声学楼论坛技术交流区基础理论室 → 音箱箱体内的声波

共有7359人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xiushuicunren
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 修水 村人
等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
音箱箱体内的声波  发帖心情 Post By:2010-2-19 20:59:33 [只看该作者]

各位新年好!

新年之际,再请教一个问题:音箱箱体内的声波是怎样传递的?

我们所说的反射、衍射等,在音箱的内部这个具体的条件下,还是这样的吗?

例如:对于频率在100到300Hz 的声波,波长是1.7到3.4米了,从扬声器单元到音箱的后板的声波是怎样传播的?

希望你不只是告诉我“反射”的吧?

不会是什么“波导”之类的吧?

如蒙解释,不胜荣幸!

回到顶部
njdxsch
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-20 11:05:49 [只看该作者]

感觉这个很难。。

回到顶部
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:青蜂侠 帖子:1597 积分:10223 威望:0 精华:0 注册:2010-1-12 23:03:00
  发帖心情 Post By:2010-2-20 17:16:37 [只看该作者]

是呀,难。

不过,我们对箱体内的声波要是没有进一步的认识,怎样去解决存在的问题呢?

业内专业人士,特别是那些不是半途出家的,是有一些高见的。

期待......

回到顶部
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-2-21 10:38:21 [只看该作者]

再发一个:

音箱内的声波问题

声波的传播问题,在音响界好像是早就解决的。但是,那是在这样的一个基本的条件下的:声波在一个和波长相比要大得多的“远场”中传播。

一般的环境声学就是研究这样的问题。在这样的条件下,声波的传播中的一些典型问题,如声波的反射、绕射等都有了明确的结论。

但是,还有一个问题我们没有很好去认真研究:声波在音箱的箱体里是怎么传播的?

这是一个特殊的条件:作为振源的扬声器单元到障碍物的距离只有几十厘米,声波的频率一般是几十到几百Hz或更多一点,而且箱体内的声波是没有可能像在外面一样发生绕射。

在这种情况下,我们还能不能套用原来的一些声波传播的基本规律?

例如,在一种所谓“传输式音箱”里,从扬声器单元的后面到箱体的倒相孔,是一条长长的迷宫一样的通道,声波是怎样在这样的通道中传播的?

一般的书上只是这样的描写:“……当在管道中填充有吸声材料后,声波在管道中传播的速度会变慢,例如,变为300m/s……所以音箱的谐振频率降低了,音箱的低频响应得到了改善。”

是的,低频响应的确是得到改善了,这是结果。

不过,对于声波在这个管内的传播过程就没有什么叙述了,只是用了“在管中传播的速度变慢这样一句话。

那么,在这个弯弯曲曲的管道里,甚至是传播方向会发生很大不同的结构中,能不能有一个比较“微观”一点的解析?比如,当声波在一个180度的大转弯的时候,发生了什么。或者还是像我们在用“活塞”模型一样,看看在某一个极短的时间里,箱体内空气(就是我们要的传播介质)发生了什么变化,特别是在这个管道的转弯的地方,空气介质的压缩和膨胀的情况。

这是“微观”上的分析了。

可不可以换一个说法:能不能分析声波在箱体的管道中,遇到方向和声波传播的方向不一致的时候,会发生什么?还会发生反射吗?如果会,按照什么规律反射?

当然,我们先假设:声波的波长比障碍物的尺寸要大的多。

至于是不是可以看成什么“声波导”,也有点难,长度不够吧?

可能是有很多人做了研究的,只是难于见到就是。有这方面见解或资料的请说说。

有没有什么意义?

也许这是一个不成问题的问题,也许真是个问题。

要不,人家鹦鹉螺音箱为什么会有这样的流线型形状?!

请各位赐教了。

回到顶部
arch
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-21 15:10:33 [只看该作者]

这个问题特别好;希望下面这个文章对你有帮助

你说的没错,这个东西用“反射”和“波导”观点分析,都是不合适的

“传播”反映了射线声学的观点,在这里不适用

“传”为transmission,在一定距离上才有意义,而如楼上说的,箱体相对波长极短

“播”为radiation,在近似开放空间才有意义,箱体自然是封闭的啊

腔体内空间太小,短时间内声波反射多次,

箱体形状稍有不同,在两次反射后的情况全不一致,用“微观”方法看,马上就糊涂了

实际上,箱体内的声波分析,用房间声学的统计和模态观点看,更容易懂

把后腔处理成封闭箱体内的空气,着力分析它的模态就好了

Acoustic Wave Action Inside Rectangular
Loudspeaker Cabinets*
JEONG-GUON IH
Department of Mechanical Engineering, Korea Advanced Institute of Science and Technology, Taejon, Korea

The acoustic interaction between the box and the driving surfaces inside a loudspeaker
cabinet is analyzed as a piston-driven rectangular enclosure with rigid walls. Ail the
geometric parameters of the system are chosen arbitrarily for a generalization of the
derived formulas. Using the results of the present study, the locations of the loudspeakers
and vents can be optimized very easily without the use of sound-absorbing materials.

J.AudioEng.Soc.,Vol.39,No.12,1991  December

http://u.115.com/file/f578c42224

(这个连接在30天内有效)

举个建声的图片作为例子

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
arch
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-21 15:14:38 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-2-21 17:24:33 [只看该作者]

是有两下子的解说!

谢了!!!

有人专门研究封闭声场,好像现在的水平可以到研究汽车的室内的声学了。当然是按照封闭仓来研究的。

这和音箱内是不是有的像?

希望以后能得到你更多的帮助。

真的,谢了!

回到顶部
arch
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010-2-21 18:29:00 [只看该作者]

以下是引用xiushuicunren在2010-02-21 17:24:33的发言:

是有两下子的解说!

谢了!!!

有人专门研究封闭声场,好像现在的水平可以到研究汽车的室内的声学了。当然是按照封闭仓来研究的。

这和音箱内是不是有的像?

希望以后能得到你更多的帮助。

真的,谢了!

不用客气

电声里面,你能想到的物理问题,基本被解决完了;我只是借花献佛

早30年开放,换我们也能出TS参数一类的成果;这行业没什么特别难的智力问题

早期的音箱和物理没关系,都是木匠做的

北欧这样有“电声传统”的,其实是树多、林场多的缘故

后来才有你这样喜欢问问题的,考虑到物理层面,有箱体、衍射这些问题的讲究

“小音箱内腔、音箱后腔、车内、小房间、大房间”这个序列里,相邻的两个都无数量级差别

于是在方法上当然有可以互相借用的地方

如sysnoise的算例里,第一个是汽车的,第二个是消声器的,大小就和音箱差不多啦

但是超过两个数量级,方法就不好通用

如建筑声学里不大用等效电路,小音箱不用有限元分析

前几天碰到个做振动声学的大牛Nillson,他在考虑飞机内部降噪的问题,还有就是汽车的问题

我说,啊,你说的这个那个我们在音箱里考虑过了

你做的这个汽车轮胎降噪,其实就是闭腔消噪问题,和音箱的问题是完全一致的

为此,你可以借用我们的手段,用某某材料

另外,电声界用过的一些其它knowhow,试试也无妨 blabla...

他很开心啊

回到顶部
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-2-21 22:00:38 [只看该作者]

arch兄:

谢了你的这一席话。

国内的第一本书是《声场视听一体化原理和应用》,曾向阳的专著。主要是研究封闭声场的,当然是有分量的研究了。

按照他说的缩尺模型(Scale Model)原理,在做下去的话,音箱也是在研究的范畴了吧?

只是还 没有机会看到这方面进一步的结果。

也罢,其实我的想法是这样:

不管音箱内的声波是怎样传递的,我们并不会太在意的。我们关心的只是里面的声波不要对扬声器单元的振膜有过大的影响。还有如果里面的声波在倒相箱的情况下,不会从倒相管跑出来。

好像后面这点是不要担心的,从倒相管出来的只是倒相管里共振的声波吧?

那么,箱体内的声波爱怎么传递就怎么传递好了。

是这样的吗?

看来,流线型的箱体主要是防止声波反射到扬声器单元的振膜的。我是这样想的。

老兄在这方面很有研究,今后请多指教了!

回到顶部
水仙
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 电声从业人员
等级:超级版主 帖子:6537 积分:51127 威望:10 精华:39 注册:2005-10-28 8:32:06
  发帖心情 Post By:2010-2-22 16:33:09 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

曾向阳
曾向阳:1974年4月生于湖北省,工学博士,副教授,硕士研究生导师。中国声学学会会员,欧洲声学学会通讯会员。先后于1997年、2000年和2002年获得西北工业大学学士、硕士和博士学位。现为西北工业大学航海学院环境工程系副主任。
主要从事封闭声场计算机模拟和声学目标识别方面的教学与研究工作。先后主持国家自然科学基金、国防预研基金等课题5项,参加其他类课题8项;在《Journal of Sound & Vibration》、《Applied Acoustics》、《声学学报》等重要刊物和国内外学术会议上发表论文50余篇,其中被SCI、EI等检索30余篇;博士学位论文获得全国百篇优秀博士学位论文提名;获省部级科研成果奖励3项。2003年入选西北工业大学英才培养计划:2004年4月破格晋升为副教授;2004-2005年在丹麦技术大学奥斯特学院声学系从事访问学者工作。

声学楼--声学工程师之家
QQ:350824984,邮件:adrian_chi@163.com,微博:adrian_chi,微信:adrian_chi
 回到顶部
imxp
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 野兔新任书记员
  发帖心情 Post By:2010-3-15 22:41:02 [只看该作者]

音箱和房间的尺寸比,其实远没有可闻的声波最大波长和最小波长比那么厉害,所以说,基本在房间会出现的现象,在音箱也可能出现,但又有不少差异。

有限元软件的出现,很大程度上能帮我们了解音箱里面到底发生了什么。

你在楼上拍板砖,拍板砖人在楼下拍你。

回到顶部
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-3-17 12:11:13 [只看该作者]

imxp

你说“音箱和房间的尺寸比,其实远没有可闻的声波最大波长和最小波长比那么厉害,所以说,基本在房间会出现的现象,在音箱也可能出现,但又有不少差异。”,是有道理的。

不过,对于较高频段的声波,在音箱里是很容易把它解决掉的。一般的吸声材料在高频段的性能都很好的。

所以,我们要考虑的主要的低频段的声波。

这个差别就大了。

回到顶部
音响初哥
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 东厂仅一位
等级:超级版主 帖子:2753 积分:21824 威望:10 精华:20 注册:2005-10-31 11:19:00
  发帖心情 Post By:2010-3-21 16:21:06 [只看该作者]

归根到底还是要从波动方程出发来解决问题和分析问题!

对于音箱而言,大部分是规则形体,箱内声场形态并不复杂!

设计及承建消声室/试听室;提供专业隔声门/吸声尖劈
mobile:13632682797
qq:93514358
 回到顶部
路人甲
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:396 积分:2552 威望:0 精华:0 注册:2006-10-22 13:27:03
  发帖心情 Post By:2010-3-22 0:31:33 [只看该作者]

以下是引用音响初哥在2010-03-21 16:21:06的发言:

归根到底还是要从波动方程出发来解决问题和分析问题!

对于音箱而言,大部分是规则形体,箱内声场形态并不复杂!

才看了国明说你是以流体力学来分析的呢,怎么跟这里说的又不符。

唉~

别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田
 回到顶部
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010-3-26 21:06:15 [只看该作者]

“初哥”:

谢谢你的不断的关注和指教。。

不过,你说“对于音箱而言,大部分是规则形体,箱内声场形态并不复杂!”,是吗?

相对于一般的室内声场,我们要在音箱的箱体内考虑的问题好像也不简单的,至少箱体内的反射波对扬声器单元振膜的作用就是一般的室内声场不需要考虑的。

而且,箱体内的声场,ARCH兄所说的方法能用吗?毕竟在尺度上有很大的差别的了。

例如:在音箱的中低音单元的后面以和扬声器单元轴线成45度角斜放一块板,这样放置会使声波发生反射(变成90度转向)吗?

好像事情并不这样简单的吧?

初学者,除了多疑外,一无是处的。

还请各位多多指点。

回到顶部
民间侠客
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jimmy
  发帖心情 Post By:2010-4-3 17:55:49 [只看该作者]

谢谢DX们,继续关注。。。

回到顶部