声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请y12356先生谈弗兰科特写的那本《扬声器锥体及声辐射》

共有12712人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一个老兵
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
请y12356先生谈弗兰科特写的那本《扬声器锥体及声辐射》  发帖心情 Post By:2007-7-2 0:46:40 [只看该作者]

如题.

回到顶部
一个老兵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-2 0:50:01 [只看该作者]

参看

http://www.nju520.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=17&ID=4972&page=1

请读过和有体验的多发言.

回到顶部
y12356
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-7-2 15:21:20 [只看该作者]

这没问题,但至少是四年前在图书馆读过。现在只能跟着感觉谈。作者一开始把一个扬声器锥盆的每一小部分同心环假设成一个弹簧振子。这样当音圈振动时,在分割振动区将会产生横向或纵向声波的正、反谐振。由于纵向波谐振点太高所以重要的是横向波的分割谐振。每一锥盆的固有的大量的正、反谐振波的频率点是固定的。而且锥盆和音圈会产生一个重要的环反谐振频率,这一频率一般可以认为与分割振动第一个正谐振波接近。环反谐振发生时的特点是音圈接近于不振动,在量冈图上是一个深谷。但作者认为真实的频响图由于锥盆外侧环的强烈谐振并不会有深谷。中频谷产生的原因有两个原因,次要的原因是折环正谐振之后会产生一个折环反谐振窄谷,最重要的中频谷产生的原因是锥盆的中心部分和外侧的声干涉造成的,它的起始点由盆的尺寸和顶角决定。中频谷一直持续到发生环反谐振后的第一正分割谐振波为止。

锥盆和音圈的重量比一般是限制锥盆高频延伸的原因。指数型盆可以提前分割振动频率和延伸高频的分割谐振,也就是加宽了分割振动区,但盆的强度不好。锥盆的内阻尼可以起到平滑分割谐振峰谷的作用,作者最后的总结锥盆的设计是按照一个妥协的原则,不可能全部都是优点,只有柔性盆才可以扩展高频。作者有大量的公式和比较图。本人是业余爱好者认为这本书可以指导锥盆的精确设计。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
一个老兵
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 23:28:36 [只看该作者]

很好的小结.谢谢y12356先生.

我当年在实验中也大概地对上述问题有些体会,也有过一些资料作参考,

但是

像这本书这样系统地讲纸盆的,而且从振动讲起的,几乎就只见到这一本,要说见到是

我离开了和纸盆扬声器开发一线多年后的事.

这时,我也已是业余爱好者了.

回到顶部
一个老兵
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-2 23:35:16 [只看该作者]

这本书的翻译是很好的,

然而读通可不容易.

有兴趣的专业人员还是可向Y先生多请教.

回到顶部
千与千寻
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 10:44:54 [只看该作者]

哪里可以买到这本书?

回到顶部
松香味
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-7-3 21:50:59 [只看该作者]

如果把柔性锥盆看成是由若干个不同口径的锥盆组合而成来解释指向性比较平滑且频宽也宽的现象,是不是那么回事呢?…………??

回到顶部
松香味
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-7-3 21:51:57 [只看该作者]

如果把柔性锥盆看成是由若干个不同口径的锥盆组合而成来解释指向性比较平滑且频宽也宽的现象,是不是那么回事呢?…………??

由于分割振动的特征明显鲜明,峰、谷现象必然突出,尽管指向性比较平滑且频宽也宽,但是失真必然也是比较大的。失真控制得当,柔性锥盆可以有扬长避短的表现,但个人认为最终很难达到高标准的要求。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
一个老兵
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 22:03:08 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-03 21:51:57的发言:

由于分割振动的特征明显鲜明,峰、谷现象必然突出,尽管指向性比较平滑且频宽也宽,但是失真必然也是比较大的。失真控制得当,柔性锥盆可以有扬长避短的表现,但个人认为最终很难达到高标准的要求。

我同意.

当年在开发中就是遇到了这样的问题.

我和我同事做过对策如下:

1.注意热压模间隙控制,纸锥顶部紧压.

2.漏水模的设计,要试.

3.必要时,纸锥顶部浸胶.

........

回到顶部
一个老兵
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-3 22:04:13 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-03 21:51:57的发言:

我同意.

当年在开发中就是遇到了这样的问题.

........

回到顶部
松香味
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 17:24:29 [只看该作者]

网速或者网站好象有点问题,有时发不出帖子,不然就发重复了,……

可能是自己电脑的问题吧?

上面的问题非常希望前辈解答凝惑。

我只是三十多年来业余时间一直非常喜欢电声,扬声器单元也接触过一些,有些实践体会而已,以前没有机会学习自己喜欢的东西,有了“声学楼”才找到了自己的所爱,所以我是来从头开始学习的菜鸟,只希望自己能多学到些东西,哪怕是些零星的知识也好,以后再慢慢尝试着把他们串联起来吧。好在自己的专业知识还能勉强融合些电声方面的知识,虽然吃力却乐在其中,…………

回到顶部
一个老兵
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 21:21:27 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-04 17:24:29的发言:

网速或者网站好象有点问题,有时发不出帖子,不然就发重复了,……

是不是网站的负荷太重的关系?我发帖时要备份,有时会丢,有时不会丢,...

回到顶部
一个老兵
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 21:40:53 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-04 17:24:29的发言:

上面的问题非常希望前辈解答凝惑。

我只是三十多年来业余时间一直非常喜欢电声,扬声器单元也接触过一些,有些实践体会而已,以前没有机会学习自己喜欢的东西,有了“声学楼”才找到了自己的所爱,所以我是来从头开始学习的菜鸟,只希望自己能多学到些东西,哪怕是些零星的知识也好,以后再慢慢尝试着把他们串联起来吧。好在自己的专业知识还能勉强融合些电声方面的知识,虽然吃力却乐在其中,…………

一道讨论吧,你说的容易失真就是我曾遇到过的,记得在100X160MM单元上,松压盆的音质表现是好的,是给当时的一级和二级收音机配套的单元,整机厂是满意的.但是在1KHZ到3KHZ频段有失真点,就是说有几个频率点上的总谐波失真系数是超过了5%,..那么就一定要采取办法来降低.我上面列的办法都是有一定成效的,当初也写了个内部报告.

是个实验小结.

如果把F先生的书引用一翻,再加上我们的实验结果,就是一篇很漂亮的文章了.

坦白说,我上帖写的几个途经是非常有价值的,我本人完成那些项目后,就再也没取好好想过,

因为你的跟帖,我是讲出来了,那就看有福份的人当不当事吧.

我的感觉是Y先生懂的多,让我们再听听他的分析吧.

回到顶部
一个老兵
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-4 21:43:43 [只看该作者]

以下是引用千与千寻在2007-07-03 10:44:54的发言:

哪里可以买到这本书?

买不到了吧,但是我记得声学楼网友里有人有电子版的.

回到顶部
松香味
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-5 22:12:15 [只看该作者]

能够体会到这些都是能非常有效降低分割振动失真的措施,应用适当真能达到“扬长避短”的功效,纸锥顶部浸胶——我没有条件做,我做过实际锥顶涂胶实验,与锥顶部紧压有近似效果吧,对降低分割振动失真非常有效,但自己完全没有理论解释的能力,哈哈!!也许我就是个有福份的人,盼望详解。

回到顶部
一个老兵
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-5 22:24:11 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-05 22:12:15的发言:

能够体会到这些都是能非常有效降低分割振动失真的措施,应用适当真能达到“扬长避短”的功效,纸锥顶部浸胶——我没有条件做,我做过实际锥顶涂胶实验,与锥顶部紧压有近似效果吧,对降低分割振动失真非常有效,但自己完全没有理论解释的能力,哈哈!!也许我就是个有福份的人,盼望详解。

F先生的书上是能找到解释的,但是我现在手上没这本书,

其实,这个法子---锥顶涂胶,在六十年代的电子管收音机里采用的扬声器是流行的,...

回到顶部
一个老兵
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-5 22:29:40 [只看该作者]

对纸盆,我们当时念的就是这样一些经:

根号E比密度,内阻尼,热压模间隙,漏水模设计,...

在那之前,就是锥体形状,折环设计,浆料选择等等,...

回到顶部
松香味
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 8:16:55 [只看该作者]

我不是做扬声器单元的,充其量只是个“玩”扬声器单元的业余爱好者,为了玩好一个单元,在电路上没有办法处理的时候,往往也要做些手脚“平衡折中”一些突出问题,…………

锥体形状,折环设计,浆料选择等等,我不是很明白,但是他们对音色的影响确实非常明显。

天然纤维浆料的声音就比较自然和谐,有资料说这与材料内阻尼有密切关系,…………

这是不是也与振盆的软、硬特性关系同样密切呢?直接的体会好象就是这样。不解!

回到顶部
一个老兵
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 12:34:09 [只看该作者]

可到下面这个网站看他们这些专业开发纸盆的是怎样讲的.

http://www.china-papercone.com/bbs/

回到顶部
松香味
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 17:50:32 [只看该作者]

谢谢!!又多了一个去处!

回到顶部
总数 48 1 2 3 下一页