声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 管善群教授-负内阻抗声频放大器(1963)

共有14051人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
音响初哥
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
管善群教授-负内阻抗声频放大器(1963)  发帖心情 Post By:2008-6-13 0:38:05 [只看该作者]

贴子已被锁定

图片点击可在新窗口打开查看

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
音响初哥
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2008-6-13 0:39:02 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:40:04 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:41:52 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:42:54 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:44:00 [只看该作者]

回到顶部
音响初哥
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-13 0:45:13 [只看该作者]

回到顶部
xj
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔帮-书记
等级:版主 帖子:1149 积分:10316 威望:2 精华:10 注册:2005-10-31 9:38:55
  发帖心情 Post By:2008-6-13 13:38:39 [只看该作者]

头球顶之!

野兔帮CEO
 回到顶部
音响初哥
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-14 0:40:45 [只看该作者]

呵呵,不好意思,工作失误!

管先生此篇文章发表日期应是1963!(标题已更正)

经管先生特许本站将这篇文章贴出来,希望大家能好好学习!!

回到顶部
老军医
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-6-17 11:13:11 [只看该作者]

1963年啊,实在是太宝贵的资料了!

回到顶部
松香味
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-6-17 19:07:20 [只看该作者]

好资料!几十年过去,今天看到仍然很有价值,令人敬佩。

回到顶部
hhxiu-zfb
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 学习者!
  发帖心情 Post By:2008-6-17 20:00:55 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看谢谢楼主

收藏!学习!学习!再学习!

百闻不如一见!
 回到顶部
松香味
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:611 积分:4129 威望:0 精华:1 注册:2006-3-23 18:06:06
  发帖心情 Post By:2008-6-21 18:43:55 [只看该作者]

有没有基于晶体管功率放大器这方面的论文啊?更感兴趣。

回到顶部
imxp
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2008-6-24 11:32:08 [只看该作者]

用理想运算放大器模型搭建的负阻放大器如下:

在实际使用的时候,要考虑增益、相位裕量等问题。其等效的输出阻抗的计算可参考管老文中第2种的算法。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
音响初哥
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-25 19:03:02 [只看该作者]

本人有幸听管先生讲解过这篇文章,现在复述出来与大家共享,时间长了,不一定能完全忠实于管先生的原意:
  1)这种纠正扬声器振动体运动缺欠,从而改善扬声器声辐射的技术的关键是:将卡定音圈(即不计扬声器的动生电阻抗时)扬声器单元的电阻抗与反馈取样阻抗组成的电桥需要达到平衡,这样,就可以将扬声器音圈的振动速度缺欠信息提取并反馈到放大器,用来纠正扬声器振动速度的缺欠! 至于这里功放的电子电路是电子管的还是晶体管的,是分离件或是集成电路式的,是没有原则区别的,只要(!)反馈环内的“零极点”设计得
当!
  2)“零极点”设计这一点非常重要!大多数业余爱好者─即“发烧友”没有掌握!就是一般专业工程师也只有极少数知道此事,只有极个别工程师会运用,很可悲! 但事实如此!! 由此又生成“胆机”比“石机”要好荒谬结论! 这是商家(他们实际上也不懂什么“零极点”设计! )用以欺骗那些也不懂电子技术(当然就更不会懂得“零极点”设计关键问题)同时也不懂电声技术的但是有钱的发烧友了! 这当然是一种商业行为!

3)<管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究>(1985)一文是从宏观的角度,总结从1962年开始的研究的更加全面的总结。可以看到,这里已经将声频功率放大器画成框图形式,其中的那个“取样反馈”的定量关键仍然是<管善群教授-负内阻抗声频放大器(1963)>这篇论文所讲述的。懂得电路知识的人应该会知道,这里框图内的电路至于是电子管的还是晶体管的(分离件的或集成电路的),都是适应的,其关键仍然是反馈环内零极点设计是否正确!

4)将管先生这两篇文章联系起来,从<管善群教授-改善扬声器低频放声特性的电声学方法的研究>栏目的论文,找到思维方向,从<管善群教授-负内阻抗声频放大器(1963)>栏目那篇论文找到设计计算的定量方法,这就是得到全面答案的思维了。如果不能看出这两篇论文的内在联系,这需要从另外角度提升自己了。

回到顶部
音响初哥
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008-6-25 19:04:41 [只看该作者]

管先生的另外一篇文献:
http://www.acousticsblock.com/bbs/index.asp?action=frameon

回到顶部
东月
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-5 9:19:41 [只看该作者]

有一点表示怀疑,就是对低频下限的帮助,因为低频下限是和音箱容积成反比的,有的极限很难突破.管老的改善方法只能是有限改善,有点象是改Q值的方法.

回到顶部
okk
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:279 积分:1696 威望:0 精华:2 注册:2006-1-20 17:30:56
  发帖心情 Post By:2008-7-5 10:12:48 [只看该作者]

传言下海啦. 真的? 谣言?

回到顶部
路人甲
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2008-7-5 11:33:26 [只看该作者]

以下是引用东月在2008-07-05 09:19:41的发言:
有一点表示怀疑,就是对低频下限的帮助,因为低频下限是和音箱容积成反比的,有的极限很难突破.管老的改善方法只能是有限改善,有点象是改Q值的方法.

可以将你的具体分析结果拿上来看看嘛!
这里鲜花砖头鸡蛋都帮你准备好了!

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
youth3210
  20楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008-7-8 12:14:16 [只看该作者]

宝塔呀!

xixi ha ha
 回到顶部
总数 25 1 2 下一页