声学楼论坛技术交流区基础理论室 → [讨论]商场广播系统的设计和扬声器的选择

共有8324人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一张专辑
  21楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-10 8:58:45 [只看该作者]

一般功放的功率要比实际功率大30%.

回到顶部
一张专辑
  22楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-14 19:32:23 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-09 00:54:50的发言:

哈哈,你够机灵的了.

另外简单的方法是看看放大器那儿功率裕量够不够,

要是音量电位器可提的话,在电路上加些均衡,就是降掉一些没用的低频,提升

一些中音也会管用吧.

地下商场公共广播系统设计安装正在进行。

我采用球形吊装音箱,灵敏度90分贝,五寸布边扬声器。

音箱采用30厘米长吊杆与顶部连接。

商场分为六个区,五个长廊式商场,一个圆形商场。总长609米。

我将两个声道合并成一个声道,声音较以前丰满,也清晰许多。

大概在15米左右距离安装一个音箱。试装了一个区,效果还可以。

版主评定:好评,获得10个金币奖励好评,获得10个金币奖励
(理由:奖励)
 回到顶部
一个老兵
  23楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-15 0:35:19 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-14 19:32:23的发言:

地下商场公共广播系统设计安装正在进行。

我采用球形吊装音箱,灵敏度90分贝,五寸布边扬声器。

音箱采用30厘米长吊杆与顶部连接。

商场分为六个区,五个长廊式商场,一个圆形商场。总长609米。

我将两个声道合并成一个声道,声音较以前丰满,也清晰许多。

大概在15米左右距离安装一个音箱。试装了一个区,效果还可以。

可算上是豪华型了.有吊杆,就把高度降下来了,好.

按这个灵敏度和间距考虑的话,很好的了.

再在电路均衡上调整一下,足以和浦东机场那个比的了.

回到顶部
一个老兵
  24楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:3518 积分:31704 威望:5 精华:20 注册:2005-10-31 11:40:50
  发帖心情 Post By:2007-7-15 0:39:00 [只看该作者]

6.5英寸的全纸盆扬声器的灵敏度达93分贝,频率响应曲线上似乎要比较差些(和你的5寸比),

但是在试听时有沾光的可能.

回到顶部
一张专辑
  25楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 11:11:14 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-15 00:39:00的发言:

6.5英寸的全纸盆扬声器的灵敏度达93分贝,频率响应曲线上似乎要比较差些(和你的5寸比),

但是在试听时有沾光的可能.

是的,但6.5英寸频率上限不够宽,

可能清晰度要差一点儿。

该系统采用的是网络广播,还可以做直播节目。

回到顶部
一张专辑
  26楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 11:18:01 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-15 00:35:19的发言:

可算上是豪华型了.有吊杆,就把高度降下来了,好.

按这个灵敏度和间距考虑的话,很好的了.

再在电路均衡上调整一下,足以和浦东机场那个比的了.

和浦东的不能比,要求没那么高。

这个系统价格也不高,好象只20几万。

总共用了不200零几只音箱。

回到顶部
一个老兵
  27楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 23:36:10 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-15 11:11:14的发言:

是的,但6.5英寸频率上限不够宽,

可能清晰度要差一点儿。

该系统采用的是网络广播,还可以做直播节目。

这话有理.

回到顶部
一个老兵
  28楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 23:42:12 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-15 11:18:01的发言:

和浦东的不能比,要求没那么高。

这个系统价格也不高,好象只20几万。

总共用了不200零几只音箱。

如果现场的T60和噪声级能控制在浦东机场那样的水平,

我想最后的声音效果也不是不能比.

浦东机场采用的有DSP的音量自动调整很有意思.

但是工程投资是关键.

回到顶部
一个老兵
  29楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-15 23:56:27 [只看该作者]

1993年秋接待过一个转包工程的主,

要我给他无偿地做个厅堂的设计,

我问他:你们合计一下准备花多少钱,给个概念,

他说:怎么讲?

我说:要是开会用,就是为了能听的话,省钱的话,几万元也能做,

部标准里有四种基本标准,你要哪一种?用进口的名牌器材的话,上百万也是可能的.

他说:你就打个70万吧,但是要把我的那个20%打进去.

---

我心想:那时的工程能做到20%利润已经是不错的了,你真是个财迷,就知道要钱,

这个行业竞争到这个份上,相互之间都会有个了解.

要是我把你这个份额加进来,做出报价,那在这个行业里就真的要坏了名头,

我还没黄梨到这个份上呢.

去去吧,不做了.

回到顶部
一张专辑
  30楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-16 11:25:02 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-15 23:56:27的发言:

1993年秋接待过一个转包工程的主,

要我给他无偿地做个厅堂的设计,

我问他:你们合计一下准备花多少钱,给个概念,

他说:怎么讲?

我说:要是开会用,就是为了能听的话,省钱的话,几万元也能做,

部标准里有四种基本标准,你要哪一种?用进口的名牌器材的话,上百万也是可能的.

他说:你就打个70万吧,但是要把我的那个20%打进去.

---

我心想:那时的工程能做到20%利润已经是不错的了,你真是个财迷,就知道要钱,

这个行业竞争到这个份上,相互之间都会有个了解.

要是我把你这个份额加进来,做出报价,那在这个行业里就真的要坏了名头,

我还没黄梨到这个份上呢.

去去吧,不做了.

老师太过本分,现在做工程不赚钱那谁愿意做?

只是您不看重MIMI,换了别人谁给他免费设计?20%不高不低!

回到顶部
一个老兵
  31楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-16 22:23:37 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-16 11:25:02的发言:

老师太过本分,现在做工程不赚钱那谁愿意做?

只是您不看重MIMI,换了别人谁给他免费设计?20%不高不低!

啊,他拿20%的利润是他的条件.

是本电视所有人认得他,想得到这个工程,又不懂设计和工程,就要我作为同事,

一不会给钱,二不会算工作量的义务地做,也是财迷的意思.

我们那个时侯是所内承包制.一个不算小的工程,用业余时间去设计,去指导,

还要担责任,还要让他们自由使用我的"名声",

要是我接受这种条件,那我一定是疯了.

后来他们还是找我,我说:

好办,你们找到所长,让所长找我.

所长找到我,我说:

简单啊,这个工程拿下来的算哪个部门的?!

整个工程归谁负责,.....

回到顶部
客人(59.38.*.*)
  32楼

发帖心情 Post By:2007-7-17 11:56:08 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-08 00:13:14的发言:

我感到商场里用的扬声器,灵敏度是最重要的.

有的天花板扬声器和音箱采用振动系统质量大的单元,恐怕就是不得依的选择.

我当年在我们的天花板扬声器上为了选用振动系统质量较轻的全纸盆扬声器就是让本单位的人员起疑心了,

"这个老兄不用本地的扬声器,偏要去一千多公里的南方订货,什么意思嘛."

我们那儿当初是这样:开发期,我们用的部件从哪儿进,我们定,到了大批生产时,订货权就得交出,

到了产品主管权交给其它部门后,那我们就没发言权了.

这个故事后来的发展是当事人自己讲给我听的.

他们为了省事,就在本地扬声器厂订货了,来的单元是塑料橡胶边的纸盆扬声器,

到了最终用户手上,听起来就不满意了,他们认为是比原来的差了许多.

这才反馈到本所的制造单位,再作些比较,发现灵敏度差了三个多分贝.

这才知道我当年的选用是有道理的.

坦白地说,我是不奇怪的,这些过程我们都试过的啊.

但是部门不同,制造部门从我们手上"抢"走天花板扬声器产品以后,

就不打算和我们在技术上再商量的,

它利润空间较大啊,所承包制使得我们失去了对这个品种的发展的机遇.

-----

你换个全纸盆扬声器单元试试看.

全纸指的是折环也是纸的?那么这种单元的寿命长吗?在可靠性方面可能相对要差些吧?特别是对于一些低频比较多的背景音乐.现在大部分用布边比较多.

回到顶部
一张专辑
  33楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 17:00:40 [只看该作者]

有大工程我也会找老师,这年头名气很重要.

做工程项目都要用名牌音箱,非JBL,EV,BOSE,B&W等不要.

国人眼界真高.

回到顶部
一个老兵
  34楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 21:57:14 [只看该作者]

以下是引用一张专辑在2007-07-19 17:00:40的发言:

有大工程我也会找老师,这年头名气很重要.

做工程项目都要用名牌音箱,非JBL,EV,BOSE,B&W等不要.

国人眼界真高.

理解.

你上面写的有笔误了,B&W是HI-FI上突出.

在扩声上,是EAW可和JBL,EV竞争,

BOSE在扩声上展示实力是近十几年的事,

当然它的802音箱是个七十年代就出产的产品,我个人认为那是个好产品.

回到顶部
一个老兵
  35楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-19 22:03:31 [只看该作者]

其实国产的也可以搞得好的,

我个人当时及九十年代的感觉就是

国产的专业产品的系统特性的介绍和推广上存在问题.

而国外名牌在这一方面以及技术服务上是有较大的力度.

也许这两年的情况有所改变?

回到顶部
一张专辑
  36楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 9:25:58 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-19 21:57:14的发言:

理解.

你上面写的有笔误了,B&W是HI-FI上突出.

在扩声上,是EAW可和JBL,EV竞争,

BOSE在扩声上展示实力是近十几年的事,

当然它的802音箱是个七十年代就出产的产品,我个人认为那是个好产品.

多谢指正!

为何大家都偏爱进口名牌呢?当然,名牌质量要可靠些.

但国内音响行业要靠国人的支持,才能做大做强.

不过,我们也必须做出高质量的产品.

回到顶部
一张专辑
  37楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 9:42:07 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-19 22:03:31的发言:

其实国产的也可以搞得好的,

我个人当时及九十年代的感觉就是

国产的专业产品的系统特性的介绍和推广上存在问题.

而国外名牌在这一方面以及技术服务上是有较大的力度.

也许这两年的情况有所改变?

国内还鲜见很好的产品.

但听说宏志,锐丰不错,但产品缺乏新意,竞争不过国外品牌.

3G.太极也有耳闻,飞达好象多做出口.

合昌天朗也有人误认为英国天朗,不过它打的也是英国品牌,消量还真可以.产品品质只能算中等.

回到顶部
一个老兵
  38楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-20 21:27:19 [只看该作者]

一张专辑啊,那个电声系统工程的讨论的帖子是挪到下面那个房间声学板块去了.

有关扩声的讨论就到那边去吧.

回到顶部
一张专辑
  39楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 23:01:32 [只看该作者]

以下是引用一个老兵在2007-07-20 21:27:19的发言:

一张专辑啊,那个电声系统工程的讨论的帖子是挪到下面那个房间声学板块去了.

有关扩声的讨论就到那边去吧.

难怪找不到那个帖子了,然来如此!

回到顶部
一张专辑
  40楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-22 23:27:14 [只看该作者]

还是没找到扩声讨论的帖子。不知在哪个房间?

回到顶部
总数 40 上一页 1 2