:

1.可请教磁学专家,比如姚云甫先生,可参看

http://www.bjx.com.cn/files//wx/cxcljqj/2001-2/11.htm

他与扬声器厂的联系不少.

2.用FINRMOTOR软件来模拟,也许磁体材料数据不够,但是我在几年前用过,在大多情况下是够了.

3.大家讨论.

杨老师,FINEMOTOR对于计算好象没有限制,只要你输入足够大和足够高性能的磁铁可以得到50,000Gs以上.新的版本不知道是否有导磁材料限制.

我实际测量到的最高值是1.8Tesla.

回到顶部
松香味
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2006-4-13 23:33:22 [只看该作者]

谢谢杨老师!谢谢随便说说兄弟!

回到顶部
一个老兵
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-14 8:04:38 [只看该作者]

1.8Tesla!很好了.专业档的音头吧?

回到顶部
DAAS
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
关于音圈在磁场中越过华司面后深入多少为最佳位置?  发帖心情 Post By:2006-4-15 10:23:46 [只看该作者]

以下是引用随便说说在2006-04-13 20:03:23的发言:

杨老师,FINEMOTOR对于计算好象没有限制,只要你输入足够大和足够高性能的磁铁可以得到50,000Gs以上.新的版本不知道是否有导磁材料限制.

我实际测量到的最高值是1.8Tesla.

的确,FM的磁路限制太少了,很多时候都怀疑它的真实性,这段时间都不怎么用来做前期分析了,一般都用来做同类结构的对比。

实测的三明治结构内磁的磁路,最高做过1.3T,再高估计要换玻莫合金了...

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-15 11:10:02 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2006-04-15 10:23:46的发言:

的确,FM的磁路限制太少了,很多时候都怀疑它的真实性,这段时间都不怎么用来做前期分析了,一般都用来做同类结构的对比。

实测的三明治结构内磁的磁路,最高做过1.3T,再高估计要换玻莫合金了...

有道理.

对于FINEMOTOR得到的B值,一开始使用时,我们也不敢相信.用它是看一种可能的趋向.它的预计B值只能参考.最后的结果还是要实测B啊.

而且,B值的测量,平常是用基于霍尔效应的高斯计,但是真要准确的,我还是相信那种拉出音圈测电流的古典方法

用FINEMOTOR是有条件的.

1.3T也是不简单的了.

比起二十多年前的扬声器单元的开发,磁材料的进展带来了的好处可不是一两句话能讲完的.

姚先生很热情的,问他还是会有收获的.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
liyy
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:521 积分:4332 威望:0 精华:1 注册:2005-11-2 14:44:07
  发帖心情 Post By:2006-4-15 12:03:42 [只看该作者]

老兵老师的题目很好啊,在学校的时候,经常被这两个单位制折腾得晕头转向!工作以后什么“达因”,什么“牛顿”不管了,就记住“T”和“G”的转换关系,一天光噻!

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-4-16 8:40:13 [只看该作者]

上去!

回到顶部
大肥
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]如何提高喇叭生产效率?  发帖心情 Post By:2006-5-29 9:46:33 [只看该作者]

再顶上去让大家学习学习!!

回到顶部
总数 41 1 2 3 下一页