声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请y12356先生谈弗兰科特写的那本《扬声器锥体及声辐射》

共有12713人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
Eagle
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-28 10:03:06 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-27 15:51:52的发言:

作者也是认为进入分割振动区后,锥盆由外向内发生环形弯曲波谐振,并且认为这些弯曲波大部分要声短路,所以由中频到高频,实际上发声的锥盆的口径由大变小,指向性更广。柔性盆的高频频响平滑是由材料内阻尼系数大造成的,刚性盆也是要在环反谐振频率后发生盆分裂的,而且刚性盆的内阻尼不容量大,所以谐振的峰谷更突出,按着作者的公式,刚性盆的分割振动区频宽应是更高,只是音质和指向性不如柔软盆好。

作者给出了好多界限频率是用来表示锥盆指向性变小,轴向声干涉,横向、纵向分割振动区等的起始点。当改变锥盆的条件时,这些界限频率随之变化;我认为真实的锥盆设计可能已经成熟接近完美,不能再有大的进步了,只有材料的内阻尼系数可以继续变大而不会产生负面作用,因为只有锥盆和轭环的内阻尼才可以平滑分割谐振。

在球顶高音和耳机扬声器音膜设计上,有软和硬两种风格,而且两种风格设计得好都能得到好的高频延伸。曾经多年号称全世界最好的动圈式耳机的SENNHEISER的HD-600就用了很软但阻尼很好材料来设计音膜。看来如果要用软膜,阻尼一定要好;用硬膜,就需要尽可能把分割振动频率推高。否则不伦不类的,高频就难做好了。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
一个老兵
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-28 10:40:30 [只看该作者]

以下是引用kingbass在2007-07-28 09:31:53的发言:

忽然有一个想法,这可能并不切合讨论主题,请谅解;

音盆母线形状使用多段不同形状的线段,每段用不同的厚度,结合书上的理论以及老兵前辈们的经验,不知有无见过及相关的论述?

好主意,就是在模具和工艺上要多些麻烦.

FINECONE软件是可以模拟的,当然要花费时间和精力.

回到顶部
lovemusic
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 华强
等级:新手上路 帖子:230 积分:2287 威望:0 精华:0 注册:2007-6-26 23:38:25
  发帖心情 Post By:2007-7-30 23:26:16 [只看该作者]

深奥,学习中。要是有书可以肯那就最好了,谢谢!

回到顶部
F-22
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-22 16:23:59 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

大家好!
 回到顶部
abob
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-9-28 21:03:13 [只看该作者]

这个问题还是用有限元做比较好,采用各向异性的材料模型,最好也不要用轴对称,应该不是很难,会比简单的分析模型准确许多,足以给实践提供参考。如果要将锥盆模型建得更精细就比较难了。

回到顶部
sanwei
  46楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 独行者
等级:新手上路 帖子:296 积分:2318 威望:0 精华:0 注册:2006-7-12 13:25:04
  发帖心情 Post By:2007-10-24 22:08:17 [只看该作者]

精彩,长见识

……
 回到顶部
baker
  47楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:121 积分:1185 威望:0 精华:0 注册:2008-3-31 17:15:51
  发帖心情 Post By:2008-4-17 15:16:21 [只看该作者]

能够为实践起指导作用的理论才是好理论。

没有一定深度的数理基础,想通读这本书确实非常难,也没有必要。主要结论记住了,理解了,会用了就好。

回到顶部
松香味
  48楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-4-18 0:24:12 [只看该作者]

再顶!继续关注学习中!

回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3