声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 汽车用鸣笛喇叭的结构及原理

共有12995人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
zlg1980
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
汽车用鸣笛喇叭的结构及原理  发帖心情 Post By:2007-7-5 16:23:31 [只看该作者]

请各位大侠指较汽车用鸣笛喇叭的结构及原理,谢了!

回到顶部
db
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔幻大师
等级:新手上路 帖子:1360 积分:12686 威望:2 精华:5 注册:2005-11-21 20:56:56
  发帖心情 Post By:2007-7-5 18:10:32 [只看该作者]

汽车声响装置

汽车声响信号是指汽车喇叭、倒车蜂鸣器等装置。它们的作用是发出声响以警告行人和其它车辆。

汽车喇叭只发出单音调,它的构造与音响喇叭(扬声器)是不同的。音响喇叭靠纸盘膜片振动发音,而汽车喇叭是靠金属膜片振动发音。

汽车喇叭分有电喇叭和气喇叭两种,电喇叭通过电磁线圈不断的通电和断电,使金属膜片产生振动而产生音响,声音悦耳。电喇叭外形多是螺旋形和盆型(图1),广泛应用在各种汽车上。轻型乘用车都用电喇叭。气喇叭利用压缩空气的气流使金属膜片产生振动,外形多是长喇叭形(筒形),声音大且声调高,传播距离远,多用在跑长途的大、中型汽车上,城市内是禁用的

图片点击可在新窗口打开查看

螺旋形汽车电喇叭附带扬声筒,扬声筒卷成螺旋形以压缩体积,音质优美响亮。盆形汽车电喇叭不带扬声筒,形状扁平体积较小,重量轻且安装方便,音质略逊但使用广泛。

螺旋形和盆形(图2)的基本工作原理是一样的,都由铁芯(1)、磁性线圈(2)、触点(6)、衔铁(5)、膜片(3)等组成。当司机按下按钮(8)时,电流经触点通过线圈,线圈产生磁力吸下衔铁(5)强制膜片移动,衔铁移动使触点断开,电流中断磁力消失,膜片在本身的弹性和弹簧片作用下又同衔铁一起恢复原位,触点闭合电路接通,电流再通过触点流经线圈产生磁力,重复上述动作。如此反复循坏膜片不断振动,从而出音响。共鸣板(4)与膜片刚性联接,可使振动平顺发出声音更加悦耳。

汽车喇叭按频率高低分有高、中、低音三种。为了使得汽车喇叭音调更加丰满,一些汽车电喇叭将高、低音调喇叭并联成一体,组成双音喇叭。但这样做电流是比较大的,将直接危及按钮触点。为了避免喇叭按钮触点被电弧火花烧坏,有些车在线路中联接一个继电器,用小电流控制大电流,使喇叭按钮只经小电流而免受损害。需要指出的是,一般汽车喇叭的正极线(7)是经保险盒供电,喇叭按钮则是控制汽车喇叭的负极电,因此俗称喇叭按钮线为制地

一般汽车电喇叭的音调和音量是可以调整的,通过调整衔铁与铁芯之间的间隙可调节音调,调节触点压力可调节音量,一旦调节音量,线圈电流也会随之变化。为了保持规定的音质音量,有一些电喇叭是全密封的,不允许调整,坏了就整个更换。

倒车蜂鸣器也是一种汽车声响信号,当汽车后退时发出声响以警告行人和其它车辆。倒车蜂鸣器是并联在倒车灯电路上的。

传统的倒车蜂鸣器(图3)主要由线圈、触点、电容器和蜂鸣器组成,实际是通过一个继电器电路控制蜂鸣器工作。有两组线圈L1L2,线圈L2回路与电容器串联。当通电时蜂鸣器工作发响,两组线圈同时通电,因电流相等方向相反使线圈磁通互相抵消,得触点闭合。随着电容器继续充电两端电压逐渐提高,减少了线圈L2的电流,线圈L1磁通增加吸下触点,电路中断,蜂鸣器不工作。当电容器两端电压为零时触点重新闭合通电,蜂鸣器又重新发响,电容器重新充电。此反复循环,倒车蜂鸣器就会发出断续的嘟、嘟声。

现在倒车蜂鸣器也有采用IC片的,构造更简单。

久违了,这次搬来了很多砖头,别闪啊,呵呵
 回到顶部
luckboy
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-5 22:48:16 [只看该作者]

先顶了

回到顶部
zlg1980
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-7-6 8:01:13 [只看该作者]

真是非常感谢!

不知完成品的测试方法是怎样的?????

回到顶部
北野
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野狼幫--狼王
等级:侠之大者 帖子:278 积分:2401 威望:1 精华:1 注册:2006-10-20 11:18:24
  发帖心情 Post By:2007-7-24 20:55:57 [只看该作者]

灌灌水 支持一下坐沙发的朋友!

专业监控设备制造商,专业监控摄像机生产
Mobile:13682568503 此电话不通请QQ50434304
EML:speakerav@126.com
 回到顶部
mjyonline
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-4 22:33:18 [只看该作者]

精彩

回到顶部
mopengtao
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-8-20 15:40:28 [只看该作者]

大至看一下,感觉还是不够详尽,做多了普通喇叭,对这种类形的还很想了解

回到顶部
客人(61.140.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2007-8-20 20:22:28 [只看该作者]

di di

回到顶部
kiko_5858
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-10-20 9:12:23 [只看该作者]

学习

回到顶部
dyric
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-29 22:12:34 [只看该作者]

谢谢
学习了
啊啊啊

回到顶部
dyric
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-12-30 1:13:50 [只看该作者]

谢谢了
学写了

回到顶部
87percent
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-1-27 22:31:30 [只看该作者]

牛了

众里寻她千百度,柳暗花明又一村。。
 回到顶部
a52820
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-4-9 13:30:56 [只看该作者]

它们的指标是怎样的呢?

回到顶部
张云鹏
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-7-24 15:52:14 [只看该作者]

汽车鸣笛器与汽车喇叭哪个利润率高些,请问?

回到顶部