声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 倒相式音箱的低频响应问题

共有6204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
倒相式音箱的低频响应问题  发帖心情 Post By:2007-6-24 11:59:37 [只看该作者]

大家知道封闭式音箱的频率响应是一个二阶滤波特性。与音箱的总品质因素Qoc有关。当Qoc=0.5时,音箱呈临时界阻尼响应,这时音箱的瞬态特性最好,但声音有些偏紧。当音箱的Qoc=0.577时,音箱呈贝塞尔响应(D2)音箱的低频响应最为平坦,听感上似乎低音有些不足,当音箱的Qoc=0.707时,音箱呈巴特沃斯响应(B2)。音箱具有最佳表现力。

但是倒相式音箱的频率响应是一个四阶滤波器特性,它对低频截止频率以下的信号具有更陡的衰减率。那么它是否同样是以Qoc来衡量其频率响应呢?如果是。它的Qoc是多少时频率响应分别为四阶巴特沃斯响应(B4),准三阶巴特沃斯响应(QB3)和四阶契比雪夫响应(C4)?这些响应对应的阻抗曲线具有什么特征呢?

回到顶部
中山门
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-24 13:40:04 [只看该作者]

关于闭箱,不一定“Qoc”低的低频就会不足,看你如何评价的,如果同样的低频截止频率F3下,低Q的要优于高Q的,这也就是我们通常所说的低频延伸性能的问题.

关于倒相箱,没人定义过类似与闭箱的Q参数,但如果一定要参照闭箱的Q来理解分析,应该也是可以的.

回到顶部
一张专辑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 8:54:45 [只看该作者]

中山兄:请教如何判定倒相式音箱的低频特性?我怎样才能知道它是四阶巴特沃斯响应?谢!

回到顶部
一张专辑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 11:42:17 [只看该作者]

老兵和初哥的地盘,该说句话吧,我可是为跟老师学习而来!

回到顶部
中山门
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-25 23:21:40 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-25 08:54:45的发言:
中山兄:请教如何判定倒相式音箱的低频特性?我怎样才能知道它是四阶巴特沃斯响应?谢!

判定首先得有标准,也就是你的设计目标值,具体的指标要求,达到或优于好的!

B4响应只在一种可能下存在,扬声器单体Qts为0.3826(如箱体存在顺耗,须适当提升),这是系统调谐比为1,顺性比为1.414,是可遇不可求的.

回到顶部
一张专辑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-26 8:51:23 [只看该作者]

中山兄:是不是可以理解为倒相式音箱它的B4.QB3.C4三种频率特性均具有唯一性,我们平常设计的音箱大部分都没有得到这些响应?

回到顶部
mad
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-29 22:25:15 [只看该作者]

?????  有点高深 学习

回到顶部
中山门
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-6-30 3:09:15 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-06-26 08:51:23的发言:
中山兄:是不是可以理解为倒相式音箱它的B4.QB3.C4三种频率特性均具有唯一性,我们平常设计的音箱大部分都没有得到这些响应?

这种说法不准确!

B4响应对于扬声器单体的选择的确具有唯一性,实际工作中也是可遇不可求!

但C4和QB3响应是可调的,根据不同的设计目标有不同的扬声器参数对应!

回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-6-30 4:16:25 [只看该作者]

你们讨论的很好啊.

置顶的帖子里也有箱子的好文,音箱设计室里也有好帖,

培训室里和资料室里有好资料.

真的,我再说什么就多余了.

就是说你不用急,你已知道许多了,不知道的以后也会清楚的.

中山门先生讲得很清楚了.

回到顶部
一张专辑
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 15:07:23 [只看该作者]

谢中山兄和老兵!我参考了一下张继虞老师的音箱制作一书,已基本搞清该问题,再对两位表示感谢!

回到顶部