声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 请y12356先生谈弗兰科特写的那本《扬声器锥体及声辐射》

共有12745人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
y12356
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-7-7 14:53:53 [只看该作者]

F先生书中认为柔性盆如果厚度够的话在分割振动产生前的低频和刚性盆频响是相同的。我理解那些数学公式的模型是一种连接在一起的环型谐振弹簧。谐振点和比强度E相关,比如盆颈渗胶后,E值变大,声速变快,分割谐振向高频延伸,并且内阻尼会变小,高频谐振峰谷更剧烈,我自已认为最大的好处是补强了纸盆的强度。刚性盆低频很强的原因我理解可能是在锥盆尺寸相同时会产生更深的中频谷,所以显得低频声压比柔性盆更突出。书上的结论是效率、平坦频响、大带宽频响等要求是相互矛盾的,原因书中讲得很清楚。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:好文章)
 回到顶部
一个老兵
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-7 22:19:52 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-07 14:53:53的发言:
F先生书中认为柔性盆如果厚度够的话在分割振动产生前的低频和刚性盆频响是相同的。我理解那些数学公式的模型是一种连接在一起的环型谐振弹簧。谐振点和比强度E相关,比如盆颈渗胶后,E值变大,声速变快,分割谐振向高频延伸,并且内阻尼会变小,高频谐振峰谷更剧烈,我自已认为最大的好处是补强了纸盆的强度。刚性盆低频很强的原因我理解可能是在锥盆尺寸相同时会产生更深的中频谷,所以显得低频声压比柔性盆更突出。书上的结论是效率、平坦频响、大带宽频响等要求是相互矛盾的,原因书中讲得很清楚。

精彩!

回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-7 22:25:30 [只看该作者]

效率、平坦频响、大带宽频响等要求是相互矛盾的.

纸盆扬声器产品实际开发中,我经历的也证明这一结论的正确.

回到顶部
松香味
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2007-7-8 11:50:36 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-02 15:21:20的发言:

这没问题,但至少是四年前在图书馆读过。现在只能跟着感觉谈。作者一开始把一个扬声器锥盆的每一小部分同心环假设成一个弹簧振子。这样当音圈振动时,在分割振动区将会产生横向或纵向声波的正、反谐振。由于纵向波谐振点太高所以重要的是横向波的分割谐振。每一锥盆的固有的大量的正、反谐振波的频率点是固定的。而且锥盆和音圈会产生一个重要的环反谐振频率,这一频率一般可以认为与分割振动第一个正谐振波接近。环反谐振发生时的特点是音圈接近于不振动,在量冈图上是一个深谷。但作者认为真实的频响图由于锥盆外侧环的强烈谐振并不会有深谷。中频谷产生的原因有两个原因,次要的原因是折环正谐振之后会产生一个折环反谐振窄谷,最重要的中频谷产生的原因是锥盆的中心部分和外侧的声干涉造成的,它的起始点由盆的尺寸和顶角决定。中频谷一直持续到发生环反谐振后的第一正分割谐振波为止。

锥盆和音圈的重量比一般是限制锥盆高频延伸的原因。指数型盆可以提前分割振动频率和延伸高频的分割谐振,也就是加宽了分割振动区,但盆的强度不好。锥盆的内阻尼可以起到平滑分割谐振峰谷的作用,作者最后的总结锥盆的设计是按照一个妥协的原则,不可能全部都是优点,只有柔性盆才可以扩展高频。作者有大量的公式和比较图。本人是业余爱好者认为这本书可以指导锥盆的精确设计。

“锥盆和音圈的重量比一般是限制锥盆高频延伸的原因。指数型盆可以提前分割振动频率和延伸高频的分割谐振,也就是加宽了分割振动区,但盆的强度不好。锥盆的内阻尼可以起到平滑分割谐振峰谷的作用,作者最后的总结锥盆的设计是按照一个妥协的原则,不可能全部都是优点,只有柔性盆才可以扩展高频。作者有大量的公式和比较图。本人是业余爱好者认为这本书可以指导锥盆的精确设计。”

这意思是不是一个扬声器单元当磁路、盆架、T铁直径、厚度等参数确定以后,额定功率失真(量)就基本确定了,改变锥盆可以把这个失真(量)在不同频率段上进行“重新分配”,达到失真(量)不再集中到某些频率段上的目的?只有柔性盆才可以扩展高频,也具有这个“优势”?也是一个妥协?

我这样理解对不对?

回到顶部
gxz797
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-8 12:49:38 [只看该作者]

和功率失真是没有关系的,只是在讨论频响。

回到顶部
Heroliu01
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:253 积分:2812 威望:0 精华:0 注册:2007-6-24 16:49:14
  发帖心情 Post By:2007-7-20 20:11:26 [只看该作者]

这本书的翻译是很好的,

然而读通可不容易.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 1:34:18 [只看该作者]

以下是引用Heroliu01在2007-07-20 20:11:26的发言:

这本书的翻译是很好的,

然而读通可不容易.

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

大实话.可以引用它的一些结论.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 1:43:12 [只看该作者]

对于很多工作上确实有兴趣的工厂来说,

想读通这本书所花费的代价就不如向老师诚心求教.

比如就是请Y12356先生指导嘛.

我不认得,但是我从他写的判断,这本书对他来说,就是一本书而已.

唉,老板们哪,...

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
baihongjie415
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 8:25:09 [只看该作者]

大家好!

我是韩熠电子营业部/白红杰,我们是韩国公司。

主要生产膜片与音圈(绕线机与膜片成型机也生产)

我司设备的开发与制造全部采用韩国技术,所以做出产品的一致性非常好

各位如有这方面的需要,请与我联系。  谢谢!!

电话:0755-81700660

手机:15989354175

回到顶部
一个老兵
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-24 9:08:21 [只看该作者]

以下是引用baihongjie415在2007-07-24 08:25:09的发言:

大家好!

我是韩熠电子营业部/白红杰,我们是韩国公司。

主要生产膜片与音圈(绕线机与膜片成型机也生产)

我司设备的开发与制造全部采用韩国技术,所以做出产品的一致性非常好

各位如有这方面的需要,请与我联系。  谢谢!!

电话:0755-81700660

手机:15989354175

唉,你发到楼下的行业室啊,

好吧,因为你是新来的,那就提醒一句吧,

这个帖子的份量你要理解啊.

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-26 8:10:20 [只看该作者]

看到29楼的帖子,有个比拟,

一间会议室里,一帮老大在讨论这本几十年前的书的时候,

突然门被一个小姑娘推开了,一声:

大家好,...

于是大家楞住了.

OK.

她已到别的房间去了.

让我们接着请Y12356给我们讲吧.

关于那么多的界限频率是怎么回事呢?

回到顶部
客人(210.21.*.*)
  32楼

发帖心情 Post By:2007-7-27 8:48:17 [只看该作者]

比喻与讨论同样精彩,一样的引人入胜。

回到顶部
kingbass
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-27 8:58:03 [只看该作者]

比喻与讨论一样的精彩,引人入胜。期待中~

回到顶部
y12356
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:158 积分:1553 威望:0 精华:0 注册:2006-9-27 15:30:09
  发帖心情 Post By:2007-7-27 15:51:52 [只看该作者]

以下是引用松香味在2007-07-03 21:51:57的发言:

如果把柔性锥盆看成是由若干个不同口径的锥盆组合而成来解释指向性比较平滑且频宽也宽的现象,是不是那么回事呢?…………??

由于分割振动的特征明显鲜明,峰、谷现象必然突出,尽管指向性比较平滑且频宽也宽,但是失真必然也是比较大的。失真控制得当,柔性锥盆可以有扬长避短的表现,但个人认为最终很难达到高标准的要求。

作者也是认为进入分割振动区后,锥盆由外向内发生环形弯曲波谐振,并且认为这些弯曲波大部分要声短路,所以由中频到高频,实际上发声的锥盆的口径由大变小,指向性更广。柔性盆的高频频响平滑是由材料内阻尼系数大造成的,刚性盆也是要在环反谐振频率后发生盆分裂的,而且刚性盆的内阻尼不容量大,所以谐振的峰谷更突出,按着作者的公式,刚性盆的分割振动区频宽应是更高,只是音质和指向性不如柔软盆好。

作者给出了好多界限频率是用来表示锥盆指向性变小,轴向声干涉,横向、纵向分割振动区等的起始点。当改变锥盆的条件时,这些界限频率随之变化;我认为真实的锥盆设计可能已经成熟接近完美,不能再有大的进步了,只有材料的内阻尼系数可以继续变大而不会产生负面作用,因为只有锥盆和轭环的内阻尼才可以平滑分割谐振。

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-27 21:46:48 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-27 15:51:52的发言:

作者也是认为进入分割振动区后,锥盆由外向内发生环形弯曲波谐振,并且认为这些弯曲波大部分要声短路,所以由中频到高频,实际上发声的锥盆的口径由大变小,指向性更广。柔性盆的高频频响平滑是由材料内阻尼系数大造成的,刚性盆也是要在环反谐振频率后发生盆分裂的,而且刚性盆的内阻尼不容量大,所以谐振的峰谷更突出,按着作者的公式,刚性盆的分割振动区频宽应是更高,只是音质和指向性不如柔软盆好。

作者给出了好多界限频率是用来表示锥盆指向性变小,轴向声干涉,横向、纵向分割振动区等的起始点。当改变锥盆的条件时,这些界限频率随之变化;我认为真实的锥盆设计可能已经成熟接近完美,不能再有大的进步了,只有材料的内阻尼系数可以继续变大而不会产生负面作用,因为只有锥盆和轭环的内阻尼才可以平滑分割谐振。

精彩!

回到顶部
一个老兵
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-27 22:01:22 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-27 15:51:52的发言:

当年(1980年前)我们没见到过这本书,但是在实践中认识到要增加内阻尼,只能在纸浆材料的选择上和打浆扣解度上下功夫,那是相当局限和耗费时间和精力的工作.

频率响应可以调整到比较平坦了,但是椎体的强度是不够了,就产生了某些频率上谐波失真系数超标的问题,

严重时就会有半音出现....

表面涂复和锥顶浸渍,乃至现在的复合盆还是有研发余地和空间.

回到顶部
一个老兵
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-27 22:10:54 [只看该作者]

1980年后,是从别人的文章的引用里知道了这本书,

但是一时没找到.

是2000年后才真正见到赵先生的中译本的,

我是写某篇文章时作了参考.

交稿后就再无必要深入研讨了.

我个人感到纸盆的开发人员和HI-FI扬声器单元等的开发者是有必要知道这本书的,

但是读通也不是非常必要,引用一些结论,协助自己找到工作的方向,则似仍为必要.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-27 22:13:16 [只看该作者]

以下是引用kingbass在2007-07-27 08:58:03的发言:
比喻与讨论一样的精彩,引人入胜。期待中~

谢谢,也请你讲讲.

回到顶部
kingbass
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-28 9:31:53 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-27 22:01:22的发言:

当年(1980年前)我们没见到过这本书,但是在实践中认识到要增加内阻尼,只能在纸浆材料的选择上和打浆扣解度上下功夫,那是相当局限和耗费时间和精力的工作.

频率响应可以调整到比较平坦了,但是椎体的强度是不够了,就产生了某些频率上谐波失真系数超标的问题,

严重时就会有半音出现....

表面涂复和锥顶浸渍,乃至现在的复合盆还是有研发余地和空间.

忽然有一个想法,这可能并不切合讨论主题,请谅解;

音盆母线形状使用多段不同形状的线段,每段用不同的厚度,结合书上的理论以及老兵前辈们的经验,不知有无见过及相关的论述?

回到顶部
Eagle
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 吃素的鹰
等级:版主 帖子:1102 积分:14331 威望:2 精华:5 注册:2005-11-11 8:11:09
  发帖心情 Post By:2007-7-28 9:43:56 [只看该作者]

以下是引用y12356在2007-07-07 14:53:53的发言:

刚性盆低频强可不可以认为是在音圈移动相同距离的情况下,刚性盆由于变形小从而推动的空气多,而软的盆由于边缘变形推动力不足,位移小,推动空气体积小,所以低频声压低了。而到了扬声器本身相对的中、高频的时候,软盆由于内阻尼好,分割振动相对没有那么剧烈,响应反而好一点。

^_^ 天地生万物,是物皆有道;得道可明,未得必惘。惘因未得道,而
明亦未必得道,终即始也。
 回到顶部
总数 48 上一页 1 2 3 下一页