声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 谈谈如何从系统设计上降低机振影响

共有15146人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Gary
  21楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:110 积分:1772 威望:0 精华:0 注册:2007-4-26 10:09:14
  发帖心情 Post By:2007-7-6 10:11:36 [只看该作者]

是啊,前阵子我也遇到了这种问题,客户要求我们帮他解决,没办法,谁叫他是客户!

从事耳机,愿与你分享与学习!
QQ:369303660  
 回到顶部
WAMM
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 消防队员1号
  发帖心情 Post By:2007-7-16 14:40:36 [只看该作者]

以下是引用db在2007-06-11 18:04:49的发言:

用EVA,规格如何设计依据呢?

能保证问题可靠解决吗?

时而出现,想捉迷藏.居然还会得出与天气相关的结论来,呵呵.

所用的方法叫"试错法",台湾佬好象叫"错误的偿试方法",最箸名的案例可能算是爱迪生试验电灯泡灯丝的故事了,楼主可以寻求更多的,更高深的方法,但千万不可鄙薄,忽视这个方法!

回到顶部
WAMM
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-16 14:59:51 [只看该作者]

有一家叫NI的公司来偶厂推销产品,说起过一个案例:某飞机制造公司研制一新型号飞机时遇一噪声,总是找不到发声源,后来找到NI公司,利用其设备,然后在各位置共设置约60多个麦克风,然后采样分析,最后成功找到了问题点.TV上想来也可以供借鉴,当然费用问题不关咱事哦.

回到顶部
db
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-7-16 18:08:04 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-07-16 14:59:51的发言:
有一家叫NI的公司来偶厂推销产品,说起过一个案例:某飞机制造公司研制一新型号飞机时遇一噪声,总是找不到发声源,后来找到NI公司,利用其设备,然后在各位置共设置约60多个麦克风,然后采样分析,最后成功找到了问题点.TV上想来也可以供借鉴,当然费用问题不关咱事哦.

NI公司的LABVIEW,对开发很有用啊。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
一个老兵
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-16 22:08:17 [只看该作者]

以下是引用WAMM在2007-07-16 14:59:51的发言:

我想,如果作振动分析,就不能用MIC,而是能检取振动信息的器件,是叫传感器了.

WAMM提供的信息很有意思.

回到顶部
WAMM
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2007-7-17 8:44:53 [只看该作者]

还是老兵前辈严谨!
图片点击可在新窗口打开查看
附图是NI公司提供的一个演示版的界面,背景就是一个飞机.

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
huayang1118
  27楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-11-10 20:34:09 [只看该作者]

为了积分

Kyle
 回到顶部
xiushuicunren
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-3-4 21:47:27 [只看该作者]

各位:

你们07年关于机振的贴,我是2010年进来论坛后看到的。

说的也真的有道理。

其实,所说的机振,是属于“机械振动”问题,可能是不属于电声专业的,应该是机械类专业的专业课的。

电声专业是学有一些的,可能是少了点的,还不够专业。

所说的TV的机振,当然如果有机械工程师的话他解决起来会快得多、好得多的。而且也有理得多。

音箱的振动,也是一种我们很关心的“机振”的。

振源当然是扬声器单元,但是,箱体和其它单元会受到这个振源的影响;解决这个问题,电声工程师也是做了很多工作和取得了很大的成绩的。

不过,总是有点“狗打耗子”的味道。为什么不去找猫来打耗子呢?

所以,才会有人拿一块简简单单的什么橡胶垫,垫在扬声器单元的下面,就敢说什么把扬声器单元的振动“彻底消除”的大话。这多少有点“无知无畏”呀。

现代的科学技术,特别是在高端的方面,都是多学科会战的,这样才能人尽其用。

电声,也不只是电声界的事情的。

其实,我们的音响方面,还是有很多振动问题要很好的去解决的。

你说呢?

回到顶部
水仙
  29楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-6-28 9:27:49 [只看该作者]

振动测试还是推荐用无接触测试法:

用激光测振仪.

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-6-30 9:45:46 [只看该作者]

水仙兄:

看了推荐的激光测量的文档,真的是很好呀!谢谢了。

不过,这也是一般的人和一般的公司所承担不起的高消费呀!!!

而且,有这样的设备的公司,也是不给其它的人做实验的吧?宁可空在哪里,也不让他人的。

我就看过一个公司的消音室,一年也没有什么事情在忙,空得很。但是,别的公司要借用,哪怕是给高的费用,也免谈。

所以,只好跑几百公里去广州五所做。

像扬声器单元振膜那样的小结构,当然是要用激光了,否则也没有办法做的。

其它的,有一些就可以用普通的有接触的方法了。

例如:音箱箱体的振动,不就是把传感器贴在箱体壁上来得出瀑布图的吗?

再次感谢!

回到顶部
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-7 10:45:11 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-06-25 00:32:38的发言:

这个问题非常重要.

但是这应该是整机厂里设计师们该解决的问题,

现在是让扬声器厂里的研发工程师来解决,

我不知道该高兴呢还是该不高兴.

严格地讲,这是一个振动所引起的问题,只不过引起振动的是扬声器,

那就变成了扬声器的问题了吗?

唉,换个说法吧.

汽车开到桥上,引起桥振了,解决问题的关键人物是桥梁工程师啊.

----

当然,我非常赞赏扬声器开发工程师对这个问题的兴趣.

我的意见是结构设计才能真正有效地解决难题.

----

一句话:

这是个好帖.

老兵兄好久前说的这番话,虽然是针对具体的单元振动和箱体振动等问题的,但是却很有哲理!

什么是专业?什么是专业分工?这可是一个很重要的问题的。我想对于专业要有一种“敬畏”的心态的吧?

否则,狗打耗子,真不知道是“该高兴还是该不高兴”的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
新绿
  32楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:1241 积分:8805 威望:0 精华:0 注册:2006-7-18 8:59:26
  发帖心情 Post By:2011-5-9 10:58:41 [只看该作者]

楼主是学机械的。

赠人玫瑰,留手余香!
 回到顶部
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-9 11:29:55 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2007-06-12 19:35:58的发言:

加速度传感器。

曾经和XPXJ等等DX讨论了许久,想用来测试的。不过雷声大雨点小,没成事。

不然就有案例了。hohoho

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

也和DASS差不多,有想过,只是没有去做。

近来倒是有了这些测试手段,也确实是做过一点相关的测试。

现在用CLIO 再用加速度传感器,就可以很方便的测试出一个结构的共振了。

以前用机械的振动测试仪也是可以测试的,但是慢。现在一扫频就什么都OK 了。

不日,把音箱的振动的测试(音箱也是一个机械结构)结果拿来请大家指正。

回到顶部
DAAS
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-5-10 17:20:41 [只看该作者]

买了传感器?

几米?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
yanggaocq
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-11 20:46:32 [只看该作者]

学习来了,各位同行加油

回到顶部
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-5-19 21:05:57 [只看该作者]

以下是引用DAAS在2011-05-10 17:20:41的发言:

买了传感器?

几米?

是的。是配套CLIO系统的,ACH-O1型加速度传感器。

高保真影响这杂志里的一些测试报告也是采用类似的传感器的。

价格还好,在可以负担的范围内。(其实是太贵了!!!简直就是买IC一样的价格。但,这就是技术含量,没辙。)

回到顶部
smileforu
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-6-8 10:39:38 [只看该作者]

路过 顶一下......

F09759 F05347 F01939
 回到顶部
小鱼缺氧
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-8-23 7:46:59 [只看该作者]

学习了

回到顶部
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011-9-12 10:42:14 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2011-05-09 11:29:55的发言:

也和DASS差不多,有想过,只是没有去做。

近来倒是有了这些测试手段,也确实是做过一点相关的测试。

现在用CLIO 再用加速度传感器,就可以很方便的测试出一个结构的共振了。

以前用机械的振动测试仪也是可以测试的,但是慢。现在一扫频就什么都OK 了。

不日,把音箱的振动的测试(音箱也是一个机械结构)结果拿来请大家指正。

各位中秋节快乐!

回看几乎半年前的贴,才发现欠了一个测试结果还未上呀,于是赶快补了,请谅就是了。

这个加速度传感器,从使用的情况看,对测试音箱 的箱体的振动还是很有效的,一次扫描就什么都出来了:箱体板在什么频率的振动情况是一目了然啦!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
DAAS
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮--组织部长
  发帖心情 Post By:2011-9-12 22:55:55 [只看该作者]

好帖,再上后沿响应如何?

野兔帮-南声第一个帮派
立志吃尽南声免费野菜
 回到顶部
总数 41 上一页 1 2 3 下一页