声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请教ACR与DCR的含义

共有24833人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
hlf
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
请教ACR与DCR的含义  发帖心情 Post By:2007-6-1 17:49:20 [只看该作者]

各位老兄小弟请教一下:为什么扬声器的DCR会比额定阻抗小;ACR与DCR又存在怎么样的区别?

回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-6-1 20:24:18 [只看该作者]

AC还R?

谁起的名字啊?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
goboto
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-2 10:08:52 [只看该作者]

ACR:交流阻抗,DCR:直流阻抗,明白了

不要迷信专家、教授;多学习、多实践、多总结,相信自己是最棒的,你能!广交同行朋友,QQ:183204643
 回到顶部
darry
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:827 积分:9213 威望:0 精华:0 注册:2005-11-2 22:36:07
  发帖心情 Post By:2007-6-2 19:12:29 [只看该作者]

DCR即音圈的铜线阻抗值;楼主所说的ACR意指额定阻抗吧,它有包括感抗的.

回到顶部
心动
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学徒
  发帖心情 Post By:2007-6-6 17:01:41 [只看该作者]

对啊.额定阻抗是指阻+抗,和DCR是不一样的.DCR是静态的直流阻

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-6-7 0:35:26 [只看该作者]

我的疑惑是ACR这种提法是否合理?

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
z_pf
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 8:54:50 [只看该作者]

是不是有了DC和AC,就要有DCR和ACR,呵呵。

回到顶部
aaphi
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-7 10:56:39 [只看该作者]

错。

和DCR相对应的应该是ACI。

DCR是 Direct Current Resistance 的缩写。

ACI则是 Alternating Current Impedance 的缩写。

回到顶部
paulxiao
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-9 21:03:18 [只看该作者]

同一个喇叭有直流阻与有交流阻,不是喇叭变了,只是测试方法不同

直流阻:输入0HZ的电流信号时,音圈反映出来的对电流的抗性

交流阻:输入有频率的电流信号时,音圈反映出来的对电流的抗性

不管是直流阻还是产流阻其阻抗都可由下式表达

Z=Re+Rl+Rc   Re:电阻(通常所说的直流阻) Rl:感抗(Rl=2*3.14*l电感量)Rc:容抗(Rc=1/(2*3.14*C电容量)

回到顶部
lihailan456
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-11 17:58:30 [只看该作者]

有收获 嘿嘿

回到顶部
djs
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-12 0:12:31 [只看该作者]

扬声器及其系统书上有

回到顶部
paulxiao
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-12 21:29:43 [只看该作者]

不得不更正下:

Z=Re+Rl+Rc   Re:电阻(通常所说的直流阻) Rl:感抗(Rl=2*3.14*f*l电感量)Rc:容抗(Rc=1/(2*3.14*f*C电容量)

回到顶部
suige
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:10:32 [只看该作者]

天空的帖子:http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=875&page=1

第二项说到了这个问题——直流阻一般为额定阻抗的0.85左右的。

回到顶部
北野
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:19:53 [只看该作者]

a.指直流阻抗:即DCRRe),不受频率的影响(静态)。亦即音圈线的阻抗。它在阻抗特性上表现为一条直线。

b.交流阻抗:即ACR,是指经过频率测定之公称阻抗或叫额定阻抗(动态)。

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
北野
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2007-6-14 14:27:00 [只看该作者]

①.扬声器单元的阻抗包括直流阻抗(DCR/Re)和交流阻抗(ACR

a.指直流阻抗:即DCRRe),不受频率的影响(静态)。亦即音圈线的阻抗。它在阻抗特性上表现为一条直线。

参数比变化对照表

No

改变量               参数变化

Fo

Vas

BL

Qms

Qes

Qts

SPL

Mmd

Mms

Cms

鼓纸胴体加重

弹波改软

VC卷巾加高(即线加粗)

防尘盖加重

磁铁加大

阻抗加大卷巾不变

SUB WF铁心高铁片4MM与高1比较

b.交流阻抗:即ACR,是指经过频率测定之公称阻抗或叫额定阻抗(动态)。

业余爱好者可用替代法测量扬声器单元的额定阻抗,按下图用恒流法去测量扬声器单元的        

额定阻抗,为了满足信号源为恒流源的测量要求,音频信号发生器的输出端要串一只阻值至少大于或等于被测扬声器额定阻抗值10倍的大电阻R。调节音频信号发生器的信号旋钮,使输出信号频率从20HZ开始起缓慢上升,并联在被测扬声器两端毫伏表的电压值在达到第一个最大值后即开始下降,当毫伏表的电压值降至最低并开始上升时,停止改变音频信号发生器的信号频率,在保持音频信号发生器输出电压不变的前提下,记下毫伏表上的电压值。用无感电阻箱代替被测扬声器单元,反复调节电阻箱的阻值,当毫伏表上的电压值恢复到原来的电压值时,这时电阻箱的阻值就是被测扬声器单元的额定阻抗值。

扬声器单元的阻抗特性是指将电信号加到扬声器输入端子,如果在保持输入电压怛定不变的条件下,变更信号频率,扬声器的输入阻抗会有很大的变化,在图表上表现为一条曲线。如下图表。把曲线上高于Fo(最低共振频率)时的最小阻抗值定义为扬声器的公称阻抗(标准阻抗),单位为Ω。公称阻抗公差一般为±15%,稍严一点为±510%。。

产生阻抗曲线的原因:扬声器的音圈除了有它的直流阻抗外还有一定的电感。当音频信号输入扬声器时扬声器的音圈即在磁回间隙中上下振动由于音圈的电感作用,这时在音圈中会感应出一个与音频信号反向的感生电动势,这个与音频信号反向的感生电动势会削弱音圈中的电流,从而使音圈的阻抗加大,随着音频信号的上升这种效应会越来越大,这种使扬声器单元的阻抗随频率变化的规律称为扬声器的阻抗特性。一条完整的阻抗特性由音圈的直流电阻、音圈的感抗以及音圈在磁隙中上下运动时所产生的感生电动势这三部分组成。

使电动式扬声器的振动板发生振动的力,即磁场对载流导体的作用力,其大小为

F=BiL

式中,B:为磁场中的磁感应强度(韦帕/2Wb/m2

i:为通过线径的电流(A),

L:为音圈导线在磁场中的长度(m),

F:为磁场对音圈的作用力(牛顿)。

然而一旦音圈受力运动,就会切割磁隙中的磁力线,根据法拉第电磁感应定律,音圈在磁隙中运动会产生感生电动势,这个效应称为电动式扬声器的电效应,其感生电动势的大少为

Σ=BLV

式中,V:为音圈的振动速度(m/s),

Σ:为音圈的感生电动势(伏特V)

电动式换能器的力效应和电效应总是同时存在,相伴而生的,正因为电效应的存在,对扬声器的阻抗就产生了影响,出现了阻抗曲线。

有些人近似的把DCRACR用如下式表示    ACR=1.081.2DCR .

检测ACRDCR可用阻抗测试器.(台湾阳光Sunlight阻抗测试/频率计Model-152A

测量单元的阻抗曲线可用LMSCLIO等,下面是一扬声器单元的阻抗曲线

Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
 回到顶部
北野
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-14 14:27:45 [只看该作者]

不好意思  图片发不出去 只好作罢 有不同的意见请补充提出   谢谢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2007-6-20 11:30:30 [只看该作者]

上述表中对VAS的描述是错误的,建议看一下VAS的计算公式

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
grass
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:218 积分:1995 威望:2 精华:2 注册:2006-3-24 13:38:58
  发帖心情 Post By:2007-6-20 11:30:31 [只看该作者]

上述表中对VAS的描述是错误的,建议看一下VAS的计算公式

回到顶部
水仙
  19楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2007-6-23 8:57:33 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
破军
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-23 15:16:29 [只看该作者]

ddddddddddd

回到顶部
总数 24 1 2 下一页