声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 谈谈如何从系统设计上降低机振影响

共有15148人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
db
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
谈谈如何从系统设计上降低机振影响  发帖心情 Post By:2007-6-11 12:41:58 [只看该作者]

您无权查看精华帖子

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
[本帖被加为精华]
 回到顶部
luoyx1111
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:116 积分:2206 威望:0 精华:0 注册:2007-3-21 17:38:29
  发帖心情 Post By:2007-6-11 14:24:50 [只看该作者]

恩,有同感啊.在下也碰到不少内是的案子.

回到顶部
db
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-6-11 15:52:40 [只看该作者]

呵呵,费兄好

早就想到了,只不过那时与我无关,记得看过李胜波先生的论文.

首先是否要先对机构进行振动幅度量化测试,用拾振器?

回到顶部
jma
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小马哥
等级:版主 帖子:3126 积分:27130 威望:2 精华:8 注册:2006-1-19 20:29:17
  发帖心情 Post By:2007-6-11 16:09:26 [只看该作者]

偶家的电视机现在就有这样的情况,所以看电视,耳朵跟着受罪,,

独学而无友,则孤陋寡闻!!!
E-Mail:jma168@163.com 广告勿扰!
 回到顶部
WAMM
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-6-11 16:18:34 [只看该作者]

这个问题也出现在我这一款塑料IOPD产品上,模具没设计好,只能用EVA做小的改善了.

回到顶部
db
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-11 18:04:49 [只看该作者]

用EVA,规格如何设计依据呢?

能保证问题可靠解决吗?

时而出现,想捉迷藏.居然还会得出与天气相关的结论来,呵呵.

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-6-11 23:08:15 [只看该作者]

先找出共振频率点,然后对症下药

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-12 7:08:26 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

找到共振点,如何再找到在某处并不容易,上次发现过居然端子板共振了,呵呵

回到顶部
DAAS
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
[灌水]  发帖心情 Post By:2007-6-12 19:35:58 [只看该作者]

以下是引用db在2007-06-11 15:52:40的发言:

呵呵,费兄好

早就想到了,只不过那时与我无关,记得看过李胜波先生的论文.

首先是否要先对机构进行振动幅度量化测试,用拾振器?

加速度传感器。

曾经和XPXJ等等DX讨论了许久,想用来测试的。不过雷声大雨点小,没成事。

不然就有案例了。hohoho

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
db
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-13 12:23:02 [只看该作者]

lCD-21振动速度传感器的基本原理是基于一个惯性质量(线圈组件)和壳体,壳体中固定有磁铁,惯性质量用弹性元件悬挂在壳体上工作时,将传感器壳体固定在振动体上,这样当振动体振动时,在传感器工资频率范围内,线圈与磁铁相对运动,切割磁力线,在线圈内产生感应电压,该电压值正比于振动速度值,这就是振动速度传感器的工作原理。图2-2CD-21振动速度传感器的内部结构示意图。

YD-37加速度传感器其实是一个压电传感器。它的力学模型可简化为一个单自由度质量弹簧系统。根据压电效应的原理,当晶体上受到振动作用力后,将产生电荷量,该电荷量与作用力成正比,这就是压电传感器完成机电转换的工作原理。压电式加速度传感器在振动测试领域中应用广泛,可以测量各种环境中的振动量。

回到顶部
db
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-13 12:26:02 [只看该作者]

l方法
l

将速度传感器、加速度传感器通过配套的磁座吸附在转子实验台底座上,然后通过两根带五芯航空插头-BNC转接电缆和数据采集仪A/D输入通道连接。(已连好)
l在转子实验台的电机转子上添加试重,然后分别打开桌面上的速度传感器振动测量加速度传感器振动测量实验,启动电机,调整到一个稳定的转速,对同一振动信号分别进行测量,可见实验效果图2-3  2-4。观察和分析所得到振动信号的波形和频谱,点击多路接线开关,观察滤波前后振动信号波形和频谱的变化情况并记录实验结果。

回到顶部
db
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-13 12:26:27 [只看该作者]

(3)

关闭电机,在电机转子上改变试重和位置,再次启动电机进行测量,观察和分析所得到振动信号的波形和频谱。
l(4)

关闭电机,改变加速度传感器的测量位置,再次启动电机进行测量,观察和分析随着测量位置的改变,振动信号的波形和频谱的变化情况。

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-15 13:52:12 [只看该作者]

是个好帖子,然而,...

回到顶部
音响初哥
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2007-6-16 12:45:34 [只看该作者]

以下是引用feiyanfeng在2007-06-12 08:32:26的发言:

一般情况下都是为了省钱,,才把东西偷工减料,,这样很容易产生共振,

呵呵!

讨论问题还是不能基于错误的做法上来讨论,那只能是补救!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
db
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-18 21:50:18 [只看该作者]

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

下载信息  [文件大小:   下载次数: ]
图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件:

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-25 0:32:38 [只看该作者]

这个问题非常重要.

但是这应该是整机厂里设计师们该解决的问题,

现在是让扬声器厂里的研发工程师来解决,

我不知道该高兴呢还是该不高兴.

严格地讲,这是一个振动所引起的问题,只不过引起振动的是扬声器,

那就变成了扬声器的问题了吗?

唉,换个说法吧.

汽车开到桥上,引起桥振了,解决问题的关键人物是桥梁工程师啊.

----

当然,我非常赞赏扬声器开发工程师对这个问题的兴趣.

我的意见是结构设计才能真正有效地解决难题.

----

一句话:

这是个好帖.

回到顶部
db
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-6-25 2:28:08 [只看该作者]

老兵说到俺心里去了.

我所接触整机厂机构工程师和电子工程师甚至还分工不明啊,对这方面知识并不深入,找做单元的来解决也是合理的啊,呵呵.

对机构抗振能力的设计和测试评估,也许是机构工程师不可忽视的,否则只能找做单元的来解决了.

于是想到扬声器开发工程师,能否进入整机厂去做何种工程师呢?

回到顶部
一个老兵
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 5:16:58 [只看该作者]

以下是引用db在2007-06-25 02:28:08的发言:

老兵说到俺心里去了.

我所接触整机厂机构工程师和电子工程师甚至还分工不明啊,对这方面知识并不深入,找做单元的来解决也是合理的啊,呵呵.

对机构抗振能力的设计和测试评估,也许是机构工程师不可忽视的,否则只能找做单元的来解决了.

于是想到扬声器开发工程师,能否进入整机厂去做何种工程师呢?

能,但要扩大一些专业范围,名称是电声工程师,懂扬声器单元,音箱和电路.

要在电路上界入是要化功夫的,可从简做起,声学专业的人做这个没问题,

因为声学专业里也有电子技术方面的课程和训练.

要懂有关电和电声测试.全面的不容易找,所以招到后有个自我进修和提高的问题.

机振问题本来是机械工程里的内容,

但是马先生的声学手册和管教授的电声技术基础里均有论述.

关键是有关人员如何拿来和实际结合的问题了.

我的看法是:

问题不在掌握知识多少,而是研究问题和解决问题得有个基本思路.

学了又能用的真的就是人才了.

我遇到一个工程师,大学里学的是化学工程,

他在很多电声问题乃至难题上有悟性,

其实这不奇怪.

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 5:24:04 [只看该作者]

我上面涉及的其实是表面现像.

深层次的是大学教育和工厂实际如何结合的问题,

还有一个一个公司里的内部人才机制的问题.

有的公司对这个问题很重视,也有积极的成果,

但是我上面所说的自我进修和提高落在实处也不容易.

一言难尽.

回到顶部
一个老兵
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 6:48:01 [只看该作者]

生产上遇到的问题往往涉及多方面,这就要求

工程技术人员快速去解决,有的比较简单,

有的看来简单,但是真的有效地解决的话,不是如某些管理人员

想的那样简单.

其中有人往往就爱说这样明明白白的问题,你们怎么就拿不出解决办法,

限你们几天几天给我拿出办法来,不然的话,....

楼主所述的问题就有这样的性质.

所以我很能理解楼主的心情.

其实,我也同情那些可能挨批的工程师们.

鉴于职业道德,具体的解决途径我不能说得更多了.

回到顶部
总数 41 1 2 3 下一页